Самые крупные землетрясения в истории СССР и России

MAXIM 2 дней назад 23
Preview

Некоторые из них даже были засекречены советской властью, однако фотографии и свидетельства остались.

Ашхабад, 6 октября 1948 года

Превратившееся в руины здания после землетрясения в Ашхабаде, 6 октября 1948 года

, фото:

ВДПО

Тот случай, когда центр или очаг землетрясения находился непосредственно под городом. В результате его сила была воистину ужасающей — в некоторых точках города ощущалось от девяти до десяти баллов, что практически апокалипсис. В целом его магнитуда оценивается специалистами как 7,3 балла, но это тоже громадная и опасная силища.

фото:

ВДПО

Как это нередко случается, толчки произошли ночью, у людей попросту не было времени вовремя среагировать и покинуть дома. Как итог — до 37 тысяч погибших человек.

Инцидент был засекречен советской властью, поэтому сведения до наших дней дошли противоречивые и полные пробелов. Однако можно отметить и хорошее — история многому нас научила, и после ашхабадского землетрясения в Советском Союзе стали строить сейсмические станции и в целом стимулировать науку о землетрясениях.

Ташкент, 25 апреля 1966 года

Землетрясение 1966 года в Ташкенте. На расчистке улиц от завалов работает танк — помощь военных. 30.04.1966

, фото: РИА Новости/Георгий Зельма

Одно из самых знаменитых землетрясений в советской истории, которое опять-таки произошло в то время, когда город спал мирным сном — в 5:23 утра. Магнитуда толчков оценивается в 5,2 балла по шкале Рихтера, хуже то, что в ряде районов города на поверхности толчки доходили до 8 баллов.

Центр Ташкента был разрушен практически полностью, и все же случилось чудо — погибших оказалось совсем немного, восемь человек. Ученые объясняют счастливый феномен тем фактом, что волны землетрясения распространялись строго вертикально, а не колыхались горизонтально. Это помогло зданиям устоять по крайней мере до того момента, пока жители их не покинули. Ташкент героически и дружно восстанавливали всей страной.

Спитак, 7 декабря 1988 года

Группа людей ходит вокруг груд обломков, которые когда-то были их домами. Они среди тех, кто выжил после разрушительного землетрясения, произошедшего на севере Армении.

, фото: Getty Images

Пока вся страна дружно готовилась к Новому Году, природа готовила страшный сюрприз. 7 декабря в 11:41 армянский город Спитак содрогнулся от подземных толчков силой до десяти баллов (общая магнитуда — 6,8 балла). Толчки прошли через всю Армению и дошли до столицы Грузии, однако именно несчастный Спитак принял на себя самую страшную часть удара.

Уже в тот же день со всех соседних и дальних регионов в Спитак потянулась спасательная и строительная техника. Землетрясение произошло в эпоху Горбачева, поэтому широко освещалась в газетах и на телевидении, и для советских граждан зрелище было воистину шокирующее.

Помощь приходила и от далеких стран — от Польши до США Канады. Мир уже понял к тому моменту, что землетрясение — беда общая, непредсказуемая и требует большой взаимовыручки, ведь за три года до этого случились грандиозные толчки в Мехико. Сколько точно погибло в Спитаке и Армении — до сих пор тяжело поддается подсчетам, разные источники называют цифры от 25 до 45 тысяч жителей.

Нефтегорск, 28 мая 1995 года

Поселок Нефтегорск был практически полностью уничтожен.

, фото: Getty Images

Нефтегорск — поселок городского типа на острове Сахалин, куда в час ночи 28 мая пришло землетрясение, а затем и цунами. Магнитуда суровая — 7,6 баллов по шкале Рихтера. Трясущейся земле понадобилось всего семнадцать секунд, чтобы стереть поселение в пыль. Специалисты утверждают, что столь мощно разрушенных домов они не видели даже в Спитаке — а все потому, как строительство в Нефтегорске не велось по сейсмостойким стандартам. Там росли обычные блочные дома.

Нефтегорск пришел в неописуемое состояние, фактически пришел к коллапсу. Как итог российские власти (у руля тогда был Борис Ельцин), проанализировав ситуацию, отказались от восстановления поселка и перевезли выживших в соседние поселения. Всего погибли 2100 человек при населении 3197.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'