Кто такие инупиаты, коренные обитатели и китобои Аляски

MAXIM 1 час назад 12
Preview

Теперь вы не будете путать инупиатов с алеутами и опиатами.

Справка: перед вами девочка-инупиат Амайя, ей 11 лет и она стоит на льдине на берегу Северного Ледовитого океана. Как отмечают ученые, крупные льдины встречаются все реже из-за изменений климата. Это сильно усложнят коренным жителям охоту на тюленей и моржей, ведь они в основном обитают на морском льду.

, фото: ZUMA Press, Inc.

Если расписывать в паре слов, то инупиаты — исконные жители Аляски, особенная разновидность эскимосов, которые проживают в 34-х деревнях на берегах и в глубинах полуострова. Осталось их, к сожалению, немного — 21 тысяча душ по самым оптимистичным подсчетам.

Семья инупиатов, Ноатак, ок. 1929 г.

, фото: CPA Media

Их быт — настоящая находка для любителей этнических диковинок, хотя вы не подумайте, будто инупиаты похожи на дикарей. Отнюдь нет, перед вами гордый народ, знающий о благах цивилизации и прилично одетый, который при этом практикует тот же образ жизни, которому их обучили деды. Не все инупиаты — китобои, те, что проживают в континентальной части Аляски, заняты собирательством и охотой. Язык у них един и зовется инупиак.

Китобои-инупиаты поймали гренландского кита, деревня Уткиагвик, Аляска.

, фото: Steven J. Kazlowski

Интересно, как инупиаты изо всех сил стараются считать себя суверенным народом, который живет своей жизнью и максимально независим от государства. Так было и во времена российского правления, так осталось и после передачи территорий Аляски Соединенным Штатам Америки в 1867-м году. Инупиаты добились суверенитета и у них примерно такие же отношения с американскими властями, как у жителей индейских резерваций. Закон называет это термином «ограниченное самоопределение».

Инупиат подкармливает мясом белого медведя в Арктическом национальном заповеднике на Аляске

, фото: Steven J. Kazlowski

Приход цивилизации, все же, многое изменил в их быту. Например, сто лет назад инупиаты разработали пиктографическую систему письма, а в середине прошлого века окончательно покончили с кочевым образом жизни и осели там, где понравилось — благо, что территорий свободных вокруг безбрежный простор. Те, которые осели на границе океана, промышляют ловлей китов, тюленей, белух и моржей.

Китов предпочитают есть сырыми, чтобы при термической обработке не терялись витамины, которые в северных земля в большом дефиците из-за недостатка овощей. Изготовление инструментов для работы и музыки, выделка шкур и украшений — все еще составляет важнейшую часть быта инупиатов и отнимает основную часть их сил и времени. А по весне устраивают фестиваль Налукатака — ежегодный праздник местных китобоев.

Домик для проживания рыбаков на побережье в Арктике, Аляска.

, фото: Steven J. Kazlowski

Лодка из тюленьей шкуры

, фото: Steven J. Kazlowski

Старейшины деревни Кактовик, на своих летних охотничьих угодьях собирают пресную воду с пакового льда в море Бофорта на Аляске.

, фото: Steven J. Kazlowski

Дети-инупиаты играют в лагере на песчаной косе вдоль залива Демаркации, прибрежная равнина, Арктика, Аляска.

, фото: Steven J. Kazlowski

Бросок одеяла на китобойном фестивале инупиат Налукатак, Барроу, Аляска.

, фото: Vicki Beaver

Барабанщики-инупиаты выступают на китобойном фестивале в городе Диомид на острове Литл-Диомид, Аляска, США.

, фото: Michael S. Nolan

Китобойцы-инупиаки отдыхают на шкурах карибу в палатке на паковом льду во время весеннего китобойного сезона Чукотское море у побережья

, фото: Steven J. Kazlowski

Перевозка гренландского кита.

, фото: orniphoto

Инупиакский охотник вскрывает лед, чтобы морские животные могли пройти через Чукотское море

, фото: Steven J. Kazlowski

Используя систему блоков и шкивов, китобои вытаскивают массивного гренландского кита длиной 48 футов 8 дюймов в Чукотском море.

, фото: Steven J. Kazlowski
фото: Steven J. Kazlowski
фото: Galyna Andrushko

Город Диомид, где проживают инупиаты на острове Литл-Диомид, Аляска, США.

, фото: Michael S. Nolan

Группа фотографов со своим гидом-инупиаком наблюдает и снимает белых медведей вдоль косы у острова Бартер Арктического национального заповедника, Аляска.

, фото: Steven J. Kazlowski

Спасение китов. Эскимосы-инупиаты вырезали отверстия для дыхания в ледяном покрове моря Бофорта у мыса Барроу на Аляске во время двухнедельной операции по спасению серых китов в Калифорнии, которая получила освещение в мировых СМИ в октябре 1988 года.

, фото: Bill Roth

Сушка мяса морского бородатого тюленя в лагере на песчаной косе вдоль Демаркационного залива, прибрежная равнина, арктическая Аляска.

, фото: Steven J. Kazlowski

Закат над кладбищем, отмеченным китовыми ребрами, возле старейшей деревни инупиатов Пойнт-Хоуп в Тигии, арктическая Аляска.

, фото: Steven J. Kazlowski

Ах-да, мы забыли сказать, чем же инупиаты отличаются от алеутов. Ну во-первых регионами обитания, инупиаты живут севернее. Во-вторых отличаются языком. При желании вы обнаружите в них много общего, у обоих народов в религии доминирует причудливая смесь шаманства и христианства. Численность алеутов сопоставимая — около 17 тысяч человек.

Как аляскинцы стали гражданами США вы можете узнать из нашего материала за сколько Россия продала Аляску Америке в пересчете на современные деньги.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'