Вы никогда не думали, что у дальтоников может быть собственный хит-парад?
The Beatles, «Revolver» (1966)
С равным успехом сюда мог попасть и «Белый альбом», но мы выбрали «Revolver», потому что на нем нет такой беды, как «Revolution 9» на восемь с половиной минут. Плюс картинка замечательная во всех отношениях, как и тот факт, что именно этот альбом, а не «Сержант Пеппер» нынче принято считать переломным в творчестве ливерпульцев. Ни одной лишней ноты и ни единого лишнего штриха!

обложка диска
Monks, «Black Monk Time» (1966)
Общепризнанно один из самых чудных альбомов в истории человечества, к тому же очень штучный товар: гаражный кооператив Monks постановил, что достаточно записать один диск, с него все началось, на нем же и закончилось. Записан он солдатами, которые пребывали на службе в Германии и развлекали местную публику песнями. Так как немцы ничего по-английски не понимали, то все тексты сводились к паре выкриков, ну и музыка соответствовала. По состоянию на 1966 год это самая панковая, постпанковая и инди-роковая пластинка в мире.

обложка диска
The Velvet Underground, «The Velvet Underground» (1969)
Тишайший анплаггед-альбом от коллектива, который в свое время считался самым шумным и раздражающим для мирового музыкального сообщества. Настолько прелестная трансформация, аж невозможно сопротивляться. Так называемый «туалетный микс» альбома интереснее сочной студийной версии.

обложка диска
Pink Floyd, «Relics» (1971)
Абсолютно убойная вещь, которую никто не просил и не ждал — получилось спонтанно. Психоделисты Pink Floyd собирались записывать свой особенно сложный альбом «Meddle», и менеджеры были уверены, будто ничего у группы не выгорит. Для страховки на скорую руку состряпали абсурдный сборник синглов, би-сайдов, каких-то альбомных и неизданных песенок. Компиляцию явно собирал кто-то обдолбанный, ибо никакой логики в треклисте из вещей 1967–1969 года не прослеживается. Именно хаос вдруг подарил миру лучший по сей день сборник Pink Floyd, на котором выросли тысячи фанатов их раннего творчества.

обложка диска
Gong, «Camembert Electrique» (1971)
Нечто из тех же космических сфер, что и «Relics» Pink Floyd. Максимально фриковый психоделический прог, который человеческими словами описать проблематично… Ну представьте, будто King Crimson выступали бы в цирке шапито.

обложка диска
Neu! «Neu 75» (1975)
Смелый, разнообразный и полный сюрпризов магнум-опус немецкого коллектива «Neu!», который отпочковался в незапамятные времена от Kraftwerk.

обложка диска
Ramones, «Ramones» (1976)
Почти то же, что и Monks, только вместо клавиш — бензопилы. Далее всё понятно, добавим лишь про обложку: это одна из самых иконических в истории рока фотографий, она регулярно кем-то копируется, цитируется и пародируется.

обложка диска
Kraftwerk, «Trans Europa Express» (1977)
Еще никогда — ни до, ни после — музыка роботов не была столь меланхоличной. Будто ее написал Марвин из «Автостопом по Галактике».

обложка диска
Madness, «One Step Beyond…» (1979)
А теперь нечто совершенно противоположное — одна из самых удалых-развеселых пластинок в анналах рок-музыки. Разгоняет любые тучи вплоть до атомных. Пионеры британского ска Madness так и не смогли поймать такой вайб повторно. Все потом было хорошо, но уже не то.

обложка диска
The Specials «Specials» (1979)
Еще одни пионеры ска — таких как-раз легко опознавать по черно-белым картинкам, тогда это было в тренде. Не так легко и весело как Madness, однако каждая песня по своему изумительна.

обложка диска
Joy Division «Closer» (1980)
У мегачудищ постпанка Joy Division имелось лишь два альбома и оба черно-белые. По части содержимого их все считают равноценными, и все же на наш взгляд они изрядно отличаются — «Unknown Pleasures» тяжелый и гитарный, а «Closer» уже ближе музыке будущего — с оргией минимализма и аскетичными угрюмыми клавишами. Поэтому сегодня интереснее слушать. Вышел через два месяца после трагической кончины лидера Joy Division Иэна Кёртиса.

