Нутрициолог Тиханычева призвала отказаться от горчицы при заболеваниях ЖКТ

Passion 3 часов назад 15
Preview

Горчица известна каждому, кто любит пикантный вкус, и каждому, кто искал согревающее средство при простуде. При этом не все задумываются над тем, что маленькое горчичное зернышко – это целая кладовая биологически активных веществ. О том, какую пользу и скрытые риски несет в себе эта специя, сайту «Страсти» рассказала нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе, Жанна Тиханычева.

Горчица - известная всем жгучая приправа. Существует три основных вида, используемых в кулинарии и медицине: горчица белая, сарептская (русская) и черная.

Эта специя не только придает блюдам пикантность, но и обладает рядом потенциально полезных свойств, о которых важно знать, учитывая и возможные ограничения.

Польза горчицы

Современные исследования выявляют ценные биологически активные вещества в семенах горчицы: Богатый состав: главные действующие вещества – синигрин (гликозид, придающий остроту), рутин (флавоноид), кемпферол, каротиноиды, жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.).

Потенциал для здоровья:

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие: компоненты горчицы (особенно синигрин и флавоноиды) изучаются на предмет их способности бороться с воспалением и защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Это может иметь значение для профилактики хронических заболеваний.
  • Антимикробная активность: исследуются антибактериальные и противогрибковые свойства горчицы.
  • Защита сосудов: рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также стабилизирует артериальное давление.
  • Поддержка пищеварения (с осторожностью): горчица стимулирует выработку желудочного сока и слюны, что может у здоровых людей улучшать аппетит и переваривание пищи. Она также обладает легким слабительным эффектом.
  • Действие при простудах: традиционно используется при ОРВИ, так как обладает согревающим эффектом, может способствовать отхождению мокроты и уменьшению отеков.
  • Антипаразитарный эффект: горчице приписывают свойства, помогающие бороться с гельминтами.

Наружное применение

Горчичники и кашица: применяются для локального улучшения кровообращения и согревания. Помогают при: - Простудах: кашель, бронхит - на область груди и спины. - Болях в мышцах и суставах: боли при ревматизме, радикулите. - Созревании нарывов и фурункулов: вытягивает.

Помощь коже: исследования показывают потенциал горчицы, особенно масла, в уменьшении воспаления и улучшении состояния кожи при таких состояниях, как псориаз и контактный дерматит.

Важные различия видов:

  • Горчица белая: считается полезной при инфекциях с жаром (ОРВИ), отеках, застое лимфы.
  • Горчица сарептская (русская) и черная: традиционно используется при спастических болях (в животе, спине, головной боли).

Вред и строгие противопоказания

Несмотря на пользу, горчица может нанести серьезный вред при определенных состояниях, особенно при употреблении внутрь. Ее острота – главный фактор риска. Ее стоит категорически избегать или строго ограничивать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Острые и подострые гастриты, энтериты, колиты.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит.
  • Панкреатит (острый и хронический в стадии обострения).
  • Холецистит (острый и хронический в стадии обострения).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Чувствительная слизистая желудка.

Проблемы с гепатобилиарной системой:

  • Желчнокаменная болезнь, может спровоцировать колику.
  • Состояние после удаления желчного пузыря – требует особой осторожности.

Детский возраст: не рекомендуется давать острую горчицу детям до 7 лет, так как их ЖКТ особенно чувствителен. Горчица раздражает слизистые оболочки ЖКТ, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Это может вызвать боль, изжогу, тошноту, обострение воспаления, спровоцировать приступ при желчнокаменной болезни или панкреатите.

«Горчица – специя с интересным потенциалом. Ее компоненты исследуются на предмет противовоспалительных, антиоксидантных и даже онкопротективных свойств. Наружное применение в виде горчичников и кашиц имеет доказанные местнораздражающие и согревающие эффекты. Однако, ключевое правило при употреблении горчицы внутрь – осторожность и учет состояния здоровья. Польза возможна только для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом и без противопоказаний, в умеренных количествах. Не стоит употреблять горчицу при острых состояниях или хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящей системы. Если любите горчицу, наслаждайтесь ее вкусом в небольших количествах как приправой. Если у вас есть проблемы со здоровьем из списка противопоказаний – откажитесь от нее или проконсультируйтесь с врачом. Помните, что острота горчицы – это не только вкус, но и сильное воздействие на организм»

Жанна Тиханычева
Нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе

Рецепт домашнего майонеза с горчицей:

Ингредиенты:

  • 1 желток яйца
  • 150 гр. растительного масла холодного отжима
  • 20 мл. горчицы
  • 10 мл. лимонного сока
  • щепотка соли.

Приготовление:

В миске миксером взбейте желток, добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Медленно введите охлажденное растительное масло и взбивайте в течение 3-5 минут. Храните в холодильнике до 24 часов.

Читать продолжение в источнике: Passion
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'