Писатели против искусственного интеллекта

КУЛЬТУРОМАНИЯ 1 день назад 92
Preview

Тема нарушения авторских прав ИИ уже довольно давно и громко звучит в мире искусства. Недавно «Культуромания» писала об аукционных торгах Christie’s под названием Augmented Intelligence sale, целиком посвященных «работам» созданным якобы без всякого участия человека. Тогда, напомним, этот тезис вызвал немало споров. В феврале, накануне начала торгов около 4 тысяч человек подписали петицию, требующую их отменить. 

Причина — «вторичность данных работ, которая нарушает права творцов-людей». Главный аргумент — для обучения ИИ использовались изображения художников без их на то согласия. «Алгоритмы и компании, их создающие, эксплуатируют художников-людей без разрешения или оплаты, чтобы создать коммерческие продукты ИИ, с ними конкурирующие», — сообщалось в письме. Документ определял все происходящее как «массовую кражу работ людей-художников». Подобное мнение разделяют не только представители общественности, но и сами обладатели авторских прав на картины — уже поданы иски против создателей обучающих программ в мире искусства, компаний Midjourney, Stable Diffusion и Dall-E. 

Аналогичные процессы, затрагивающие проблему авторских прав и ИИ, происходят параллельно и в других творческих отраслях, например в литературе. В марте 12 отдельных подобных исков против OpenAI и Microsoft были объединены в один, который будет рассматриваться теперь в суде Нью-Йорка. Это определенно говорит о том, что проблема требует некоего универсального решения и власти решили устроить широкую дискуссию на этот счет, которая пройдет, правда, в зале суда. 

Под эту «консолидацию», в частности, попали иски, поданные в Калифорнии журналистом, писателем и активистом Та-Нехиси Коутсом, защищающим права черных американцев, писателем и сценаристом Майклом Шейбоном и Сарой Сильверман, автором комедийных скетчей и актрисой жанра стэндапа. Их объединят с «нью-йоркскими» исками, где среди истцов не только отдельные авторы, но и целые медиа-институции, например издания «Нью-Йорк Таймс» или «Дейли Ньюс». 

Хотя большинство истцов, а также и ответчиков были против объединения, аргументируя это тем, что их случаи слишком разные, чтобы рассматривать их вместе, юридические власти нашли в них один общий момент — «все иски имеют своим происхождением обвинения, что компании OpenAI и Microsoft используют защищенные авторским правом работы без разрешения и компенсации, чтобы обучать свои «большие языковые модели», лежащие в основе продуктов, использующих ИИ, таких как OpenAI’s ChatGPT и Microsoft’s Copilot». Также, по мнению властей, консолидация «послужит удобству всех сторон и свидетелей» и «обеспечит справедливое и эффективное» проведение судебного процесса. 

Технологические гиганты оправдывают использование текстов для машинного обучения без согласия автором доктриной «добросовестного использования». Согласно данной доктрине, добросовестное использование допускается без получения разрешения владельца авторских прав до тех пор, пока оно способствует «прогрессу науки и полезных искусств» (что даже закреплено в американской конституции). Считается, что с помощью данной доктрины соблюдается баланс между интересами правообладателя и всего общества. Понятно, что судебный процесс по данному вопросу будет крайне непростым, а решение может иметь крайне серьезные последствия. 

Представитель OpenAI уже заявил, что «компания использует данный процесс, чтобы продемонстрировать — наши модели обучаются на публично доступных данных, обусловленных доктриной «добросовестного использования», и все это делается для поддержки инноваций». В противовес этому спикер издания «Дейли Ньюс» вновь обвинил Microsoft и OpenAI в «краже миллионов статей СМИ». Среди ответчиков — также компания Meta, которая якобы нарушает авторские права, обучая свои ИИ-модели с помощью «теневой библиотеки» LibGen, содержащей примерно 7,5 млн книг и сбоников статей. Это поисковая система и онлайн-хранилище, предоставляющее бесплатный доступ к пиратским коллекциям и защищённым авторским правом произведениям, в основном научной тематики. Портал был создан в 2008 году, предположительно, группой российских учёных. 

В интервью порталу IPQuorum юрист по интеллектуальному праву, автор Telegram-канала "Art&Law | Авторское право» Марина Коротченкова отмечает, что доктрина «добросовестного использования» не оправдывает свободное использование авторских произведений, находящихся в открытом доступе. «Цель обучения (ИИ) явно является коммерческой, так как разработчики создают модели, которые приносят им прибыль. Результат, который выдает ИИ, может содержать в себе узнаваемую часть произведения, а сама генерация является процессом переработки произведений. Для авторов сейчас актуально не только получение компенсации за использование их произведений моделями, но и возможность запрета на использование их произведений в дальнейшем», — говорит Марина Коротченкова. К этому можно лишь добавить, что ожидаемый объем продаж OpenAI в 2025 году — порядка 10 млрд долларов. 

Игорь Сирин

Фото: Редакция

 

Читать продолжение в источнике: КУЛЬТУРОМАНИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'