
Что это — временное помутнение погодного «рассудка» или маркеры колоссальных изменений климата всей планеты?

YuryKara / Shutterstock.com
В последние годы новости об уникальных погодных явлениях уже перестают удивлять. Все чаще мы сталкиваемся с аномальными заморозками в июне, невероятно жаркой осенью и ливнями в феврале. Вместе с телеканалом «Наука» и проектом «Вопрос науки» разбираемся, чем климат отличается от погоды и ждать ли нам краснодарской жары в Москве через тридцать лет.
Климат vs погода
Чтобы вести разговор о погодных аномалиях, сначала нужно разобраться с понятиями. Что ученые называют климатом, а что — погодой?
Климат — это совокупность погодных условий за определенный период (от 20 до 100 лет). Погода — краткосрочные изменения в атмосфере. В отличие от погоды, климат отражает устойчивые тенденции, для его определения исследователям требуется отслеживать меняющиеся погодные условия и отмечать изменения — например, повторяемость дождливых дней в регионе, которому подобное несвойственно.

Что движет климатом?
Климатологи выделяют три фактора, влияющих на климат.
Астрономические факторы
Основным драйвером изменчивости климата в масштабах тысяч лет считается изменение астрономических параметров орбиты Земли и изменение наклона земной оси. Подобные трансформации влияют на распределение солнечной радиации по поверхности планеты. Например, за счет изменения осевого наклона на полярные регионы стало попадать больше солнечного света, что способствует таянию льдов и снега.
Ученые отмечают, что солнечная активность тоже в ответе за то, насколько градусов упадет или вырастет средняя температура на Земле. Исследования выявили связь между периодами высокой солнечной активности, когда на Солнце появляется больше пятен, с серией потеплений на планете.
Не забывают и о гостях из космоса. Метеориты, упавшие на поверхность Земли, способны изменить среднюю температуру на 20-35 градусов. Астероид Чикшулуб, упавший примерно 66 миллионов лет назад, вызвал катастрофические климатические изменения, которые, по мнению некоторых ученых, могли привести к вымиранию динозавров.

Ole Dor / Shutterstock.com
Извержения вулканов
Мощные извержения вулканов не раз приводили к похолоданию. Казалось бы, вулканы извергают лаву, а значит, должно стать теплее, разве нет? Дело в том, что особенно сильные извержения приводят к тому, что столб пепла попадает в стратосферу, быстро заполняет собой небесное пространство и отражает солнечный свет. Последний раз глобальное похолодание вызвал вулкан Пинатубо, расположенный на Филиппинах. Из-за его извержения в 1991 году в период с 1992 по 1993 год отмечалось остывание Северного полушария на 0,6 градуса.
Антропогенные факторы
Не обошлось, конечно, без влияния человека. Добывая дешевую энергию, человечество сжигает миллионы тонн топлива, добавляя в атмосферу парниковых газов. Парниковые газы задерживают тепло в нижних слоях атмосферы, повышая среднюю температуру на Земле, что приводит к комплексному дисбалансу экосистемы. За последние 170 лет температура выросла на 1,5 градуса, и главную роль в этом сыграл человек.
Потепление неравномерное: зимние температуры растут быстрее, чем летние, и особые изменения заметны в Арктике. Казалось бы, изменение в полтора градуса в масштабах почти двух сотен лет незначительно, но даже оно приводит к учащению аномальных погодных явлений.

Dark_Side / Shutterstock.com
Климат будущего
Чтобы спрогнозировать изменения, ученые строят климатические модели — сложные математические алгоритмы, основанные на физических законах, которые имитируют процессы в атмосфере, океанах и ледниках.
К сожалению, на данный момент не существует единой климатической модели, каждая из них дает разные результаты за счет того, что учитывает разные процессы. Какие-то модели в большей степени ориентируются на движения облаков, другие — на океанические течения и таяние ледников.
Климатологи запускают сотни вариантов одной модели с небольшими изменениями начальных условий. Только благодаря сравнению множества вариантов будущего ученые могут выделить устойчивые тренды в изменении климата.
То, каким будет климат через 10-20-30 лет зависит напрямую от наших действий сейчас. Исследователями выдвигаются два сценария.
Оптимистичный
Этот сценарий предполагает, что вся планета перейдет на зеленую энергетику. В таком случае снизится общее число выбросов в атмосферу и температура вырастет всего на 1,5-2 градуса.
Пессимистичный
Если не снизить темпы производства, то к концу века температура может увеличиться на 7-8 градусов, а снежный покров сместит свои границы на 700 километров к северу. Однако даже у такого сценария есть как положительные, так и отрицательные стороны. Например, в России расширится зона для сельскохозяйственных работ. Северный морской путь станет доступен для навигации 90 дней, а не 60. Но при этом стране придется столкнуться с засухой в южных регионах, ростом числа опасных явлений (смерчи, ливни, шквалистый ветер) и рисками для инфраструктуры, расположенной в более снежных областях России.
Климат меняется, и с этим не поспоришь. Но благодаря развитию технологий и всеобщему вниманию к проблеме у человечества есть шанс адаптироваться к изменчивости нашего мира.