
«Верните мне мой 2017!»

AI
В 2007 году вышел первый iPhone, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) обрел миллиардную аудиторию, а YouTube утвердил видео как один из главных форматов контента в интернете. Для миллениалов это был год, когда мир стал ближе, быстрее и доступнее.
Фраза «Верните мне мой 2007-й!» стала крылатой и превратилась в мем после того, как в 2011 году Дмитрий Медведев произнес: «Никто никогда не вернется в 2007 год». Это осознание потрясло тогдашнюю молодежь, не успевшую восстановиться после нашествия эмо-культуры, и все стали ностальгировать по 2007 году.
Десять лет спустя, в 2017-м, пришел черед поколения Z: тогда соцсети окончательно взорвали привычный формат общения, в русском рэпе случился настоящий переворот — на сцену ворвались новые имена, баттлы на Versus обрели культовый статус, а андеграундные биты захватили огромные онлайн-аудитории.
Именно этот год для зумеров стал тем, чем 2007-й был для Y: моментом рождения новой культурной реальности. Спустя годы зумеры ностальгируют по 2017, как их предшественники по 2007. Рассказываем, почему слоган «Верните мне мой 2017!» имеет смысл.
Уличный стиль

Соцсети
Каждый зумер уверенно скажет, что мода в 2017-м — это одежда с большими логотипами брендов Supreme, Off-White, Thrasher, Vans, Ellesse, Champion, CP Company. Кеды или массивные кроссовки, скинни-джинсы с подворотами, яркая футболка или худи с крупным логотипом — так выглядел типичный модник в то время.
Причем ходили так все, от популярных артистов до провинциальных школьников, ведь те, кто не мог приобрести оригинальные брендовые вещи, просто в тайне от всех покупали «паль». Тут нужно было действительно проявлять осторожность — в любом дворе модники могли попросить «пояснить за шмот» и даже показать ярлыки на одежде, чтобы доказать оригинальность вещей.
Среди девушек тогда был распространен стиль «винишко-тян»: в моду вошли укороченные топы и футболки, а также каждая считала своим долгом надеть колготки в крупную сетку под рваные джинсы так, чтобы торчал пояс колготок. Фото в таких луках было принято делать на фоне яркого заката, либо во дворе или на общем балконе многоэтажного дома.
Легендарный уличный стиль в 2017-м пришел к нам с запада. Именно тогда подростки начали вдохновляться американскими блогерами и рэп-артистами, которые как раз носили вещи этих брендов в своих клипах.
Сохраненки ВК и контент в сети
В 2017-м уже давно не существовало той самой стены во «Вконтакте», и подростки стали использовать альбом «Сохраненные фотографии» для того, чтобы добавлять туда эстетичные снимки и даже послания своим возлюбленным. Если объект симпатии тогда просил вас «открыть сохраненки» (то есть, открыть доступ к просмотру этого альбома) — это явно считалось новым этапом сближения.

Типичные сохраненки из 2017 года
, фото:Соцсети

Отличительные черты: много фиолетового или розового цвета, модная одежда и надписи для статусов «Вконтакте»
, фото:Соцсети
Когда же появился предшественник «Тиктока» — приложение Musical.ly, куда подростки выкладывали липсинки под трендовые песни и юмористические видео. Помимо Musical.ly процветал и «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация). Именно тогда еще только набирающие популярность Настя Ивлеева и Ида Галич объединились в дуэт и стали выпускать вайны, в которых изображали девушек легкого поведения.
Рэп-переворот

Рэм Дигга — представитель андерграунда / GONE Fludd — представитель «новой школы» рэпа в 2017
, фото:Соцсети
В середине 10-х на западе рэп-индустрия эволюционировала к тому, чтобы демонстрировать чувства на хип-хоп битах. Гиганты индустрии, такие как Канье Уэст, Дрейк и Кендрик Ламар, выпускают работы, в которых не стесняются погрустить о бывшей девушке и вспомнить о прекрасной любви, отходя от строчек о купюрах, цепях и машинах. Тем временем постепенно развивается независимый SoundCloud-рэп и его эмо-отрасль. На свет рождаются такие артисты как Lil Peep, XXXTentacion, Juice WRLD и другие. Отличительной чертой саундклауд-рэперов становится яркая внешность: татуировки на лице, цветные волосы, косички, дреды, эпатажная одежда. Такие артисты заметно отличаются от рэперов с привычным маскулинным образом.
В России андеграунд-рэп на «пацанские» темы тоже сменяет нечто яркое, эпатажное и амбициозное. Вслед за первой трэп-звездой Yanix, который начал набирать популярность в 2013-м, в 2014-м образуется рэп-объединение Yung Russia, участники которого сами организуют свои туры, сами загружают музыку «Вконтакте», сами создают мерч и даже сами рисуют афиши к своим концертам. В 2015-м дела Yung Russia начинают идти в гору, а к 2017 году, когда объединение уже не существует, его яркие участники, среди которых Pharaoh, Boulevard Depo, Mnogoznaal, GONE Fludd, Thomas Mraz, становятся звездами российской хип-хоп сцены.
В 2017 же уфимский рэпер Face (признан иностранным агентом на территории РФ) вдохновляется американскими представителями Саундклауд-рэпа и набирает популярность эпатажными и вызывающими хитами «Бургер» и «Я роняю запад». Именно благодаря интернету «фриковатые» по старым меркам рэп-артисты находят своего слушателя, и одновременно появляется много новой музыки, которая образует вокруг себя целую культуру и стиль жизни, а впоследствии станет важным этапом личностного становления у поколения зумеров.
Расцвет YouTube

Шоу «Зашкварные истории»
, фото:Кадр из видео
В 2017-м году на российском YouTube образуется собственная «тусовка» блогеров, комиков и эпатажных звезд, создающих контент, который на тот момент смотрят миллионы зрителей. Именно в этом году на свет появляется канал «вДудь» Юрия Дудя (признан иностранным агентом на территории РФ) и вводит на YouTube формат длинных и откровенных интервью. Гостем первого выпуска стал Баста, благодаря чему канал из убыточного стартапа быстро перерос в масштабный проект.
В том же 2017 расцветает канал «КЛИККЛАК», над которым работают Илья Прусикин (признан иностранным агентом на территории РФ), Эльдар Джарахов, Юра Музыченко, Руслан Усачев и Андрей Старый. На канале появляются успешные шоу «Дай Леща!», «Кажется, нащупал», «Сыграл в ящик» и «Зашкварные истории». На этот же канал, к слову, выкладывают клип и песню Татарки «Алтын», ставшую одним из общепризнанных саундтреков 2017 года.

Версус баттл Хованского и Ларина
, фото:Кадр из видео
Тогда же на YouTube приходит загадочный шоумен Big Russian Boss, который представляется миллионером из Майами и язвит на тему российского рэпа, а потом начинает выпускать собственную музыку и давать концерты. Появляются и другие скандальные блогеры — Юрий Хованский, Дмитрий Ларин, Николай Соболев. Представители хип-хоп индустрии и просто приближенные к ней популярные личности проясняют конфликты в формате рэп-баттлов. На «Версусе» случаются свои легендарные выпуски: Ларин VS Хованский, Oxxymiron (признан иностранным агентом на территории РФ) VS Слава КПСС, Yung Trappa VS Feduk. После периода хайпа формат рэп-баттлов ушел обратно в андерграунд, и на сегодняшний день все ролики на канале Versus скрыты.