
Россияне открывают Алтай, Кавказ, Заполярье и Калининград. Но проблема в том, что не везде к этому готовы.
Лето 2025 года показывает, что россияне продолжают путешествовать по стране. Кто-то по привычке поехал в Сочи и Питер, но все больше людей выбирают «новые» направления: Дагестан, Алтай, Карелию, Калининград, Байкал и Мурманск. И если это почти всегда хорошо для экономики региона, то для экологии, инфраструктуры и местных жителей — не очень.
Алтай

Конном путешествие по горам Алтая.
, фото:AllaMosurova / Shutterstock.com
На население всего в 200 с небольшим тысяч человек здесь приходится почти 3 миллиона отдыхающих в год. Именно столько ожидается по итогам 2025-го, после 2,7 млн туристов годом ранее. Гости хоть и привозят с собой деньги, но оставляют после себя тонны мусора. Отходы туристов покрывают берега рек, обочины горных трасс и популярные места стоянок.Проблема обращается в экологическую катастрофу: коммунальные службы не успевают вывозить растущие горы отходов, из-за чего контейнеры нередко днями стоят переполненными. Глава республики даже создал нового государственного оператора по вывозу мусора, но ситуация также пока не улучшилась.

Туристы пересекают висячий мост, туристы на Чемальской ГЭС. Республика Алтай, Россия, 30 мая 2025 г.
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruТакже местные жители все чаще негодуют из-за поведения гостей. В мае 2025-го широкую огласку получил случай на знаменитом Гейзерном озере близ села Акташ: турист из Москвы разделся и прыгнул в кристально чистую воду, несмотря на запреты купаться.
Байкал

Туристы возле скульптуры «Хранитель Байкала».
, фото:Tatiana Terekhina / Legion Media
Озеро Байкал, одно из самых красивых мест страны, с каждым годом все сильнее страдает от неконтролируемого туризма. К нему съезжается более миллиона человек ежегодно. Причем многие не понимают, что можно делать на озере, а что — нет.Волонтерские экологические отряды вывозят горы отходов: только в 2023 году с побережья и островов озера собрано свыше 100 тысяч кубометров мусора. ЮНЕСКО уже не первый год выражает обеспокоенность, грозя перевести Байкал в список природных объектов «в опасности».Большинство приезжих путешествуют «дикарями», останавливаются в палатках или небольших турбазах, которые не оснащены очистными сооружениями. В озеро и впадающие реки стекают неочищенные сточные воды. Как отмечают эксперты, туристическая инфраструктура вокруг Байкала перегружена круглый год, а очистных станций катастрофически не хватает.Не пропустите! Вертикальные и высотные кладбища мира.
Дагестан

Мужчина прыгает с платформы над каньоном Хунзах и водопадом Тобот. Дагестан, Россия, 21 июля 2022 года
, фото:Oleg Znamenskiy / Legion Media
Еще недавно Дагестан воспринимался как экзотическое направление для опытных путешественников, но к лету 2025 года республика переживает туристический бум. В 2024 году регион посетили порядка 1,75 млн туристов, а власти планируют превысить отметку в 2 миллиона по итогам 2025-го.Особый интерес вызвали дагестанские песчаные пляжи на Каспийском море, из-за закрытия некоторых пляжей Анапы на Черноморье. В результате Дагестан этим летом поднялся на 4-е место среди самых продаваемых направлений страны, уступив лишь Сочи, курортам Краснодарского края и Кавказским Минводам.Однако стремительный рост турпотока обнажил и слабые места, в частности инфраструктуру. Многие туристы жалуются на качество дорог в горных районах, перебои с электроэнергией и водой. На побережье в летнюю жару участились отключения света: в небольших гостевых домах без резервных генераторов через 15 минут без электричества становится невыносимо, потому что перестают работать кондиционеры и насосы воды. Кроме того, учащаются инциденты с безопасностью гостей края. Например, в 28 апреля 2025 года в Сулакском каньоне произошла трагедия: перевернулась лодка с отдыхающими, в которой находились восемь человек. В результате одна туристка из Ярославской области погибла, еще несколько человек получили травмы.
Мурманск и Карелия

Квадроциклы на русле горной реки. Хибины, Мурманская область, Россия.
, фото:Anna Karaseva / Legion Media
В этом году туристы также потянулись и на Север, чтобы полюбоваться арктическими пейзажами, посмотреть на северное сияние и отдохнуть от жары. Мурманская область в 2024-м приняла рекордное число гостей — 761 тысячу человек. Это максимум за всю историю региона, отметили в областном комитете по туризму. В 2025-м ожидается еще больше.Однако наплыв туристов высветил некоторые проблемы, например, мусор и разрушение экологии. Природа Кольского края хрупкая, восстановление флоры после повреждений занимает годы. А беспечное отношение некоторых отдыхающих уже дает знать о себе.
Например, на берегу живописного Сейдозера после летних лагерей туристов остаются груды бытовых отходов: пустые бутылки, консервные банки, пластик.

Туристы сплавляются по реке в горном парке Рускеала в Республике Карелия.
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruКарелия тоже бьет рекорды популярности, но здесь на первый план вышли инфраструктурные сложности. В 2023 году республику посетили около 1,6 млн туристов, вдвое больше, чем пять лет назад. Ладожские шхеры, водопад Кивач, остров Кижи — все это привлекает людей, особенно летом. Но разместить всех желающих затруднительно: по словам представителей турбизнеса, в Карелии острая нехватка гостиниц среднего уровня.И еще! 9 вещей, которые жизненно необходимо сделать на Камчатке.
Калининград

Nikolay Vinokurov / Legion Media
Калининградская область летом оказалась среди самых популярных направлений. Туристов сюда тянет европейская архитектура и море без виз. Но за ростом популярности пришли и трудности.В июле местные жители жаловались на пробки, дефицит парковок и скачок цен (особенно на жилье и еду). Центр Калининграда часто «вставал» из-за узких улиц и множества туристов.
В Зеленоградске жаловались на перебои с водой и захламленные пляжи. В соцсетях обсуждают: «раньше тут было тихо, теперь не продохнуть». Местные кафе и отели радуются наплыву клиентов, но сами жители все чаще говорят о «переизбытке» туристов.