
Если современный мир вам кажется жестоким и несправедливым, просто гляньте на малолетних трубочистов.

vintag.es
Понятно, что когда появились первые печные трубы, то возникла потребность и в трубочистах. Однако сия простая на вид сфера не стояла на месте, она развивалась, да еще в каждой стране по-своему. Почистить примитивную трубу в деревенском доме можно было и самостоятельно, не привлекая профессиональные службы. Но шли века, и задача усложнялась: выросли многоквартирные многоэтажные городские дома с каминами, что породило довольно сложную сеть внутренних дымоходов. Менялось и топливо. Массовый переход с дров на уголь привел к более интенсивному обрастанию труб сажей и креозотными отложениями.
Из-за ряда инженерных соображений городские дымоходы становились все тоньше и тоньше. В какой-то момент была пройдена та грань, которая позволяла обычному трубочисту, как Санта-Клаусу, спуститься по канату и соскрести толстенные слои вредных для здоровья продуктов горения. К примеру, в Лондоне еще в XVII веке ввели стандарт 23х36 см, а если труба была пошире, могли возникнуть проблемы с работниками противопожарного контроля.

vintag.es
И вот тут потребовались дети, точнее говоря, самые маленькие и самые шустрые мальчики. Официально их называли учениками трубочистов, на деле же именно на них возлагалась самая опасная и грязная (в буквальном смысле) часть работы — лезть в узкое адское жерло со всеми инструментами.
Понятное дело, из приличных семей никто своих чад в такую каторгу не отдаст. Обычно этим промышляли детские приюты, которым сбагрить ребенка на мучительный труд было выгодно — надежный и проверенный способ сэкономить бюджет приюта. У одного трубочиста, как правило, имелся целый выводок подручных сироток от шести лет. Были и моложе. Ребенок натягивал шапку на лицо, брал ершик и втискивался в лаз, который зачастую был изрядно глубоким и извилистым. Работали маленькие помощники, как правило, за еду. Спали где-нибудь в подвале на том же мешке, в который днем собирали сажу.

vintag.es
Часто дымоход не успевал остыть, был еще горячим. Случалось, и вовсе посылали ребенка в работавшую горящую трубу. Нередко малыши застревали, и чем сильнее они сопротивлялись, тем сильнее застревали. Они могли находиться в таком положении в течение многих часов, пока их не выталкивали снизу или не вытаскивали веревкой. Если застрявшие ребята чересчур сильно дергались, то вызывали осыпание сажи, а это практически верная смерть от удушья. Трупы детей можно было извлечь, лишь разобрав дымоход.

Трубочисты из региона Арави, Франция, 1910
, фото:Legion Media
Не каждый ребенок осмеливался лезть один в страшную темноту, поэтому трубочисты-мастера нередко прибегали к насилию, чтобы заставить ученика работать. Пытки и побои учеников были обычной практикой в профессии. До взрослых лет доживали немногие.
Конец садистской практике настал не с приходом атомной энергии, а с осознанием того, что любой детский труд — зло, насилие и каторга. Как только власти государства принимали закон о запрете эксплуатации детей, тут же исчезали и обреченные на муки малолетние трубочисты. В Россию этот светлый день пришел 1 июня 1882 года.

vintag.es
Какое детство — такие и сказки. Самое время вспомнить лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок.