18 мая город Находка, самый южный портовый город на Дальнем Востоке России, празднует 75-летие. Торжественные мероприятия пройдут на набережной, в парках и культурных учреждениях, привлекая как жителей, так и гостей из других регионов.
Находка ведет свою историю с 1864 года, когда на мысе Астафьева был основан военный гидрографический пост. В 1930-е здесь появились первые поселки, а в 1939 году секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов заявил, что на этом месте будет построен «прекрасный город-порт». Официальный статус города поселок Находка получил 18 мая 1950 года.
В этом году День города совпал с Международным днем музеев, что сделало программу еще насыщеннее. В честь юбилея для гостей открыты: Музейно-выставочный центр «Находка» с археологическим комплексом «Палеодеревня», картинная галерея «Вернисаж», где представлены работы дальневосточных художников, мемориал «Скорбящая мать» на сопке Лебединой (памятник погибшим морякам траулера «Бокситогорск»).
В программе также танцевальные мастер-классы: зумба, аргентинское танго, бачата, вальс, хороводы. Центральная библиотечная система Находки проведет квесты, викторины, книжную выставку. Театр кукол им. Г.С. Анисимова организует работу интерактивной площадки и представит публике детский спектакль «Незнайка». Будет работать ярмарка художников и мастеров прикладного творчества. Завершится праздник красочным салютом.
Находка — важный транспортный и логистический узел Дальнего Востока, а также популярное место для летнего отдыха. В 2006 году Музейно-выставочным центром «Находка» был реализован крупный проект «Палеодеревня» (археологический музей под открытым небом). В 2010 году музей в третий раз стал победителем гранта фонда Потанина в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» с проектом «Музей на роликах». Под Находкой с 1995 года ежегодно 12 июня проходит дальневосточный фестиваль авторской песни «Берег Грина». С 1988 года проводится международный конкурс по спортивным бальным танцам «Хрустальная туфелька».
Фото: Rutube/Фантастические Миры.