С 21 по 24 мая в Москве при поддержке Минкультуры России и правительства Москвы пройдет международный фестиваль «Интермузей». В рамках смотра будет представлена программа поддержки музеев Дальнего Востока.
Программа получила название «Музейный Дальний». Ее разработали Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) и музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева (Приморский край). Директор приморского музея Виктор Шалай в беседе с ТАСС назвал проект «многоступенчатой историей», предполагающей не только грантовые возможности для музеев Дальнего Востока и музеев России, которые готовы говорить на тему Дальнего Востока, но и программы семинаров, обучения, повышения квалификации, развития компетенций.
«Это серьезный прецедент, как и многое из того, что делает Минвостокразвития, и действительно может носить характеристику "уникальный". Эту программу мы планируем представить на фестивале», - сказал директор музея-заповедника.
«Программой мы заложили основу, которая позволит Дальнему Востоку в будущем избежать "отмирания" таких вот малых музеев. Программу мы будем дальше развивать и наполнять. Мы зовем к участию коллег из западной части страны, Центральной России, Сибири», – добавил Шалай.
Тема фестиваля в этом году – «Музей – лаборатория наследия». В ее рамках речь пойдет о музеях как месте встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения.
Фото: vk.com / Фестиваль «Интермузей»