В 2025 году в пермском архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Хохловка» будет создана инфраструктура для туристов, прибывающих водным путем. Как сообщила ТАСС директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова, на набережной появятся сервисные домики, сувенирные лавки и другие необходимые объекты.
По словам Востриковой, в настоящее время ведется активная работа по обустройству набережной: планируется размещение административных помещений, постов охраны, кассовых зон, туалетов. Она подчеркнула, что сервисные домики будут гармонично вписаны в архитектурный облик музея в соответствии с генеральным планом.
Также в 2025 году новый причал «Хохловки» начнет принимать крупные и маломерные суда. Директор отметила, что пока количество судозаходов ограничено из-за технических процедур и требований безопасности. «Но, я полагаю, что в навигацию 2026 года у нас уже будет более плотная загрузка крупными судами», — добавила Вострикова.
В начале сезона в соляном амбаре откроется выставка, посвященная наличникам. Как пояснила Вострикова, эта локация станет ключевой точкой притяжения для туристов, прибывающих по воде.
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом, расположенный на берегу Камы в 43 км от Перми. Является филиалом Пермского краеведческого музея. На территории музея представлены 23 памятника архитектуры XVII-XX веков — лучших образцов традиционной архитектуры народов Прикамья. Музей был открыт в 1980 году.
Фото: Rutube/Фестиваль геобрендов «Земля открытий».