Первого марта в Вологодской области вступает в силу «полусухой» закон — ограничение торговли спиртным по будням двумя часами в день. В честь этого знаменательного события вспоминаем, как у нас и в соседних странах боролись с употреблением спиртного. И, главное, чем это заканчивалось.
Мы не станем рассказывать про сухой закон в США, про него и так много написано. И про мусульманские страны тоже. Хотя упомянем, что, когда в Турции в 2013 году ввели запрет на продажу алкоголя с 22 часов до 6 утра, это совпало с массовыми демонстрациями против исламизации общества. Хотя изначально вышедшие на улицы собирались протестовать только против застройки парка Гези в Стамбуле. А вот про опыт России и наших скандинавских соседей сказать стоит.
Первый сухой закон был российским
В начале XX века, как и в наши дни, Россия была далеко не самой пьющей страной Европы. Причем от лидеров она по объему потребления отставала на порядок. В целом картина к 1914 году сложилась такая (цифры даны в пересчете на чистый алкоголь из расчета на душу населения):
Франция — 93,48 л;
Италия — 27,06 л;
Германия — 15,99 л;
Великобритания — 14,78 л;
Россия — 4,92 л;
Норвегия — 3,69 л.
Насколько точны были эти подсчеты, неизвестно. Но общую картину представить можно. Кстати, сейчас, по данным Минздрава, в России эта цифра составляет 8,11 л. А по статистике ВОЗ от 2024 года, Россия с 2018 по 2020 год (ВОЗ считает медленно) находилась на 21-м месте в мире.И тем не менее первой страной в истории, которая ввела законодательный запрет на употребление алкоголя, стала Россия. При этом казна теряла колоссальные деньги: до введения сухого закона в 1914 году налог на продажу алкоголя давал 26,5% государственного дохода! А потом в два раза выросли продажи одеколона, вошел в моду кокаин, был открыт способ получения спирта из политуры…Случались и локальные бунты — например, группы мобилизованных захватывали винные склады. Не станем утверждать, что сухой закон привел к падению монархии, однако он упростил задачу революционерам. Вырос градус недовольства властями, а протрезвевшие рабочие не могли не задуматься об условиях жизни и труда.Большевики царский сухой закон оставили в силе. Правда, постепенно вводили послабления, разрешив в 1920-м продажу вина, а в 1922-м — пива. В 1925-м в оборот вернули и водку, а в 1930-м запустили алкогольное производство в полную силу, попутно свернув все программы борьбы за трезвость. Сталин признавал, что водка — зло, но очень нужны были деньги на индустриализацию и военную промышленность.
Впоследствии в СССР власти несколько раз принимались бороться за трезвость. Пик последней волны, горбачевской, пришелся на вторую половину 1980-х. Тогда торговлю спиртным ограничили периодом с 14.00 до 19.00, часть винных магазинов закрыли, а производство спиртного сократили. Причем настолько, что теневой рынок не успевал его компенсировать. В результате в стране действительно снизилось потребление алкоголя. Если верить статистике, упало и количество смертей, связанных с алкоголем. Впрочем, вряд ли эти данные учитывали трагедии, случавшиеся после употребления суррогатов. Но зато точно выросла рождаемость — аж на 10%.Благодаря антиалкогольной кампании многие недобросовестные работники торговли накопили теневые капиталы. Сами понимаете, глупо продавать выпивку по госцене, когда можно отпускать ее ночью в полтора-два раза дороже.Как только в начале 90-х ограничения сняли, страна начала пить как не в себя. Со всеми вытекающими. Потребление достигло 18 л чистого спирта на душу населения.
В позднем СССР задолго до открытия магазина толпа страждущих скапливалась у входа. Когда дверь наконец отпирали, происходила потасовка за право войти раньше других. Внутри магазина к прилавку тоже надо было прорываться с боем.
