
Жесткая и правдивая книга открывает путь к трезвости без морализаторства, принуждения и чувства вины.
Алкоголь непобедим. Алкоголь — это дракон с десятью головами, зеленый змий, он умный, хитрый, терпеливый, он очень коварен и очень силен. Его нельзя победить. От него можно только отказаться.
Считается, что у алкоголизма есть причины. Социальные: низкий уровень жизни, когда у человека, измученного тяжелым трудом и нуждой, есть всего только один способ отвлечься, одна радость в жизни: выпивка. Есть физиологические причины: вроде бы многие от рождения предрасположены к алкоголизму. Наркологи, работая с пациентами, обязательно спрашивают, не было ли больных среди родственников. Возможно, алкоголизм передается по наследству. Но если посмотреть шире, то сразу видно, что алкоголизмом может заболеть любой. Сильные люди с крепкой волей и слабые люди. Богатые, успешные и неудачники. Спиваются нищие, бездомные, но так же спиваются и миллионеры. Мужчины и женщины. Китайцы, японцы, корейцы, русские, американцы, скандинавы, англичане. Будем исходить из того, что попасть под удар может каждый.

И вот вы попали под удар.
Вы ловите себя на том, что вам часто хочется выпить. Вы думаете про алкоголь. Вы чувствуете неприятное напряжение, вы раздражены, у вас плохое настроение, усилием воли вы держите себя в руках, вы устали морально и физически, вам все надоело. Жалко себя. Но можно дотянуть до вечера и после работы выпить, немного. Два бокала вина. Две порции крепкого. Две кружки пива.
У всех людей в голове звучит монолог, и он, например, такой.
«Я не алкоголик, нет. Просто день был трудный, надо попуститься. Я пью только хороший алкоголь, чистый, не шмурдяк какой-нибудь. Грамм 100-150. Никакого похмелья завтра не будет. Что такое 150 для крепкого взрослого человека? Легкий шум в голове, ощущение свободы. Часа два удовольствия, потом оно проходит, начинаю трезветь и ложусь спать. Если чуть перебрал — два стакана воды на ночь, таблетку аспирина, алказельтцера. Активированный уголь, энтеросгель. С утра буду в порядке в любом случае. Я не алкаш, у меня не бывает похмелья, могу выпить, могу не пить, себя контролирую, отвалите от меня. Взрослый человек, могу себе позволить».
Так продолжается годами. А может, и всю жизнь.
Немного выпил — и хватит. По праздникам, в отпуске — чуть больше. В будние дни — вообще ничего. Нормальное, культурное употребление.
А может быть и по-другому. Пошла черная полоса, череда неудач, кризис. Попробовал выпить в середине дня — никто не заметил, и самому легче стало, а вечером — столько же. Кризис продолжается, но выдержать удары судьбы проще, когда выпил. Становишься сильнее. Алкоголь работает как допинг. Нормально, держишься, стоишь, молодцом. Да, выпиваю, но в меру, не валяюсь под забором, просто период в жизни такой. И вдруг — в середине дня выпить не получилось, не успел купить или пришлось весь день провести за рулем автомобиля. А до вечера надо терпеть. А терпеть не можете. Вы в бешенстве. Вы всех ненавидите, даже тех, кого с утра любили. Вы срываетесь, покрикиваете на других. Наконец счастливая минута, все дела сделаны, и автомобиль припаркован, а магазин — тут, за углом; и вот вы счастливы. Дозу свою вы знаете: 150 днем и столько же вечером, а поскольку сегодня днем вы не пили, то имеете право вечером принять обе дозы, итого 300.
Вы уже больны, вы алкоголик. Но вы с этим не согласны. Просто такой период, могу не пить, захочу — завтра пить не буду вообще. И послезавтра тоже.
Я себя контролирую. Я сейчас все проблемы порешаю и вообще завяжу с выпивкой. Спортом займусь.
Так вы говорите себе. А если жена (или муж) видит ваше состояние — вы и ей (ему) говорите то же самое: «Тебя волнует, что я выпил? Нет проблем, завтра не буду». И действительно, завтра вы берете себя в руки, включаете железную силу воли и, гордясь собой, не пьете весь день, и следующий, и даже три дня не пьете, и даже пять дней, неделю! Вот, гляди, доказал: неделю сухой! Какой я алкоголик, неделю ни капли не взял! А сегодня суббота, законный выходной, и я имею право на награду. Разве это пьянство? Это нормально.
