
Почему по всей России «воруют» и «выкупают» невест и почему молодоженам нужно откусить как можно больше каравая.

кадр из фильма «Горько», 2013
Выкуп невесты, крики «Горько!», украшенные автомобили с лентами, стоящие у ЗАГСа — все это настолько привычно, что вопрос, откуда это пошло, уже не возникает. На самом деле большая часть знакомых свадебных обычаев — смесь дохристианских языческих верований, православных традиций и фольклорных элементов, трансформированных под влиянием времени.
Устраивать выкуп невесты

кадр из фильма «Горько», 2013
В Древней Руси невеста считалась собственностью семьи, и ответственность за девушку несли отец и братья. Жених, чтобы получить свою невесту, должен был принести выкуп деньгами, землей и дарами (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, домашняя утварь, зеркала, ткани и прочее) — это считалось компенсацией за потерю работницы и члена рода. После принятия христианства обычай трансформировался в игру с загадками, танцами и торгом, которая символизировала переход невесты из одного рода в другой перед венчанием.

кадр из фильма «Горько», 2013
Теперь выкуп остался лишь отголоском традиций и не имеет такого значения, как раньше, но все же на современных свадьбах часто можно встретить модернизированную версию выкупа невесты с испытаниями, препятствиями и играми, которые организуют, чтобы повеселиться и проверить жениха не прочность.
Вешать замок на мост
В любом городе России есть свой так называемый «мост любви», на котором висит тонна замков, закрепленных сотнями пар молодоженов. Эта традиция появилась сравнительно недавно, в начале 2000-х, но отсылает она к архаичному представлению о прочности брака, когда союз считался неразрывным и «запирался» магическим образом. Символика крепкого замка как аллегория брачных уз встречается в народной речи: «замок на сердце», «ключ к любви».
Кусать каравай

кадр из фильма «Горько», 2013
Как говорят на свадьбах в наши дни, «кто откусит больше каравая — жених или невеста, — тот и хозяин в доме». Однако традиция кусать круглый хлеб уходит корнями в древние славянские обычаи, и подлинный ее смысл кроется совсем в другом. Изначально каравай — это родительский хлеб, он имеет силу благословения родителей для детей на создание новой семьи и предвещает им светлое совместное будущее. Согласно русской традиции, встречать молодых с караваем в руках должна мать жениха или другая родственница с его стороны.
Обсыпать молодоженов рисом

кадр из фильма «Горько», 2013
Молодоженов, выходящих из ЗАГСа, принято обсыпать рисом, монетками, лепестками роз и конфетами. На Руси на молодых бросали зерно, хмель, овес, монеты, сладости. Это символизировало пожелание изобилия, счастья, плодородия и хорошего урожая, что являлось сакральным для славян. По одной из версий, бросание риса в языческие времена было своеобразным ритуалом задабривания духов, так как в данном случае рис выступал как угощение для темных существ.
Кричать «Горько!»

кадр из фильма «Горько», 2013
Традиция кричать «Горько!», пока молодожены целуются, существовала в разных странах еще несколько веков назад, и четкого представления, откуда именно она пришла в Россию, ученые не могут.
В Польше на свадебном пиру, требуя, чтобы молодые поцеловались, восклицали: «Горькая капуста!» или «Горький борщ!» В Болгарии гости кричали, что «вино горчит», чтобы невеста поцеловала жениха. Правда, болгарский обычай относился не к свадьбе, а к обручению. По другой версии, это горькая слеза прощания с девичеством и холостой жизнью, а поцелуй — это символ сладкого начала семейной жизни. В XIX веке собиратель русского фольклора Владимир Даль писал: «Горько, приговаривают за свадебным столом, о вине, подсластить надо, и молодые должны поцеловаться».
Воровать невесту

кадр из фильма «Горько», 2013
Обычай «воровать» невесту пришел к нам с Кавказа и из Азии, где похищение невесты традиционно было одним из условий законного брака. Жениху нужно было не только проникнуть в дом любимой и похитить ее, но и оставить в собственном доме минимум на одну ночь. Тогда девушка могла считаться его законной женой, и никто уже не мог помешать свадьбе.
Кроме того, похищение невесты могло быть способом обхода родительского запрета на свадьбу или проявлением силы и доблести жениха. Также к похищению невесты прибегали те женихи, чья семья не могла позволить достойный выкуп за его любимую.
Устраивать автопробег по городу, заезжая на знаковые места

кадр из фильма «Горько», 2013
Традиция кататься по городу и заезжать на памятники и мемориалы берет начало в Древней Руси. Согласно обычаю свадебных катаний, жених с невестой и гости с песнями, поцелуями и объятиями объезжали на лошадях улицы сел и городков. Зимой это происходило на санях, летом — на легкой повозке. Традиция возникла как способ отпугнуть злых духов, привлечь внимание к новобрачным и закрепить их новый статус в обществе. Раньше, чтобы отпугнуть нечисть, гости и молодожены кричали и пели песни, а в наше время это плавно переросло в использование сигнальных сирен автомобилей. Посещение же военных мемориалов возникло как возрождение старого обычая посещения могил предков перед свадьбой, чтобы заручиться их поддержкой.