обложка диска
Killing Joke «Killing Joke» (1980)
Тот случай, когда альбом исполнен в одном жанре, а повлиял совершенно на другие. На дебютнике Killing Joke пытались замутить новые звуки и ритмы для постпанка. А спустя годы выяснилось: все наработки куда больше пригодились металлистам, особенно тем, которые хотели скрестить металл с индастриалом, вроде Ministry. Песню «The Wait» перепевала Metallica в свои лучшие годы.

обложка диска
AC/DC «Back in Black» (1980)
Седьмой и по-настоящему траурный диск австралийских пивных рокеров. Что именно на нем — вы сами прекрасно знаете, это ведь самая продаваемая рок-пластинка всех времен, 50 миллионов копий.

обложка диска
Dead Kennedys «Fresh Fruit for Rotting Vegetables» (1980)
Выпускался также с желтой надписью и даже с целиком красной обложкой, однако настоящий дизайн именно бесцветный. В 1980-м году панк-рокер Джелло Биафра и его славный коллектив уже вещали об ужасах американского капитализма. Никто не верил, вот мы и дожили до Трампа. Возможно, самый идеальный панк-альбом всех времен. Библия для всех русских панков.

обложка диска
Accept «Balls to The Wall» (1983)
Наверное единственная из пластинок в нашем списке, оформление которой с чистой совестью можно назвать уродским. Сие однако никоим образом не относится к содержимому, где битком навалом самого ядреного тевтонского хеви-метала.

обложка диска
Scorpions «Love at First Sting» (1984)
Саундтрек всего Советского Союза 80-х. Для мальчиков — «Rock You Like a Hurricane», для девочек — «Still Loving You». Жаль обложку тогда мало кто видел (в СССР все от руки на кассетах писалось), иначе бы любили еще больше и вообще лопались от счастья.

обложка диска
The Cure «Standing on a Beach · The Singles» (1986)
The Cure мысленно и подсознательно уже представляется черно-белой группой. При этом, как ни поразительно, черно-белых дизайнов у них кот наплакал — альбом «Faith» (1981), последний «Songs of a Lost World» (2024) и сборник ранних синглов (из которых масса неальбомных) «Standing on a Beach». Лучшая стартовая точка для знакомства с этой группой, пусть даже здесь нет хитов с «Disintegration» и «Wish».

обложка диска
The Jesus And Mary Chain «Barbed Wire Kisses (B-Sides and More)» (1988)
Интересный случай, когда сборник перемешанных напропалую би-сайдов и левых треков неожиданно играет как абсолютно цельный альбом. Особенно в исконной однодисковой версии без бонусов. Вас ждет занятное приключение, в котором шотландцы смешивают настоящий шум с поп-мелодиями в непредсказуемых пропорциях.

обложка диска
Depeche Mode «101» (1989)
Свой первый концертный альбом Depeche Mode оформили черно-белыми снимками, видимо, чтобы быть поближе к народу, к тем сотням тысяч людей, которые подпевали на стадионах. Красиво!

обложка диска
Carcass «Symphonies of Sickness» (1989)
Истоки современного экстрим-металла, где накручивается такой тяжелый саунд, что уши в трубочку сворачиваются раз и навсегда. И все это под риффы в стиле «Black Sabbath пустился в галоп» с неописуемо жутким голосами. При этом «Symphonies of Sickness» считается весьма музыкальной пластинкой, хотя в это верит далеко не каждый.

обложка диска
Sonic Youth «Goo» (1990)
Шестой альбом шумных американских инди-рокеров, с монохромным комиксом спереди и сзади. И абсолютно безупречный в музыкальном плане, мало кто из фанатов будет спорить с фактом: «Goo» из наиболее сочных пластинок коллектива.