Да, это нормально, но человек уже болен. Это нормальное течение его болезни.
Или вообще не так. Все отлично, вы успешный, крутой, у вас нет начальника, вы сами босс или фрилансер, работаете на удаленке, хороший доход, семья довольна. Вы вообще живете в Гоа, или в Таиланде, или в Греции, на берегу моря, ваши дети загорают, купаются и едят фрукты. Почему не выпить бокал-другой прохладного белого вина? А вечером немного виски со льдом.
Все хорошо, вы на подъеме. С партнерами связываетесь по скайпу, а бутылку ставите так, чтобы ее не было видно.
Или наоборот. Работы вообще нет, бросил, решил разобраться в себе. Кое-какие сбережения. Семьи тоже нет, развод за спиной. Решил все поменять. Пьешь специально. Сознательно. Чтобы во хмелю, в измененном состоянии что-то новое про себя понять. Никогда особо не бухал, а сейчас вот — забухал.
Или еще как-то иначе. Вариантов много.
Но всегда во всех историях фигурирует алкоголь.
Его больше или меньше, но он всегда присутствует. Дракон уже тут, он — часть вашей жизни.
Вы, конечно, не согласны, что вы больны, зависимы, но отказаться от выпивки не можете — а зачем? С выпивкой лучше.
Вы никакой не алкоголик. Вы не зависимый. Чтобы доказать это себе, вы прекращаете употреблять алкоголь. Вы не пьете неделю. У вас все время плохое настроение, и однажды вы срываетесь. Вы накричали на жену, на мужа, на ребенка, на продавца в магазине, вы поскандалили с коллегой — это ваша болезнь так работает, это вами управляет дракон. Он провоцирует приступ гнева. Крики, ругань, вам стыдно. Вы злитесь на самого себя (чувство вины, привет!). Неделю не пил — и что хорошего случилось? Ничего. Наоборот, хуже стало, вот поскандалил. Зачем нужна такая трезвость? Лучше уж я буду, как раньше, понемногу пить. Я же знаю, что не алкоголик. Вот, много дней не пил, доказал себе и всем вокруг, что могу не пить. Но теперь снова буду пить. Понемногу, по чуть-чуть. Так будет для всех лучше.
А дракон сидит рядом, он никуда не делся и теперь никогда не исчезнет из вашей жизни. Вы уже на крючке.
У дракона одна цель. Дракон хочет вас убить, а перед смертью — пытать. Он хочет, чтобы вы умерли в мучениях, всеми покинутый, в одиночестве.
Алкоголь учит вас самообману
Человек придумывает для себя разные формулировки.
«Я не алкоголик, я — пьющий». Я малопьющий.
Я пью в меру. Умеренно употребляю. Я пью только по пятницам. Я пью после работы, а на работе я трезвый. Я пью цивилизованно. Я пью по чуть-чуть. Я не напиваюсь. Я 100 грамм перед сном выпиваю, и мне хватает.
Я здоровый, крепкий мужик, работа у меня тяжелая, и полбутылки вина в день мне не повредит. Буквально глоток рома, просто чтобы согреться. Пару рюмок водки, под хорошую закуску, с друзьями. Могу завязать в любой момент. Могу не пить месяц.
У всех этих внутренних монологов есть общее. Все это обман и самообман. Ложь.
Алкоголь, зеленый змий, дракон — величайший специалист обмана и самообмана. Любой алкоголик в конце концов превращается в лгуна.
Безопасная доза
Алкоголь — это этиловый спирт, этанол. Это быстрые углеводы, они мгновенно всасываются в кровь. Алкоголь очень калорийный, в 100 граммах водки около 240 килокалорий, как в свинине или в белом хлебе. Выпейте в три приема бутылку водки и каждый раз закусывайте куском хлеба — получите почти полную дозу энергии на весь день. Тяжелые хронические алкоголики почти ничего не едят, им не надо, энергию они получают из водки. Организму очень нравится алкоголь, он легко усваивается. Этанол резко расширяет сосуды, кровообращение усиливается. Мозг проясняется. Силы удваиваются. Человек хочет действовать, его тянет на подвиги.
