
Троечники — в бизнес, отличники — в найм. Парадокс? На самом деле — закономерность.
Все уже слышали, что тройки в школе не приговор для успешной карьеры. И все же есть но. И оптимальный вариант — ориентироваться на четверки. Объясняем, почему.

Исследование на троечку (в хорошем смысле)
Недавно точка Банк и hh.ru представили итоги опроса, проведенного в июле 2025 года. Главный итог: бывшие школьные троечники чаще других стремятся открыть свой бизнес. Так, среди них таких 19%, а еще 36% думают о такой опции, но пока не готовы. Для сравнения: среди отличников таких 11% и 34% соответственное. При этом среди отличников максимальный процент тех, кто точно не собирается предпринимательство: 26%.
Почему так — ответить несложно, если вспомнить, что предприниматель — это не столько про знание академических предметов, сколько про гибкость, изобретательность и умение договариваться с кем угодно.
6 причин, по которым троечник пойдет в бизнес, а отличник останется в найме
Итак, вспоминаем школьные годы. Отличники чаще всего не самые способные ребята, а те, кто умеет приспособиться к системе и даже прогнуться под нее. Правильная чистенькая девочка или этакий задрот, корпящий над учебниками днями и ночами… Он готовится к контрольной, пока троечник с друзьями идет погонять в футбол. Она знает, как красиво и чистенько написать заголовок сочинения, а каждая тетрадь в отдельной папочке, а троечник и не помнит, все ли нужные учебники он сегодня взял. Отличники редко спорят с учителями и четко выполняют их требования. А в итоге из них вырастают специфические взрослые.

1. Перфекционизм vs «относись к этому проще»
У взрослых «отличников» все по-прежнему должно быть по линеечке. Таблица выровнена, шрифт и отступы по ГОСТ и вообще: «Я не сдам проект, пока не буду полностью доволен результатом». Иногда это прекрасно, но часто проект сдается тогда, когда уже никому не нужен. И пока перфекционист выравнивает абзацыв презентации, троечник с легким отношением к жизни уже выкатил MVP, собрал обратную связь, накосячил, извинился, поправил и продал. Главное — пробовать. В мире стартапов часто важна скорость.
2. Страх неудачи
Отличников с детства учили, что ошибка ведет к трагедии, то есть плохой оценке. У троечника ошибок — вагон, он их ест на завтрак. И не подавился ни разу. В итоге страх облажаться у отличника вшит в подкорку и тормозит действия. А в бизнесе неудачи неизбежны, и все просчитать невозможно. Главное — как вы отреагируете, когда узнаете об этом.
Кстати, среди троечников больше всего процент как тех, кто успешно запустил бизнес (9%), так и тех, у кого он оказался неудачным (13%). Но обычно они не вешают руки, а идут дальше и пробуют снова.

3. Следование системе
Хороший ученик — это тот, кто выучил правило, не лезет с «а что, если?» и помнит, что «учитель всегда прав». В найме тоже часто работает система: делай, что сказали — получай премию. В бизнесе же приходится придумывать систему с нуля. Троечники с детства в этом хороши: то списал, то схитрил, то договорился с физруком. Это развитое предпринимательское мышление.
4. Ориентация на похвалу
Отличник привык к медалькам и грамотам. Похвалили — я молодец и хороший. Не похвалили — депрессия. А мир бизнеса не хвалит, он бьет и учит. И если ваша мотивация — регулярно слышать «молодец» от начальника, то в предпринимательстве вы просто не выживете. Нужно делать не потому, что кто-то это оценит, а потому что иначе не можешь. И троечники это умеют: они привыкли работать без одобрения, а иногда и вопреки.
5. Все время уходило на учебу
Отличник занят: уроки, подготовка, допзанятия, курсы. Нет времени на глупости. У троечника все наоборот. Учеба — это необходимый минимум, чтобы родители отстали, но погулять после уроков, послушать подкаст или попродавать китайские чехлы от смартфона на перемене — намного важнее. Пока отличник читает Булгакова, троечник изучает инструкцию к онлайн-кассе. И к моменту взросления у него на руках не только аттестат, но и база реального опыта и контактов. Часто это касается и учебы в колледже или вузе.
А еще троечник умеет ставить приоритеты. Алгебру люблю, да и ведет ее мировая тетка, по ней надо четверку в четверти. А русичка — отвратительна, стараться и что-то ей доказывать не буду. Как это потом проявляется в жизни — тоже можно предсказать.

6. Мягкие навыки как суперсила
В школе главное — сдать ВПР и ЕГЭ. В жизни — договориться и убедить. Отличники часто недооценивают это. Они знают формулы, но не знают, как применить их на практике. Умеют разобраться в технологичном продукте, но не продавать его. Троечник может не понимать, что такое ROI, но точно знает, как зацепить клиента. Умение общаться, адаптироваться, уговаривать, уходить от неудобных вопросов и придумывать нестандартные решения — ключевые навыки в бизнесе. И у троечников они оттачиваются с третьего класса, когда они впервые выдают фразу: «Просто собака тетрадь утром собака съела, честное слово!»
Учиться все же стоит
Значит ли это, что троек всегда достаточно и как вариант можно открыть свой бизнес?
Не обязательно. В российской корпоративной иерархии главные позиции чаще занимают вовсе не отличники и не троечники, а «хорошисты». Согласно опросу, проведенному Работа.ру и MAXIMUM Education в 2023 году, среди действующих директоров и генеральных директоров больше всего именно бывших хорошистов — 57%. Троечников и отличников всего по 8%, а двоечников неожиданные 19%. В топ-менеджменте ситуация похожая: здесь 84% составляют хорошие, а на отличников и троечников приходится по 8%. Даже на уровне начальников отделов распределение сохраняется: почти 70% из них когда-то были «четверочниками».
Система чаще продвигает наверх тех, кто умеет и готов соответствовать правилам, даже если этот человек с предпринимательской жилкой. А во времена кризисов и когда надо кормить семью пойти в найм — порой намного проще и разумнее, чем идти против всех и набивать шишки.
Но если уж так получилось, что в школе вам не хватало мотивации или усидчивости, а теперь раздражают начальник и дурацкие корпоративные требования, возможно, давно пора подумать о своем деле. Особенно, если вы в чем-то специалист.