Какие соусы нужно хранить в холодильнике, а какие — в обычном шкафу

MAXIM 10 часов назад 21
Preview

Если вы думаете, что соусы — это неприхотливая добавка к основному блюду, которую можно без раздумий хранить где угодно, то пора расставить все точки над i…

фото: Legion Media

Кетчупу положено стоять в обычном шкафу, а майонезу — в леденящем душу и продукты холодильнике? Или наоборот? Разбираемся, что, как и почему вместе с экспертами в области питания, которые на короткой ноге с соусами и сроками их годности.

Соусы, которые нужно хранить в холодильнике

1. Майонез

Некоторые ошибочно полагают, что благодаря уксусу майонез прекрасно себя чувствует и при комнатной температуре. Но, по словам доктора Сары Шенкер, уксуса в майонезе недостаточно, чтобы обезопасить продукт от потенциально опасных грибков.

2. Песто

Песто — изысканная приправа из орехов, масла и базилика. Казалось бы, что из перечисленного представляет опасность для здоровья? Но все не так просто. Орехи — благоприятная среда для плесени, которая умеет производить микотоксины, в том числе афлатоксин, поражающий печень. Доктор Шенкер предупреждает: зеленую плесень в соусе легко не заметить, поэтому не стоит рисковать, если вы не уверены в его свежести.

3. Кленовый сироп

Пожалуй, самый неожиданный обитатель холодильника, которого многие держат в шкафу. Кленовый сироп содержит чуть меньше 60% сахара, то есть не дотягивает до порога, при котором сахар начинает работать как консервант. Поэтому при комнатной температуре плесень не заставит себя ждать. «Не путайте с золотым сиропом, практически полностью состоящим из сахара», — говорит эксперт.

4. Соус тартар

Соус тартар, как и майонез, содержит в своем составе яйца. А они, как известно, представляют собой питательную среду для бактерий, которые любят теплые температуры. В их числе сальмонелла, способная лишить вас не только хорошего самочувствия, но и жизни. Особенно при ослабленном иммунитете и наличии ряда хронических заболеваний.

5. Соус из красной смородины

Нет, это не просто сладкое желе, которое можно хранить где и как угодно. Эксперты объясняют, что на поверхности соуса может скапливаться вода, создавая низкосахаристый слой, идеально подходящий для образования плесени. Соус из красной смородины — очередное доказательство того, что высокое содержание сахара не освобождает вас от необходимости хранить продукт в холодильнике.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Соусы, которые можно хранить в шкафу

1. Кетчуп

Да-да, старый добрый кетчуп не нуждается в минусовых температурах. А все потому, что уксус и томаты сами по себе — отличные консерванты.

2. Соус барбекю

Как и кетчуп, соус барбекю содержит уксус и другие консерванты — солод и спиртовой уксус. Так что можете без зазрения совести хранить его в шкафу.

3. Мед

Весь секрет кроется в высоком содержании (около 80%) сахара. Мед сам по себе считается природным консервантом, поэтому прекрасно хранится годами при комнатной температуре, уверяют специалисты.

4. Оливковое масло

При низких температурах оливковое масло становится густым, и его вкус портится. «Это чистый продукт, бактерии не живут в нем и не размножаются», — говорит доктор Шенкер.

5. Соевый соус

Возможно, вы видели на этикетках соуса рекомендацию по хранению его в холодильнике. Но, как отмечают эксперты, это вовсе не обязательно — высокое содержание соли надежно защитит и продукт, и вас от отравлений.

6. Манговый чатни

Высокое содержание сахара и естественных консервантов (чеснок и имбирь) в составе делают сладковато-острый манговый чатни устойчивым к комнатной температуре.

7. Солодовый уксус

Этот соус вообще не портится — высокая кислотность убивает любые бактерии и плесень. Так что держите его в шкафу и ни о чем не беспокойтесь!

8. Острый перечный соус

Опять же, уксус и сахар стоят на страже бактерий и вашего желудка. Можете хранить его в холодильнике ради собственного спокойствия, но это ни к чему.

9. Вустерширский соус

Да, соус содержит рыбу, но она ферментированная. А ферментация — это процесс, при котором продукт «испортили» специально, следуя определенным инструкциям и правилам.

10. Горчица

Любая — английская, дижонская, цельнозерновая — прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре. Холодильник сохранит цвет соуса, но не его свежесть.

Советы, как избежать пищевого отравления

  • Держите кухню в чистоте. Микробы любят грязь и влагу, так что прибирайтесь регулярно.

  • Не смешивайте сырое мясо и готовые продукты. Используйте разные доски и тарелки при их приготовлении.

  • Не доверяйте исключительно датам на упаковке. Запах, цвет и текстура важнее любых цифр.

  • Не размораживайте мясо на столе. Лучше оставлять его в холодильнике, холодной воде или поэтапно разогревать в микроволновке.

Помните, что правильное хранение — залог свежести и безопасности на вашей кухне. Даже самый крутой шашлык испортится, если по соседству окажутся плесень или бактерии. Так что храните соусы с умом и наслаждайтесь вкусом еды по полной!

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'