
Извержение вулканов по всему миру, голодающее население и рождение истории о Франкенштейне.

кадр из фильма
В 1815 году, 10 апреля, вулкан Тамбора в Индонезии «обрадовал» весь мир своим пробуждением. Он изверг огромное количество пепла и закрыл небо настолько, что последствия ощущались по всему миру еще долгое время.
Взрыв от извержения убил 71 тысячу человек и был настолько сильным, что его услышали все в радиусе 2000 км. В течение пяти дней Тамбора извергал лаву и сжигал все на острове. Для Европы и Северной Америки все также обернулось трагедией — лето 1816 года стало самым холодным за всю историю, ведь температура на планете понизилась в среднем на 2,5 градуса.

Гора Тамбора. Вид с Международной космической станции (МКС) на вулкан Тамбора (вверху слева) на острове Сумбава, Индонезия. Кальдера вершины вулкана, область обрушившейся земли в результате извержения вулкана, имеет размеры 6 километров в поперечнике и 800 метров в глубину. Кальдера образовалась в 1815 году после мощного взрыв
, фото: NASA/SCIENCE PHOTO LIBRARYТемпература упала из-за огромного выброса оксида серы в атмосферу. В северо-восточной части Соединённых Штатов заметили сухой туман, который не разгоняли осадки и даже ветер. Это был стратосферный сульфатный аэрозоль, из-за которого и запустился процесс остывания Земли — аэрозоль отражал солнечный свет и не давал ему нормально прогреть планету.
Несколько лет подряд морозы наступали уже в июле или августе, а снег выпадал уже в сентябре. Холодное привело к неурожаю. Цены выросли в 10 раз, в Европе все посевы картофеля, овса и пшеницы на полях погибли.

Гибель коснулась не только урожай, но и людей. Мутацию бактерий вируса холеры также связывают с экстремальными погодными условиями. Мутировавшая болезнь зародилась в Индии и убила множество Великобританских солдат. Эпидемия добралась до России к 1830 году и забрала тысячи жизней. Кстати, Александр Пушкин пережидал эпидемию в селе Болдино, в поместье. Там классик написал множество своих произведений.
В США этот год ласково прозвали «тысяча восемьсот замерзший».
Бедствие, которое привело к открытиям
Из-за неурожая овса, использование лошадей как транспортного средства не представлялось возможным. Поэтому в 1817 году немецкий изобретатель Карл Дрез придумал прототип велосипеда, но новый вид транспорта удалось запатентовать лишь годом позднее.

Gentry Publishers, 1818
Из-за пепла в атмосфере, закаты стали невероятной красоты и послужили вдохновением для пейзажистов того времени, например, Каспара Давида Фридриха и Уильяма Тёрнера.

Уильям Тернер
1816 год стал также годом открытия минеральных удобрений. Тринадцатилетний Юстус фон Либих (в будущем выдающийся химик), предположил, что если использовать как-либо добавки при садоводстве, то удастся повысить урожайность. Либих использовал и испытывал различные химические соединения азота, фосфора и калия, и применял их на растениях. Опытным путем, химик выяснил, что именно эти соединения плодотворно влияют на здоровье и скорость роста растений.
Холодным летом 1816 года юная Мэри Годвин, со своей сестрой и друзьями Перси Шелли и лордом Джорджом Байроном отправились в Женеву развеяться и отдохнуть. Одним вечером ребята решили развлечься и рассказывать друг другу жуткие рассказы о сверхъестественном и о нечисти. Байрон решил устроить своего рода конкурс на самый лучший и жуткий рассказ.

Портрет поэта лорда Байрона; Рисунок из книги «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1831) Мэри Шелли
Мэри, впечатленная экспериментами Эразма Дарвина по возвращению мертвого тела к жизни с помощью электричества, во сне увидела замысел своего произведения и рассказала об ученом, приверженце оккультных наук, который по частям собрал человекоподобное существо и вдохнул в него жизнь.
Перси Шелли был в восторге и предложил Мэри доработать идею и выпустить полноценную книгу. Так, в 1818 году, в мир вышел роман «Франкенштейн, или Современный Прометей».
Кстати, тем же летом 1816 года, Лорд Байрон написал первую повесть о вампирах. И спустя годы, она вдохновит Брэма Стокера на написание «Дракулы».