
Спойлер: Спанч Боба там не нашли.

Темный групер (Epinephelus marginatus, охраняемый вид) приближается к подводному фотографу в морском заповеднике Скандола, Корсика, Франция. Средиземное море — очаг морского биоразнообразия. Составляя всего 1% от общей площади океанов и морей мира, оно является домом почти для 10% морских видов мира. Здесь также обитают сотни эндемичных видов
, фото: Getty ImagesУченые выяснили, что при исследовании дна и наборе глубины перестает работать старое правило биологии — «широтный градиент разнообразия», которое рассказывает о максимальной популяции в тропиках и меньшей — на полюсах.
По данным исследования ученых Музея естественной истории Лондона, на небольшой глубине все по порядку: чем ближе экватор, тем больше можно встретить различных существ, а ближе к полюсам морских жителей меньше. Ученых заинтересовало, почему все становится наоборот, как только предметом изучения становится дно.

Полярная лебеида под водой в заливе Святого Лаврентия, Атлантический океан
, фото: RLS PHOTOИзучая среду обитания морских звезд, ученые выяснили причины закономерности. Маленькие друзья обитают не только на тропическом мелководье, но и спускаются жить на глубину около 7,5 км ниже поверхности. Для проведения исследования ученые использовали базу данных с 200 тысячами записей о морских звездах, которые охватили около 91,4% всех известных видов.

Мягкотелая морская звезда Crossaster papposus в Белом море
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruБезусловно, пик разнообразия приходится на тропики и глубину до 200 метров. По данным ученых, район от Австралии до Японии — просто сказка для морских звезд. Но чем глубже, тем интереснее: на глубине от 200 метров жизнь смещается в умеренные широты и уже важна не температура, а количество еды. Жесткий предел: если температура падает ниже 1,5 градуса, разнообразие скудеет. Этот порог работает на всех океанах и на каждой глубине.

Обыкновенная губка (Haliclona urceolus). Белое море
, фото:Andrey Nekrasov / Legion Media
Вроде бы у полюсов нечего делать, еды там немного, но стоит разобраться внимательнее, и оказывается, что океаны вокруг них богаты пищей и микроэлементами. Низкие температуры способствуют увеличению количества криля и планктона, а это основа пищевой цепи. Поэтому на глубине у полюсов морские жители спокойно живут и объедаются ракообразными.
Редакция MAXIM надеется, что, пока вы читали эту статью, у вас в голове звучал голос Николая Николаевича Дроздова, как и у нас!