
Дебетовые карты и пересадка органов. Когда-то людям это казалось фантастикой и даже бредом, а сейчас мы наоборот, с трудом представляем жизнь без этих вещей.

AI
Идеи, еще тогда звучащие как бред сумасшедшего. История знает не мало случаев, когда увидев наши реалии, такие «предсказатели» могли бы смело сказать «А я говорил!».
Трансплантация органов
В середине XVII века Роберт Бойль осмелился предположить, что придет время, когда для лечения больных будет использоваться пересадка органов.
Во времена, когда Бойль помогал создавать нынешнюю академию наук в Великобритании, в своем личном дневнике он составил некий «список желаний». В то время слово «наука» использовалось гораздо реже, чем «магия», но все же некоторые из его «желаний» сбылись: например разработка антидепрессантов или глубоководных приспособлений, которые помогают человеку долго находиться под водой.

Роберт Бойль; Представление различных трансплантатов: роговица, сердце, сердечные клапаны, печень, поджелудочная железа, рука, кишечник, кости, кровеносные сосуды, клетки, почки, легкие, кожа.
, фото:BSIP / Legion Media
Одним из самых смелых предположений стала трансплантация органов. В итоге, спустя почти 300 лет, впервые была проведена успешная операция по пересадке органов человека.
Начало Второй мировой войны
В 1919 году, генерал Фердинанд Фош, один из самых важных людей на Версальской конференции, после капитуляции Германии и предвидел надвигающуюся бурю в Европе. Фош считал, что если Рейнскую область полностью не оккупировать — то Франция не будет полностью защищена.

Фердинанд Фош; Бомбардировщик над горящим Варшавским газовым заводом. Нацистская Германия начала вторжение в Польшу 1 сентября 1939 года.
, фото:Legion Media
Во время подписания Версальского договора он заявил:
«Это не мир. Это перемирие на двадцать лет».
И генерал Фердинанд Фош был прав, ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия вторглась в Польшу и развязала войну.
Спутниковая связь
В 1945 году писатель и футуролог Артур Кларк выдвинул идею о размещении спутников вокруг планеты для обеспечения передачи сигналов. Опубликовав статью «Ретрансляторы вне Земли», Артур вдохновил ученых на осуществление такой, казалось бы фантастической идеи.

Артур Кларк со спутниковой антенной, Шри-Ланка, около 1970-х годов.
, фото: Getty ImagesВ 1960-х уже появились первые спутники связи, а в 1982 году, Артур Кларк был удостоен международной научной премии Маркони.
Дебетовые карты
В 1888 году американский публицист Эдвард Беллами в своем романе «Взгляд назад, 2000–1887» описал кредитные карты, которыми на данный момент пользуется весь мир.
По сюжету, все американцы работают в «промышленной армии» и получают оплату на карты за счет «государственного кредита». Эти карты можно было использовать в любом магазине для оплаты всего необходимого.

Обложка романа «Взгляд назад, 2000–1887»
, фото:Legion Media
Конец жизни Марка Твена
Писатель родился в 1835 году, одновременно с его рождением, мимо нашей планеты пролетала комета Галлея. В конце своей жизни Марк Твен предсказал, что с возвращением кометы в 1910 году он покинет этот мир.

Марк Твен; Комета Галлея, 1910
, фото:Legion Media
Он в шутку объяснил это тем, что они оба «две необъяснимые аномалии», поэтому Твен будет разочарован если дата его смерти не совпадет со следующим приходом кометы.
21 апреля 1910 года, с появлением кометы в поле зрения нашей планеты Марк Твен скончался.
Соединенный мир Николы Теслы

Физик Никола Тесла в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс со своим генераторjv высокого напряжения, производящим разряды электричества, 1899 г
, фото: Science Photo LibraryВ начале XX века гениальный изобретатель увидел мир, в котором информация будет передаваться мгновенно, без помощи проводов. Буквально описывая нынешние WiFi и мобильные телефоны. Давая интервью в 1929 году, ученый сказал:
«Когда беспроводная технология будет применена в совершенстве, вся Земля превратится в огромный мозг. Мы сможем общаться друг с другом мгновенно, независимо от расстояния».