Заслуженному художнику России, народному художнику Бурятии Юрию Мандаганову присвоено почетное звание действительного члена (академика) Российской академии художеств. Это решение стало признанием его многолетнего выдающегося вклада в отечественную культуру, сообщает UlanMediaсо ссылкой на Национальный музей Бурятии.
Академическое звание открывает новые перспективы для развития искусства мозаики в регионе и за его пределами. В музее выразили уверенность, что признание со стороны высшей творческой академии страны укрепит позиции уникальной бурятской школы на всероссийском и международном уровне.
Юрий Мандаганов более 30 лет посвятил развитию и популяризации мозаичной технологии, насыщая ее местным колоритом и традициями. Его масштабные работы, украшающие общественные пространства Улан-Удэ, стали неотъемлемой частью культурного ландшафта города. Среди самых известных проектов мастера — панно для Бурятского драматического театра, медицинского центра и железнодорожного вокзала, а также завершенный в 2022 году монумент Будды Сострадания «Арьяа Баала» в буддийском комплексе «Санага».
Активная выставочная деятельность художника включает проекты в более чем двадцати городах России, в том числе персональную выставку в галерее Российской академии художеств в 2007 году. Произведения Мандаганова хранятся в собраниях ведущих музеев страны – Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее Востока.
Особое значение в своей работе Юрий Мандаганов уделяет преемственности поколений. Сформированная им профессиональная команда учеников продолжает развивать традиции мастера. В 2020 году этот творческий коллектив был удостоен Государственной премии Республики Бурятия за создание монументальных панно в технике флорентийской мозаики.
Фото: UlanMedia.