
Если вы думаете, что соусы — это неприхотливая добавка к основному блюду, которую можно без раздумий хранить где угодно, то пора расставить все точки над i…

Кетчупу положено стоять в обычном шкафу, а майонезу — в леденящем душу и продукты холодильнике? Или наоборот? Разбираемся, что, как и почему вместе с экспертами в области питания, которые на короткой ноге с соусами и сроками их годности.
Соусы, которые нужно хранить в холодильнике
1. Майонез
Некоторые ошибочно полагают, что благодаря уксусу майонез прекрасно себя чувствует и при комнатной температуре. Но, по словам доктора Сары Шенкер, уксуса в майонезе недостаточно, чтобы обезопасить продукт от потенциально опасных грибков.
2. Песто
Песто — изысканная приправа из орехов, масла и базилика. Казалось бы, что из перечисленного представляет опасность для здоровья? Но все не так просто. Орехи — благоприятная среда для плесени, которая умеет производить микотоксины, в том числе афлатоксин, поражающий печень. Доктор Шенкер предупреждает: зеленую плесень в соусе легко не заметить, поэтому не стоит рисковать, если вы не уверены в его свежести.
3. Кленовый сироп
Пожалуй, самый неожиданный обитатель холодильника, которого многие держат в шкафу. Кленовый сироп содержит чуть меньше 60% сахара, то есть не дотягивает до порога, при котором сахар начинает работать как консервант. Поэтому при комнатной температуре плесень не заставит себя ждать. «Не путайте с золотым сиропом, практически полностью состоящим из сахара», — говорит эксперт.
4. Соус тартар
Соус тартар, как и майонез, содержит в своем составе яйца. А они, как известно, представляют собой питательную среду для бактерий, которые любят теплые температуры. В их числе сальмонелла, способная лишить вас не только хорошего самочувствия, но и жизни. Особенно при ослабленном иммунитете и наличии ряда хронических заболеваний.
5. Соус из красной смородины
Нет, это не просто сладкое желе, которое можно хранить где и как угодно. Эксперты объясняют, что на поверхности соуса может скапливаться вода, создавая низкосахаристый слой, идеально подходящий для образования плесени. Соус из красной смородины — очередное доказательство того, что высокое содержание сахара не освобождает вас от необходимости хранить продукт в холодильнике.

Соусы, которые можно хранить в шкафу
1. Кетчуп
Да-да, старый добрый кетчуп не нуждается в минусовых температурах. А все потому, что уксус и томаты сами по себе — отличные консерванты.
2. Соус барбекю
Как и кетчуп, соус барбекю содержит уксус и другие консерванты — солод и спиртовой уксус. Так что можете без зазрения совести хранить его в шкафу.
3. Мед
Весь секрет кроется в высоком содержании (около 80%) сахара. Мед сам по себе считается природным консервантом, поэтому прекрасно хранится годами при комнатной температуре, уверяют специалисты.
4. Оливковое масло
При низких температурах оливковое масло становится густым, и его вкус портится. «Это чистый продукт, бактерии не живут в нем и не размножаются», — говорит доктор Шенкер.
5. Соевый соус
Возможно, вы видели на этикетках соуса рекомендацию по хранению его в холодильнике. Но, как отмечают эксперты, это вовсе не обязательно — высокое содержание соли надежно защитит и продукт, и вас от отравлений.
6. Манговый чатни
Высокое содержание сахара и естественных консервантов (чеснок и имбирь) в составе делают сладковато-острый манговый чатни устойчивым к комнатной температуре.
7. Солодовый уксус
Этот соус вообще не портится — высокая кислотность убивает любые бактерии и плесень. Так что держите его в шкафу и ни о чем не беспокойтесь!
8. Острый перечный соус
Опять же, уксус и сахар стоят на страже бактерий и вашего желудка. Можете хранить его в холодильнике ради собственного спокойствия, но это ни к чему.
9. Вустерширский соус
Да, соус содержит рыбу, но она ферментированная. А ферментация — это процесс, при котором продукт «испортили» специально, следуя определенным инструкциям и правилам.
10. Горчица
Любая — английская, дижонская, цельнозерновая — прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре. Холодильник сохранит цвет соуса, но не его свежесть.
Советы, как избежать пищевого отравления
Держите кухню в чистоте. Микробы любят грязь и влагу, так что прибирайтесь регулярно.
Не смешивайте сырое мясо и готовые продукты. Используйте разные доски и тарелки при их приготовлении.
Не доверяйте исключительно датам на упаковке. Запах, цвет и текстура важнее любых цифр.
Не размораживайте мясо на столе. Лучше оставлять его в холодильнике, холодной воде или поэтапно разогревать в микроволновке.
Помните, что правильное хранение — залог свежести и безопасности на вашей кухне. Даже самый крутой шашлык испортится, если по соседству окажутся плесень или бактерии. Так что храните соусы с умом и наслаждайтесь вкусом еды по полной!