Почему у некоторых животных кривые и необычные рога

MAXIM 4 часов назад 16
Preview

Все, что вы хотели знать о рогах, но боялись спросить.

Рога — это показатель здоровья, силы и возраста животного. Но вдруг встречаются не красивые и симметричные наросты, а немыслимые и закрученные формы, или вовсе просто прямые «антенны».

Травмы головы

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Больше всего подобному подвержены козлята и ягнята, потому что их рога растут быстрее чем у взрослых особей. Но любая случайная травма заставляет рог закручиваться не в ту сторону или рост вовсе остановится.

Рога могут деформироваться из-за травм головы после сбрасывания. Если место травмы не заживет как надо, рог растет шатким, поэтому принимает неправильную форму.

При сильной травме головы и последующем кровоизлиянии костная ткань может разрастись и сформировать новую пару ложных рогов, которые навсегда останутся небольшими. В ином случае сильной травмы черепа или розетки рогов начинается активное разрастание костной ткани. Она способна сформироваться в один или несколько больших и здоровых рогов, которые не будут отличаться от основной пары.

Болезни животного

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Длительная болезнь в первую очередь влияет на полорогих животных, к которым относятся быки, бараны, газели и антилопы. Рога этих животных не меняются на протяжении всей жизни и растут только в длину, поскольку основой служит костный стержень — конический отросток лобной кости.

При заболеваниях конечностей начинают страдать и рога. При этом наблюдается перекрестная взаимосвязь: если травмирована левая нога, то страдает правый рог, и наоборот. Поэтому, если животное травмировало рог в раннем возрасте, это сразу заметно по его искривленной форме.

Гормональные изменения

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В природе травмы рогов происходят во время прыжков через препятствия или в результате боев в период гона. Такие травмы приводят к нарушению обмена веществ и гормонального фона, из-за чего самец не может сбросить старые рога, а новые начинают нарастать поверх них. Это явление называется «Рога-парик». В Германии проводились исследования, посвященные взаимосвязи между травмами половых органов самцов и деформацией рогов, а также их аномальным нарастанием друг на друга.

Кастрация самцов также нарушает рост рогов, как вторичного полового признака большинства оленьих. Например, если лося кастрируют до 4-х месяцев — то он так и останется без рогов, даже шишки не вырастут. Если кастрируют в возрасте около одного года — то шишки могут остаться разной величины или даже принимать уродливую форму и не очищаются от бархата. При кастрации лося от 1,5 лет — рога вырастают нормального размера и «правильной» формы, но все равно не очищаются от бархата и будут с ним на всю жизнь.

Мутации

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Изменения в гене животного отражаются и на форме рогов. Например, существуют даже «лоси-убийцы», в следствии изменения гена их рога принимают очень острую форму в виде своеобразных вил. Во время боев с другими самцами, такой лось в нечестной игре просто насмерть закалывает оппонента и в борьбе за самку выходит победителем. Потомство таких самцов получает такие же рога.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'