
Кофе всегда хочется пить с чем-то вприкуску. Но будьте осторожны, выбирая ее!
Кофе — напиток с характером, потому что ладит далеко не со всеми продуктами. Так, некоторые сочетания могут испортить вкус, снизить усвояемость полезных веществ или даже вызвать дискомфорт. В этой статье рассказываем, что лучше не запивать бодрящий напиток и почему. Будет полезно тем, кто не мыслит дня без чашечки чертовски хорошего кофе.

кадр из сериала «Твин Пикс», 1990–2017 гг.
Красное мясо
А также бобовые, орехи и даже морепродукты. Всё дело в цинке, который входит в их состав. Дубильные вещества в кофе могут связываться с цинком и способствовать его выведению из организма. Также кофеин замедляет усвоение железа. Хотя стоит уточнить: чтобы это ощутимо повлияло на усвоение микроэлемента, кофе нужно выпить действительно много.
Пряности и специи
Кофе с пряностями — это вкусно, но не всегда безопасно. Диетологи и врачи предупреждают: такие сочетания делают напиток более ароматным и мягким, из-за чего легко выпить больше одной чашки. В итоге вы рискуете превысить безопасную дневную норму кофеина, что может привести к тревожности, учащенному сердцебиению и нарушениям сна.Не пропустите! Какой кофе полезнее для здоровья: горячий или холодный.
Алкоголь
Кофеин и алкоголь — неудачное сочетание, несмотря на популярность «Ирландского кофе». Алкоголь действует как депрессант, а кофеин как стимулятор, из-за чего организм получает противоречивые сигналы. Это может снизить ощущение опьянения, но не его фактическую степень. В таких случаях человек чувствует себя бодрее, чем есть на самом деле, и рискует перепить. Кроме того, такая комбинация нагружает сердце и печень, что особенно опасно при хронических заболеваниях.