Психолог Чернякова: Дуров хочет казаться недосягаемым образом, а не человеком

Passion 3 часов назад 21
Preview

Многие публичные люди ведут свои аккаунты в соцсетях очень активно и иногда довольно необычно. Отретушированные до глянцевой стерильности лица, пустой взгляд, вычурные позы - такие изображения выглядят скорее, как продукт нейросети, чем как снимок живого человека. Иногда это вообще гротескные или сюрреалистические публикации, больше напоминающие арт-объекты или интернет-мемы, чем искреннюю попытку рассказать о себе.

Почему публичные личности, как, например, основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, выбирают такой способ самопрезентации на платформах, которые изначально создавались как пространство для живого общения и сближения с аудиторией? На этот вопрос сайту «Страсти» ответила клинический и семейный психолог, автор психологии динамического баланса Psy-Try, КБТ, РЭПТ и схема-терапевт, член ISQOLS Татьяна Чернякова.

Как пояснила специалист, социальные сети формируют иллюзию близости. Появляется возможность увидеть, что звезда ест на завтрак, какие книги читает, где отдыхает и как выглядит «без фильтров». Эта открытость создает ощущение присутствия и «приземленность» публичного человека. Благодаря этому, некоторые люди даже испытывают что-то вроде ощущения односторонней дружбы со звездой. Как будто они действительно знакомы с этим человеком.

Но именно это ощущение становится зоной риска для самой публичной личности. Чем ближе фанат, тем выше вероятность, что он начнет нарушать границы. Чем естественнее и приземленнее образ, тем больше он вызывает желание сравнивать, критиковать, обсуждать тело, мимику, морщины, вес, одежду.

В ответ на это давление знаменитости начинают строить психологическую броню. И одна из форм этой брони — через визуальный контроль. Чрезмерный фотошоп, идеализированные черты лица и тела, стилистическая стерильность — это все не о красоте, а о контроле. Это уловка, которая не дает публике увидеть уязвимость. Основная цель — стать недосягаемым образом, а не живым человеком. Такой подход помогает восстановить дистанцию между звездой и публикой в социальных сетях, сделать себя “нечитаемым”. Ведь если человек превращается в символ, показывает только искусственно созданную версию себя, его невозможно критиковать как личность.

«Публичное поведение Павла Дурова является ярким примером этой стратегии. Его репрезентация в социальных сетях вызывает у аудитории амбивалентные реакции: от восхищения до недоумения. Но характерной особенностью является выверенность и отстраненность его цифрового образа. Идеально выстроенный свет, композиция, искусственно сглаженные черты лица, застывшая мимика и часто полностью лишённый эмоций взгляд. Своеобразная цифровая маска, почти аватар. Поскольку в нашем мире информация и приватность становятся политическими и экономическими активами, Павел выстраивает не образ себя настоящего, например, как предпринимателя или медиалица, а скорее персонажа из антиутопии или фантастики»

Татьяна Чернякова
Клинический и семейный психолог, автор психологии динамического баланса Psy-Try, КБТ, РЭПТ и схема-терапевт, член ISQOLS

И важно здесь следующее: он не скрывает себя, он обнуляет всё человеческое, контролируя не то, как его видят другие, а то, что именно в нём могут распознать как уязвимое, живое, настоящее.

«Скрытое» дистанцирование является способом защиты личных границ в мире, где они изначально размыты. Когда ты становишься объектом национального (а позже и международного) интереса, у тебя остаётся два пути: быть “настоящим” и рисковать эмоциональным истощением из-за постоянной экспозиции, или превратить себя в алгоритм — выстроить образ, в который никто не сможет вторгнуться, потому что он не содержит ничего уязвимого.

«Дуров, очевидно, выбрал второе. Поэтому не имеет смысла говорить о самолюбовании. В его случае идеально обработанное лицо на фото — это и есть контроль над доступом к себе. То, что он разрешает видеть, и то, что принципиально скрывает. В этом смысле, Павел Дуров является одним из самых последовательных примеров построения публичной идентичности без уязвимости. Поэтому не стоит питать иллюзий: несмотря на открытый торс, он по-прежнему наглухо застегнут на все пуговицы»

Татьяна Чернякова
Клинический и семейный психолог, автор психологии динамического баланса Psy-Try, КБТ, РЭПТ и схема-терапевт, член ISQOLS
Читать продолжение в источнике: Passion
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'