Есть история из начала XX века (в те времена любой допинг был разрешен) про чемпиона мира, велосипедиста: тот вез с собой фляжку коньяка, а трубочка из фляжки тянулась ему в рот. Непосредственно перед финишем чемпион тянул из трубочки коньяк, чтобы получить дополнительные силы.
Но действие алкоголя быстро прекращается. Через полтора или два часа начинается обратный процесс: сосуды, наоборот, сужаются. Бодрость сменяется слабостью, апатией, легкой дурнотой. Начинается медленный процесс отрезвления, вывода алкоголя из организма естественными путями, через физиологические выделения. Сто граммов крепкого алкоголя выводятся примерно пять часов. Из этих пяти часов первые час или полтора человек пребывает в легкой эйфории, потом еще два часа — в дискомфорте, с тяжелой головой, а в последний час перед полным отрезвлением становится совсем нехорошо, похмельные симптомы усиливаются. Наконец все проходит, официально человек считается трезвым и может даже сесть за руль, но на самом деле примерно пятая часть алкоголя останется в его теле надолго, на много дней. И если пить регулярно, то эта остаточная часть постепенно накапливается и тело привыкает к тому, что в нем все время есть алкоголь.
Самый популярный вопрос к врачам, физиологам такой: сколько алкоголя может употреблять человек без вреда для здоровья? Ну ведь говорят же, что рюмочка коньяка в день — полезно для сосудов. Говорят, бокал пива в день полезен. Говорят даже, что для счастья человеку хорошо бы иметь в крови 0,5 промилле алкоголя.
Ответ такой.
В обычной жизни алкоголь человеку вообще не нужен.
Тело само умеет вырабатывать все вещества, ему необходимые.
Кроманьонцы и неандертальцы тысячи лет обходились без алкоголя. Они жили, развивались, плодились, убивали мамонтов, ловили рыбу и с утра до ночи были трезвы.
Человек разумный появился на планете примерно 160 000 лет назад. А глиняная посуда — около 25 000 — 30 000 лет назад. Как же люди делали вино на протяжении неописуемо огромного промежутка в 130 000 лет, пока не научились изготавливать из глины горшки? Они не делали вина. Они не пили вина. Пока не придумали глиняную посуду, пока не стали бросать в горшки ягоды винограда и пить забродивший виноградный сок. Но пока не было посуды, на протяжении десятков тысячелетий не было и пьянства.
Да, историки и антропологи скажут, что человек разумный очень рано узнал о существовании веществ, изменяющих сознание. С глубокой древности люди умели есть мухоморы и бледные поганки, пить масло опиумного мака, они вдыхали дым горящей конопли, и вкус скисших винных ягод им был известен; но все это лишь догадки, мы не знаем, как именно это происходило, имело ли массовый характер. Спорить бесполезно, фактов нет. Факт в том, что бóльшую часть своей истории человек не умел изготавливать посуду, а значит, не делал ни вина, ни браги, ни пива, не говоря уже о крепких напитках, для приготовления которых нужна перегонка.
Но бог с ними, с отдаленными предками, посмотрите на детей: они полны энергии, они смеются, веселятся, бегают и прыгают, никакой алкоголь им не нужен. В самом худшем, драматическом случае подросток пробует алкоголь примерно в 12 лет. А до того маленький человек растет, развивается, социализируется, не испытывая потребности в алкоголе.
Существуют, в том числе и на территории нашей страны, многочисленные народы Крайнего Севера, коренные малые народы, они не знали никакого алкоголя тысячи лет. Они даже не знали и хлеба, ели только оленину, рыбу и мясо морского зверя. Их тела вообще не умели перерабатывать алкоголь. Потом к ним пришла цивилизация. Одним из первых ее даров был алкоголь.
Сейчас алкоголизм коренных малых народов — это большая проблема.
Поэтому вопрос «Сколько можно выпить без вреда для здоровья?» в принципе лукавый, его не надо ставить.
А ставить надо другой вопрос, а точнее, два вопроса.
Первый вопрос: может ли человек обходиться вообще без алкоголя?
Ответ: однозначно может.
Второй вопрос гораздо более серьезный: а можете ли обойтись без алкоголя лично вы?
Ответ: если вы здоровы — однозначно можете. Если вы больны, то есть зависимы, — не можете. Отказавшись от алкоголя, вы будете страдать. Путь к излечению проходит через страдание.