Почему Валентина Телегина не смогла стать хорошей мамой

SHOWBIZZZ 3 часов назад 171
Preview

Валентину Телегину многие называли воплощением русской матери, которая не страшится тяжелой работы и всю себя отдает ради семьи. Актрисе прекрасно давались роли обычных работниц, уборщиц, доярок и нянь, ведь она не понаслышке знала, как нелегко дается такой труд.



Однако с семьей у Телегиной дела сложились иначе: если на экране она была счастливой мамой, то в реальности личная жизнь Валентины, мягко говоря, не сложилась. Почему же единственная дочь актрисы сбежала из дома?

Тяжелый путь к актерству



Валентина Телегина с детства хотела быть актрисой, поэтому с малых лет посещала кружок по художественной самодеятельности в родном Новочеркасске. Родственники, знакомые и друзья юной артистки не верили в ее успех, поэтому к планам поступить в театральный относились со слабой усмешкой и советом выбрать другую профессию. Дело было во внешности Валентины, которая с детства была пухленькой. Поддерживала в тот период ее только преподавательница в кружке: зная, насколько талантлива ее ученица, она сама подталкивала ее к вступительным экзаменам.


Валентина Телегина всегда хотела быть актрисой.

Окончив школу, Телегина собрала вещи и уехала в Ленинград за мечтой. В театральный институт ее приняли с горем пополам: заявили, что абитуриентке с такой внешностью после выпуска работы в театре не видать, да и вообще ей стоило бы похудеть. Валентина с удовольствием ходила на учебу и внимательно слушала преподавателей, а вскоре начала заниматься дополнительно в мастерской Сергея Герасимова. Молодой режиссер был в восторге от студентки: она все схватывала на лету и прекрасно отыгрывала любую роль.

Герасимов был уверен, что Телегину ждет больше будущее, и был готов ей в нем всячески помогать. Так, он позвал ее в свой фильм «Люблю ли тебя?», когда Валентине было девятнадцать лет. Позже Герасимов снял ученицу в еще нескольких кинокартинах. После получения диплома Телегина, как и другие выпускники, начала искать работу на подмостках.


Валентине Телегиной не давали главных ролей.

Ее приняли в Театр им. Ленсовета, но главных ролей не давали. Валентине, несмотря на соответствующее образование, пришлось играть в массовке вместе с начинающими артистами «с улицы». Денег катастрофически не хватало, но Телегина лишь изредка просила родственников помочь. Она не хотела быть обузой и даже думала над тем, чтобы действительно сменить профессию, однако с наступлением войны стало не до этого.

Военные годы



Будучи патриоткой, Валентина записалась в состав театральной фронтовой бригады. Вместе с коллегами она отправилась на остров Эзель, который в настоящее время называется Сааремаа. Практически сразу после прибытия артисты вместе с уже находящимися там солдатами оказались в окружении. Телегиной в перерывах от концертов пришлось и браться за оружие, и готовить еду, и лечить военных. Спасение пришло, как только врага удалось отодвинуть назад. В первую очередь планировалось эвакуировать артистов и раненых, но мест на всех не хватило. Тогда Валентина отдала свое право улететь с острова бойцу, у которого от этого решения зависела жизнь.


Валентина Телегина любила Родину всем сердцем.

На протяжении следующих двух недель Телегина была на острове единственной женщиной. Она, как могла, окружила заботой все оставшихся бойцов, а вечерами декламировала военные стихотворения. Тогда актриса и не подозревала, что вскоре катер, который должен был вернуть ее к труппе, потонет от артиллерийского удара. Мысленно попрощавшись с жизнью, Валентина кое-как доплыла до земли самостоятельно. Ей оказали медицинскую помощь, а спустя время Телегина попросилась к коллегам в блокадный Ленинград. В глазах всей труппы она стала настоящей героиней, ведь после всего произошедшего вновь попросилась поехать на фронт с театральной бригадой.


Валентина Телегина не хотела «отсиживаться» во время войны.

Мужество актрисы впечатлило и Сергея Герасимова, который без раздумий решился помочь ей с карьерой после окончания войны. Он поспособствовал ее переезду в Москву, а также зачислению в труппу Театра-студии киноактера и штат киностудии имени Максима Горького. Жизнь налаживалась: теперь Валентине не нужно было подолгу искать работу и волноваться о том, что денег не хватает даже на еду. Кроме того, ей нравилось играть простых русских женщин со сложной судьбой, ведь это было очень похоже на ее собственную жизнь.

Семейное несчастье



После окончания войны Телегина полностью сконцентрировалась на работе. Ее приглашали играть в фильмы, давали более крупные роли в театре, а публика с удовольствием ходила на все ее спектакли. В кино Валентина нередко играла матерей, которые, по мнению режиссеров, получались у нее лучше всего. Особенно зрителям запомнилась ее роль в фильме «Дом, в котором я живу»: Клавдию Кондратьевну Давыдову полюбили не только в СССР, но и за границей.


Клавдию Давыдову в исполнении Валентины Телегиной полюбили все.

Однако в реальной жизни Валентина не могла назвать себя хорошей матерью. Свою единственную дочь она родила в 40 лет от режиссера Александра Пергамента, отношения с ним длились всего несколько недель. Девочку было решено назвать Надеждой, в которой так нуждались все советские граждане в военные и послевоенные годы. Растить и содержать ребенка Валентине пришлось в одиночку, поэтому с раннего возраста Надя посещала круглосуточный детский сад или сидела с соседками и подругами мамы.

Телегина же была с утра до вечера занята на съемках, чтобы заработать денег. «Баллада о солдате», «Прощайте, голуби», «Три тополя на Плющихе»: везде актриса исполняла похожих героинь. Не забывала она и о театре, в котором кроме спектаклей нужно было посещать и репетиции. Из-за загруженного графика Валентины Надя, хоть и находилась со взрослыми, все равно была предоставлена сама себе. В подростковые годы ее тоска по маме сменилась ненавистью, с которой Телегина никак не могла справиться.


Валентина Телегина много работала, чтобы обеспечить дочь.

Надежда не хотела понимать, почему ей не уделяют внимания и постоянно отправляют к соседкам. Постепенно она начала проводить все больше времени с дворовыми ребятами, которые нередко курили, выпивали и дебоширили. В своем образе жизни Надя обвиняла мать. Вскоре девочка начала сбегать из дома по ночам, чтобы встретиться с друзьями. Очередной побег завершился тем, что пятнадцатилетняя Надя просто не вернулась.

Валентина сходила с ума от переживаний, пока не узнала, что дочь живет у кого-то из знакомых. Позже Надя переехала к молодому человеку, за которого вышла замуж сразу после наступления совершеннолетия. Телегина долгое время не могла смириться с таким поведением наследницы, но вернуть ее не удавалось. В результате актрисе приходилось довольствоваться редкими встречами с друзьями Нади, которые рассказывали о ее переменах в жизни и передавали деньги.


Надежда Телегина с мужем.

О своей жизни Валентина говорить не любила, потому что счастья в ней было крайне мало. Самым радостным временем для нее стали последние месяцы, когда здоровье начало ее подводить: коллеги и поклонники окружили Телегину вниманием и заботой. Но больше всего ее тронуло возвращение Надежды, которая пришла к маме и попросила прощения за свое поведение. Дочь ухаживала за актрисой вплоть до ее смерти, жалея о своем побеге. Валентина Телегина скончалась 4 октября 1979 года в возрасте 64 лет.
Читать далее →
Читать продолжение в источнике: SHOWBIZZZ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'