Спасение Норвегии
Склонность северных народов к пьянству принято объяснять недостатком солнечного света и, как следствие, депрессией. Но ведь и южные народы, как показывает статистика, тоже не дураки выпить. Просто в северных странах предпочитают крепкий алкоголь, у которого разрушительный потенциал выше.Так вот, в начале XX века в Норвегии считалось, что пьянство реально угрожает здоровью нации. При этом, напомним, страна занимала только шестую строчку в статистике потребления.В 1914 году было запрещено производство пива и самогона из картофеля и зерна (а больше, строго говоря, там и не из чего было делать), в 1916-м ввели новые ограничения, а в 1919-м провели референдум, на котором 62% граждан проголосовало за полный запрет производства, перевозки, импорта и продажи крепких спиртных напитков, крепленого вина и крепкого пива. То есть лазейка в виде напитков с малым градусом у пьющих осталась.Однако тут же пошел интенсивный поток контрабанды из соседних стран, случился взрывной рост самогоноварения, а врачи стали отлично зарабатывать, выписывая рецепты на медицинский спирт. В 1923 году таких рецептов выписали 1,8 миллиона, после чего их законодательно запретили.В 1927 году власти Норвегии сдались и отменили сухой закон. Вместо него ввели государственную монополию на продажу спиртного, создав для этого государственную торговую компанию «Винмонополет» (Vinmonopolet).До сих пор в Норвегии все алкогольные напитки крепче 2,5 градуса продают в магазинах «Винмонополет». В рабочие дни — с 10.00 до 18.00, в субботу — до 15.00, воскресенье — выходной. Пиво крепостью 2,5 градуса продают в продовольственных магазинах, но только до 18.00.Принес ли сухой закон какие-то плоды? По данным ВОЗ, потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт в Норвегии на 2020 год составляло 7,4 л на каждого гражданина старше 15 лет. В Швеции — 9,6 л, в Финляндии — 9,1 л, в России — 10,5 л.Но тут есть нюанс: в Финляндии действует аналогичная норвежской система ограничений и тоже был сухой закон.
Финский провал
В Финляндии сухой закон ввели в 1919 году. Напомним, что до 1917 года эта страна была частью Российской империи, так что сколько там выпивали, сейчас установить сложно. Финская версия сухого закона запретила оборот напитков крепче 2 градусов. Исключения могли быть оправданы только медицинскими, научными и техническими целями.Дальше — понятно. Самогон, контрабанда спирта (6 млн литров в год), продажа приправленного спиртом чая в кафе и ресторанах. Около 80% всех преступлений в стране в тот период были связаны с нарушениями сухого закона. И, конечно, имели место отравления метанолом, который попадал в нелегальный оборот вместе с этиловым спиртом.
К 1931 году правительство провело референдум на тему сухого закона, в котором приняли участие 44% избирателей страны. Из них более 70% проголосовали за отмену утомившего всех запрета, и в апреле 1932-го его действие прекратили. Перед началом легальных продаж финны занимали очередь в магазин с вечера.Торговлю алкоголем, как и в Норвегии, на правах монополии передали государственной компании. И по сей день спиртное, за исключением пива, в Финляндии продают в официальных алкомаркетах. Стоит оно там довольно дорого. Последнее — причина знаменитых автобусных алкогольных туров в Петербург, во время которых многие финны напивались до потери сознания.
Почему это не работает
Очевидно, что в странах с традицией потребления алкоголя запреты употребления работают неудовлетворительно. Хуже того, они дают плодородную почву для контрабанды, незаконного производства и торговли и, как следствие, коррупции. И авторитет власти падает — что это за закон, который все поголовно нарушают?С другой стороны, методика борьбы с пьянством очевидна. Она требует устранения причин проблемы. Например, отсутствия развлечений и перспектив роста уровня жизни.Если мы посмотрим актуальную статистику по России, то в числе наименее пьющих регионов, помимо мусульманских, увидим Москву, при том что алкогольных магазинов в столице огромное количество. Логично предположить, что причина относительно низкого потребления спиртного в Москве скрывается в широте возможностей для организации досуга, общения и заработка. В том числе и у молодежи, которая в итоге не спешит пополнять ряды пьющих, а если и употребляет алкоголь, то чаще выбирает что-то вкусное, а не то, чем можно быстрее и дешевле напиться.