обложка диска
Metallica «Metallica» (1991)
Причины быть траурными у «Метлы» имелись во времена предыдущего альбома «… And Justice for All», а в 1991-м перед нами чистой воды китч. Но кто мы такие, чтобы придираться по пустякам к эпохальному метал-альбому, на котором росли с той поры все мальчики и девочки в кожанках.

обложка диска
Sade «Love Deluxe» (1992)
Не уверены, можно ли альбом звать стопроцентно черно-белым — в различных изданиях окрас изрядно гулял и менялся. Однако сказочно мягкий трип-поп-шедевр Шаде и Ко настолько обожают в наших краях, что мы были не в праве подобное игнорировать. «No Ordinary Love» легко тянет на главный медляк девяностых.

обложка диска
DarkThrone «A Blaze in the Nothern Sky» (1992)
Духоподъемная нордическая музыка с леденящей хваткой на горле слушателя. Самый-самый первый, между прочим, альбом норвежского блек-метала. И офигеть крутой. Следующие два диска DarkThrone оформят в том же лютом бесцветном духе.

обложка диска
Beastie Boys «Check Your Head» (1992)
На «Ill Communication» больше хитов и он тоже черно-белый, и всё-таки мы делаем смелый шаг и предлагаем именно альбом 1992-го года. Крепкий, эпичный коктейль из рэпа, фанка и альтернативного рока. Настолько он богат идеями, аж с двадцати прослушиваний всё не умещается в голове.

обложка диска
The Prodigy «Experience» (1992)
Первый рейв-альбом, который можно и нужно слушать от начала до конца — так про него писали андеграундные современники. И даже не верили, что дальше будет только лучше. Потрясающей силы колбаса!

обложка диска
Massive Attack «Mezzanine» (1998)
Одна из ключевых работ девяностых. Попросту идеальный, взрослый и зрелый трип-хоп, создается ощущение, будто после него все артисты перестали пытаться поднять на обозначенный «Мезонином» уровень.

обложка диска
System of a Down «Steal This Album!» (2002)
Идея для оформления просто гениальная! В те годы было принято воровать компакт-диски из магазинов, с этим боролись как могли — какие-то магазины вынимали диски из коробок, какие-то приматывали скотчем, а нью-металлисты System of a Down поступили ровным счетом наоборот и призвали спереть их диск с прилавка. Да еще написали будто маркером на болванке. Содержимое тоже отличное — хоть это и сборник би-сайдов, как многое в нашем списке ранее.

обложка диска
Vektor «Black Future» (2009)
Суровый и мощный кандидат на звание лучшего треш-метал альбома нового века. Запредельно трушный техно-треш без компромиссов: как будто Voivod, Destruction и поздний Death собрались в воображаемую супергруппу.

обложка диска
Kendrick Lamar — «To Pimp a Butterfly» (2015)
Из числа максимально важных для современного хип-хопа работ. Свежо, экспериментально и как сейчас любят говорить — «аналогов нет». Вряд ли это довзолительно назвать музыкой на каждый день, зато если вам интересно узнать, как мог бы звучать прогрессив в рэпе — то прямиком сюда. Мы бы сказали, «To Pimp a Butterfly» — это рэп эпохи Radiohead, фактически неверно, однако суть передает.

обложка диска
Radiohead «A Moon Shaped Pool» (2016)
А Radiohead заигрались со сверхновыми и сверхмодными звуками, и «A Moon Shaped Pool» звучит почти как арт-поп опус, сильно растеряв рокерские корни. И внезапно им это идет, тревожные артисты обрели точку высокой угрюмой гармонии.

обложка диска
David Bowie «★ [Blackstar]» (2016)
Финальный предсмертный выдох великого британского певца, который именно так велик, как говорят легенды. На «Blackstar» много джаза, электроники, арт-рока, а по итогу совсем не обременительная и шикарная звуковая палитра, возможно сильнее легендарного «Heroes», который тоже черно-белый. Красиво человек ушел... хотя почему ушел - улетел

обложка диска
Прежде чем бежать слушать упущенное, можно на пять минут расслабиться и попробовать нечто забавное по той же теме: художник перепутал логотипы на дисках, угадайте исполнителя.