«От водки пропадает прыжок». Трагедия танцовщика Александра Годунова

SHOWBIZZZ 1 неделя назад 63
Preview

18 мая скончался танцовщик Александр Годунов (1949-1995), самоуверенно заявивший «Алкоголь помогает мне двигаться вперед по жизни».

Хотя именно алкоголь его уничтожил.

В истории Годунова много недосказанностей, что позволяет людям, старающимся обелить танцовщика, выставлять его если не трезвенником, то человеком не имеющего проблем с беленькой.

Факты, однако, вещь упрямая.

К ним и обратимся.

Вспоминая Годунова начального периода его однокашник Вячеслав Гордеев обмолвится: «Отчаянное было время. После спектакля хорошо на грудь принимали».

В Союзе, однако, Годунов за рамки не выходил, иначе его бы быстро попросили из Большого театра, где он занял положение ведущего танцовщика. Парень танцевал партии в «Лебедином озере», «Кармен-сюите», «Спартаке». В 1978 вместе с женой Людмилой Власовой появился в хитовом кинофильме «31 июня».

"31 июня""31 июня"

Будучи звездой мирового уровня где-то Годунов проштрафился и за границу его не пускали четыре года.

Когда же в августе 1979 года он оказался в США в составе гастролирующей труппы Большого театра, то решил там остаться.

Решение поражало спонтанностью. Да, Годунов похваливал западный образ жизни и даже обсуждал с женой эмиграцию, но на уровне «А вдруг, а если, а представь». Во всяком случае, для Людмилы Власовой блажь мужа не возвращаться в СССР стала сюрпризом, сама она жизни без Родины не представляла.

Так что же случилось с до сих пор лояльным по отношению к власти Годуновым?

Он просто напился и стал жертвой провокации со стороны западных спецслужб. А как иначе, если Годунова, лежащего в непотребном виде середь бутылок, сфотографировал эмигрант из околобалетной тусовки Владимир Блиох? Потом эти фотографии появились на страницах ведущих зарубежных газет. Совершенно понятно, что возвращаться после подобного афронта в СССР было творческой смерти подобно.

Людмила Власова, отвечая на утверждение: «Существует версия, что Годунова во время тех злополучных гастролей в США подставили. Напоили, а на него плохо действовал алкоголь, сфотографировали в непотребном виде и вынудили попросить политического убежища», сказала: «К сожалению, все так и было. И подставили, и напоили, и использовали, и заставили. Но у него, как у каждого человека, был шанс всё изменить».

Полагаю, после фотографий Блиоха Годунов ничего изменить не мог. Все зашло настолько далеко, что в Союзе он мог лишь ждать до перестройки. Прежде всего, ему не следовало пить и пьяным на полу валяться, все остальное лирика.

«Литературная газета» так отреагировала на случившееся: «Его буквально осаждала повсюду целая команда подстрекателей, суливших златые горы и море дармового виски».

Златые горы не златые горы, но Годунов не бедствовал. На море виски ему хватало. Первое, что сделал танцовщик, получив американское гражданство, выпил стакан водки и закусил гамбургером.

К сожалению, одним стаканом дело не ограничилось.

Годунов и БарышниковГодунов и Барышников

В 1982 Годунов на всю оставшуюся жизнь разругался с Михаилом Барышниковым, который взял его в свою труппу. По словам Годунова: «Он выкинул меня, как картофельные очистки».

У случившегося несколько версий, но основных две: а) Годунов не принял модернизированные постановки Барышникова, и б) Барышников устал бороться с пьянством Годунова.

Нас интересует мотив второй.

Просто обратимся к воспоминаниям современников.

Просто так что ли партнерша Годунова по сцене Большого Майя Плисецкая, узнав о провале Александра на американской сцене, высказалась, мол, балетному категорически нельзя пить, ибо «От водки пропадает прыжок».

Виталий Вульф: «Годунов, в отличие от Нуреева и Барышникова, не был деловым человеком. Вместо того чтобы проявить волю, он пил».

Александр Зацепин: «Когда в 1985-м Саша приезжал в Париж, мы были в одной компании, жарили рябчиков. Саша много пил и все порывался со мной поговорить, но потом заснул в кресле».

Судя по воспоминаниям Елены Чернышовой Годунов вообще пошел вразнос, выпустив на волю личного доктора Хайда.

«В театре у него испортились отношения даже с девушками. Если пианистка что-то неправильно играла, он огрызался. Он кидал вещи, толкал балерину, возмущался.

Хотя он совершенно был не такой человек. Кто его знал в Москве, говорили, что он очень воспитанный, сдержанный. Видимо тут настолько его разрывало внутри. Он не приживался к Америке. Это была его абсолютная ошибка».

"Крепкий орешек""Крепкий орешек"

Вероятно, Годунов, бросивший балет и потерпевший крах голливудской карьеры (после удачных работ в фильмах «Свидетель» (1985) и «Крепкий орешек» (1988) последовал скат в проекты уровня ниже среднего), рассматривал возможность возвращения на Родину. За несколько месяцев до смерти он приезжал в Латвию, что перестала быть частью СССР. Отец отказался встречаться с ним, а контакт с другими родственниками совсем танцовщика не порадовал. 

Та же Чернышова вспоминала:

«Он мне сказал, что это была такая ужасная встреча. Мать просто ему сказала: - У меня нет сына.

А деньги взяли. И еще попросили. Брату он купил машину, а потом ему сказали: -Теперь до свидания».

Это его совершенно подкосило. Он сказал: -Это такой ужас. Я понял, что я вообще один. У меня никого нет.

И он снова довольно серьезно запил. А потом я узнаю, что он умер. И, самое интересное то, что как только родителям позвонили, первым делом они спросили, куда мы можем приехать за деньгами, наследством».

Это свидетельство неоднократно опровергалось. Может родные и не выглядели такими скотами как в передаче Годунова, другое дело, что он вполне мог их такими представить, добиваясь жалости или сочувствия. Одиночество его было незаемным.

С мамой и братомС мамой и братом

Умер Годунов как на фотографии Блиоха, окруженный батареей бутылок. Врачи констатировали смерть от осложнений гепатита, вызванного хроническим алкоголизмом.

Косвенным подтверждением рассказа Годунова про родню можно считать завещание, согласно которому все его имущество отходило секретарю Арлин Медан, а родственники получили обидный мизер. Визу в США им не выдали, поскольку Медан отказалась выслать заверенную телеграмму для посольства, заявив, что родственникам на похоронах делать нечего, всем распорядится она сама. Пишут, будто Медан сжульничала, Александр лишь назначил ее душеприказчицей, а все завещал матери, брату и племянникам, но американские законы так не работают. Скорей всего, юридические козыри были на руках Медан, она и стала наследницей Александра. 

Она и развеяла его прах над Тихим океаном...

установила мемориал в Лос-Анджелесе...

устроила кенотаф с надписью, подводящей итог сорокапятилетней жизни: «Его будущее осталось в прошлом».

Читать продолжение в источнике: SHOWBIZZZ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'