Русские товары стали новым трендом в Китае: три продукта, которые раскупают местные

MAXIM 3 дней назад 142
Preview

Торговля между Пекином и Москвой достигла 244,8 миллиарда долларов США в прошлом году.

Магазин продуктов питания из России в городе Ханчжоу. Провинция Чжэцзян на востоке Китая, 9 января 2025 года

, фото:

LONG WEI / Legion Media

В Китае набирают популярность временные торговые точки с российскими продуктами. Магазины оформлены в национальном стиле: витрины украшены триколорами, а под потолком висят флаги двух стран. У входа — огромные матрешки и другие элементы русского декора. Внутри можно найти широкий ассортимент российских товаров, от традиционной водки до кондитерских изделий.

За последние три года в Поднебесной начали работать свыше 2500 компаний, продающих товары из России. Большая часть таких магазинов находится вблизи границы с нашей страной. Рассказываем, какие товары среди жителей КНР популярнее всего.

Политические причины

Рекордный рост торговли между Россией и Китаем наблюдается с 2022 года. После введения санкций против России стране потребовался крупный рынок сбыта, тогда как Китаю были интересны выгодные условия приобретения сырьевых ресурсов и продовольствия. Если ранее основными статьями китайского импорта оставались дешевая российская нефть, газ и уголь, то теперь значительно вырос спрос на продукты питания — кондитерские изделия и сухое молоко.

фото:

LONG WEI / Legion Media

Не последнюю роль играет исторически сложившаяся дружба между двумя государствами. Обе страны активно участвуют в международных культурных и политических мероприятиях. С российской стороны интерес к экспорту поддерживается через деятельность Российского экспортного центра, который открыл восемь официальных магазинов под названием «Российский государственный павильон» и организовал фестиваль «Made in Russia».

Самые популярные продукты

Предприниматель Су из города Пинлян помимо русской продукции торгует товарами из Шри-Ланки и Австралии. Однако, по его словам, именно русские продукты оказались самыми популярными благодаря соответствию вкусовым предпочтениям местных покупателей.

Конфеты «Крокант» в супермаркете в городе Шэньчжэнь, Китай, 20 января 2025 года

, фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Китайцы особенно ценят морепродукты, печенье и сухое молоко российского производства. Большой популярностью пользуются мед и шоколад с постсоветского пространства, в частности марки «Аленка», а также конфеты «Крокант», сушки «Ветли», вафли «Акконд» и украинские конфеты «Бешеная пчелка».

Широкий выбор вин и крепких спиртных напитков. Шэньчжэнь, Китай, 20 января 2025 года

, фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Даже русская водка оказалась востребованной в Китае, несмотря на наличие в стране собственных крепких напитков. Как пояснил Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, русская «огненная вода» привлекает китайцев своей доступностью: пошлины на европейские спиртные напитки существенно увеличились, а местные аналоги, такие как байдзю, стоят около 7000 рублей за полулитровую бутылку. При этом качество российской водки остается на высоком уровне.

Интересно отметить, что интерес к товарам из нашей страны привел к появлению подделок. Чтобы отличить подлинник от контрафакта, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина советует китайцам присматриваться к упаковке: оригинальные товары отмечены логотипом «Сделано в России» с изображением голубя.

 

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'