
Кто старые помянет, тому глаз вон!

Сию подборку прикинули мы не на глазок и не на голубом глазу, а в честь дня рождения одного из самых прозорливых военачальников земли русской — фельдмаршала Михайлы Илларионовича Кутузова. Дату проморгали, каемся: на свет божий он родился 16 сентября (по новому стилю) 1745 года (по другим данным, 1747-го). Но наше временное ослепление не причина, чтоб вам не взглянуть на самые смешные анекдоты про Кутузова, в том числе исторические, — хотя б одним глазком!
Останавливает гаишник машину и спрашивает у водителя: — Почему одна фара не горит? — Новая модель — «Лада Кутузов»!
Повариха в психиатрической клинике была истинной русской женщиной и патриоткой, поэтому Кутузовы ели у нее от пуза, а Наполеоны все время недоедали.
Посмотрев сперва в бинокль, а потом в подзорную трубу, Кутузов сказал, что не видит разницы.
— Их было двое, но остаться должен был только один! Смотрите на Первом новый блокбастер «Кутузов»!
Молодая княгиня очень испугалась, когда Кутузов положил на нее глаз.
Кутузов всегда верил в свою победу, потому что видел только половину армии противника.
— Хоть бы одним глазком взглянуть на Париж! — мечтал Кутузов.
В магазине покупатель читает объявление: «Холодильники продаются только участникам Отечественной войны 1812 года» и спрашивает у продавца: — А разве такие еще живы? Продавец: — А как же! Вчера один приходил, справку от Кутузова показывал.
Встретились как-то Кутузов и Нельсон. О старом решили не вспоминать.

соцсети
Кутузова никто не призывал: «Смотри в оба!» Побаивались.
У Кутузова вон Москва сгорела — и он герой. А у меня вчера котлеты сгорели, так я неумеха безрукая и ноль на кухне!
Вчера смешал коньяк «Наполеон» с коньяком «Кутузов». Наутро ощутил всю тяжесть войны 1812 года.
Кутузов любил на балах всем дамам и девицам строить глазик.
Учительница: — Дети! Кто такой Кутузов?Все дети тянут руки. Учительница: — Отвечай, Танечка! Таня: — Кутузов — это русский полководец, который заманил французов в Москву дождался суровой русской зимы и победил! Учительница: — Молодец, Танечка! А кто такой Сталин? Все дети опять тянут руки, учительница вызывает Петю. Петя: — Сталин — это советский полководец, который заманил немцев под Москву, дождался суровой русской зимы и победил! Учительница сажает Петю и снова обращается к классу: — А кто такой Ясир Арафат? Ну давай, Вовочка. Вовочка: — Ясир Арафат — это палестинский полководец, который заманил евреев в Бейрут и ждет, когда наступит суровая русская зима, чтобы победить!
Полночь, Брежнев звонит Косыгину: — Алексей, как звали английского генерала, который флот Наполеона разбил? — Нельсон. — Он был одноглазый? — Да. Глубокая ночь, Брежнев снова звонит Косыгину: — Алексей, а как звали фельдмаршала, который разбил Наполеона? — Кутузов. — Он ведь тоже был одноглазый? — Да. На рассвете Брежнев еще раз звонит Косыгину: — Алексей, а этот израильский генерал Даян, он ведь тоже одноглазый? — Да. Но какого черта ты мне спать не даешь?! — Слушай, Алексей, у меня есть идея: давай Гречко один глаз выбьем!
Не стыдно завещать внукам и правнукам!
Неправда, что у Кутузова не было глаза. Был у него глаз!
«Исторические анекдоты из жизни русских замечательных людей» М. Г. Кривошлык, Санкт-Петербург, 1897 год
-
За Бородинское сражение Милорадович вместо ордена Святого Георгия 2 класса, обещанного ему Кутузовым, получил алмазные знаки ордена Александра Невского. Однажды, рассказывая о Бородинской битве, он сказал: — Как град сыпались на нас ядра, картечь, пули и бриллианты.
-
На полях Аустерлица, когда русские и австрийские колонны начали развертываться, император Александр спросил Кутузова, почему он не идет вперед. Тот ответил, что дожидается, когда соберутся все войска. — Ведь вы не на Царицыном лугу, где не начинают парада, пока не придут все полки, — возразил Александр. — Поэтому-то я и не начинаю, что мы не на Царицыном лугу. Впрочем, если прикажете… Приказание было отдано, и Наполеон после упорной борьбы одержал полную победу.
Генерал Марков, старый товарищ и приятель Кутузова, находился в армии Чичагова. Рассчитывая на приязнь Кутузова, он рассорился с Чичаговым и был отрешен от командования. Тогда Марков явился в армию фельдмаршала. Кутузов принял его как старого товарища и делал вид, что ничего не знает о происшедшем. Марков каждый день приходил к Кутузову, постоянно встречал ласковый прием, но не получал никакого назначения. Во время сражения под Красным Марков подъехал к фельдмаршалу и говорит: — Позвольте мне поехать туда (то есть в сражение), полагая, что Кутузов даст ему наконец команду. — Поезжай, мой милый, посмотри, что там делается, и скажи мне, — отвечал Кутузов. Не прежде, как по увольнении Чичагова от командования армией, Марков получил корпус.