Когда в 2025 году Страстная неделя? А как называются ее дни? А что нужно сделать в каждый из дней и что категорически нельзя?

MAXIM 1 день назад 130
Preview

Вот что вы должны знать об этом заранее, чтобы все сделать правильно!

Сошествие Христа во ад. Православная церковь святых Кирилла и Мефодия. Настенная живопись. Любляна. Словения.

, фото:

Godong / Legion Media

Страстна́я неделя или же Страстна́я седмица — седьмая, заключительная неделя Великого поста, последняя неделя перед Пасхой. Она следует сразу за Вербной неделей. Страстна́я неделя длится шесть дней, затем наступает пасхальное воскресенье — день Пасхи. Страстна́я неделя посвящена последним дням и земной жизни Христа и событиям этих дней: предание на суд, распятие и погребение. Каждый из дней носит название «Великий» или же «Страстно́й» и отведен той или иной теме бытия Иисуса, согласно Святому Писанию.

Когда в 2025 году Страстная неделя в России

В 2025 году Страстна́я неделя или же Страстна́я седмица продлится с 14 по 19 апреля.

Как называются дни Страстной недели и что надо делать в каждый из них

  • Великий Понедельник. 14 апреля. Принято вспоминать прообраз страдающего Христа — ветхозаветного пророка Иосифа Прекрасного, сына Иакова и Рахили, проданного братьями в рабство в Египет за 20 сребреников, проклятие бесплодной смоковницы как символа души, не дающей плодов — покаяния, веры, молитвы и добрых дел, а также притчу о злых виноградарях и пророчество о разрушении Иерусалима.

  • Великий Вторник. 15 апреля. Единственный день Страстно́й недели, который не имеет связанный с последними днями жизни Христа воспоминаний. Вспоминаются две притчи: притча о десяти девах как напоминание о необходимости для верующих быть готовыми предстать перед Господом в любой момент и притча о талантах как наставление использовать свои ресурсы во благо, ибо рано или поздно придется отвечать за все Богу. Также в богослужениях вспоминается пророчество о Страшном Суде.

  • Великая Среда. 16 апреля. Вспоминаются грешница, что омыла слезами ноги Иисуса и и возлила на них драгоценное миро, таким образом подготовив Его тело к погребению, и предательство Иуды, который замыслил продать Христа за 30 сребреников иудейским старейшинам. На вечерней службе этого дня принято ходить на исповедь.

  • Великий Четверг. Народное название — Чистый четверг. 17 апреля. Верующие вспоминают Тайную вечерю и установление таинства Евхаристии — Святого причащения. За три дня до своего распятия Иисус собрал учеников, проповедовал им любовь к ближнему и праведный образ жизни, омыл им ноги и разделил с ними хлеб и вино. Также он сказал им, что кто-то из них предаст его, но имени предателя не назвал. Кроме того, вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду. В этот день православным полагается причаститься. Патриарх освещает миро.

  • Великая пятница, чаще — Страстна́я пятница. 18 апреля. Верующими вспоминаются арест Иисуса, неправедный суд, распятие, страдания (страсти) и крестные муки Христовы и Его погребение.

  • Великая суббота или же Страстна́я суббота. 19 апреля. Вспоминают погребение Христа, пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою в ад и одновременно пребывание на Престоле с Отцом и Святым Духом. В этот день в Храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит Благодатный огонь.

фото:

Eddie Gerald / Legion Media

Какого числа в 2025 году Пасха? А Вербное воскресенье? Вот что вы должны заранее знать про великий праздник

Что нельзя делать на Страстно́й неделе

  • Страстна́я пятница — день великой скорби и строжайшего поста: полагается на весь день полностью отказаться от еды, однако, по сложившейся традиции, воздержание длится до окончания выноса Плащаницы в ходе церковного богослужения — обычно это происходит в 14.00.

  • Согласно старинным обычаям славян, неделю нужно провести за подготовкой к великому празднику: привести жилище в порядок, сделать генеральную уборку, если требуется, небольшой ремонт, покрасить стены или обновить мебель.

  • На эту неделю предписывается оставить все суетное и мирское. Следует вести тихий образ жизни: воздержаться от вечеринок, шумных гуляний и празднеств, вместо этого совершать прогулки на свежем воздухе, читать, размышлять.

  • Начиная с Великого четверга, хозяйки принимались за подготовку праздничных угощений: делали пасху, пекли куличи, красили яйца. По традиции, в Великую субботу после утренней Литургии в храмах благословляется праздничная трапеза.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Поздравления с Пасхой, которые не грех послать родным, друзьям, коллегам и девушке

 

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'