Смартфон вместо паспорта: в России разрешили предъявлять QR-код, чтобы подтвердить личность — как это будет работать

MAXIM 10 часов назад 21
Preview

Бумажный документ можно будет не брать с собой в магазин, на почту и даже в банки.

фото:

AI

Кто мы без бумажки — известно давно, но, кажется теперь эта поговорка смело канет в Лету. В России наконец-то реализовали сервис, о котором шла речь уже несколько лет — использование Госуслуг наравне с паспортом. Соответствующее постановление подписано и дело сейчас только за разработчиками.

«Уже в ближайшем будущем появится возможность создать QR-код, который в определенных ситуациях при желании можно будет предъявлять наравне с бумажным паспортом», — рассказали в телеграм-канале Минцифры.

Генерировать код можно будет в «ГосДоках» — это сервис в приложении Госуслуг. Уже сейчас там можно, например, предъявить водительское удостоверение, полис ОМС, СНИЛС, ИНН — причем не только цифровую копию документа, но и его QR-код. Теперь же к этому добавится и паспорт.

«Использование QR-кода — исключительно добровольное. Бумажные документы можно по-прежнему предъявлять без всяких ограничений», — подчеркнули в Минцифре.

Где можно будет заменить паспорт смартфоном

Возможности использования QR-кода наравне с паспортом будут поэтапно расширяться — по мере подключения организаций к сервису «ГосДоки». Пока продумана такая схема.

На первом этапе

  • В кино или музеях — при проходе на мероприятия с возрастным ограничением;

  • для входа в офисные центры с пропускной системой;

  • в магазинах — при покупке товаров 18+;

  • при отправке или получении посылок и заказных писем.

Первый этап вступает в силу с момента публикации постановления.

На последующих этапах

  • В организациях финансового рынка;

  • в МФЦ — для получения некоторых госуслуг;

  • в салонах сотовых операторов;

  • в частных медицинских организациях;

  • при заселении в гостиницы.

Добавим, что второй этап должен вступить в силу через 3 месяца, а третий — через полгода.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Как будут проверять QR-код

Сгенерированный код надо будет предъявить сотруднику учреждения — билетеру, кассиру, работнику банка и так далее. В ведомстве подчеркнули, что при проверке будут отображаться только необходимые данные: например, билетер увидит только фото и сведения о возрасте.

А теперь ложка дегтя

В одном из приложений к постановлению указан перечень услуг, при которых все равно придется предъявлять «живой» паспорт. В списке 45 пунктов, среди которых регистрация по месту жительства, оформление загранпаспорта, получение водительских прав, регистрация автомобиля, выдача справки о судимости или ее отсутствии и так далее.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'