Стоить ли смотреть российский фэнтези-сериал «Этерна»

MAXIM 1 день назад 27
Preview

После фальстарта три года назад «Кинопоиск» перезапустил экранизацию романа Веры Камши в 2025-м. MAXIM посетил премьеру и ему есть что сказать.

«Этерна»

, фото:

кадр из сериала

С вами не бывало такого? Выходите утром за околицу, ступаете по росе лаптями голыми, вдыхаете полной грудью воздух матушки-рассеюшки, и только гордость к горлу подступит, как вы понимаете — а ведь нет в стране нашей настоящего киношного фэнтези. Такая обида сразу берет, досада да кручина, хоть руки на себя клади.

Формально, согласно бухгалтерской отчетности, фэнтезийные сериалы на просторах России имеются — взять хотя бы «Конец света» или «Библиотекарь», но это всех так называемый «фэнтези-реализм», а широкая душа просит батального геополитического фэнтези, нашу посконную «Игру престолов».

Идея перенести на экран цикл священных писаний питерской писательницы Веры Камши «Отблески Этерны» представлялась разумной. В магическом мире под названием Кэртиана несколько домов-династий борются за власть и влияние, иногда женятся, иногда убивают друг друга, идут войной — остальное легко дорисует ваше опытное воображение.

В 2022-м «Кинопоиск» выкатил на суд зрителей пилотный выпуск «Этерна: Часть первая», редакции MAXIM зрелище в целом зашло, зато фан-база ту постановку растоптала самым безжалостным образом.

«Кинопоиск» уполз обратно в пещеру зализывать раны, мы, полагали будто проект и вовсе похоронен, однако нет. С новой командой (из старой выжил лишь исполнитель важной роли Юрий Чурсин) «Этерна» делает попытку повторного штурма. Расскажем, что получилось.

«Этерна»

, фото:

кадр из сериал

За это время на мировом культурном глобусе произошли колоссальные тектонические сдвиги, и не в лучшую сторону. Скажем так — исчезло не только русское толковое фэнтези, но и мировое.

Глобальные видеосервисы в попытке родить новую «Игру престолов» внезапно разучились работать с этим тонким и прожорливым жанром, который жрёт золото инвесторов как не в себя. Всё, что ни снимают, скатывается в наипостыднейшее позорище: «Ведьмак», «Кольца власти», «Колесо времени»…

Хотя бы «Дом дракона» не так стыдно лицезреть, однако давайте будем честны — много ли его обсуждают, ждет ли как на иголках весь интернет следующий сезон, сколько «Дом дракона» отложил в нашей памяти мемов? Пугающая Пустота.

Современное батально-геополитическое фэнтези — оно курвам на смех, затонуло в драконьем навозе и его надо спасать не в отдельно взятой России, а вообще. По большому счету, в палантире не на что смотреть. Когда смотришь современное фэнтези, не покидает ощущение, будто его снимают люди, которое это самое фэнтези ненавидят.

Сериалы как фальшивые кольца власти: круглые, желтые, но надпись на языке Мордора с опечатками появляется не в огне, а только если кольцо запихать в микроволновку. Постановки настолько скверного качества, что на их фоне какой-нибудь «Карнивал Роу» начинается казаться толковым.

«Этерна»

, фото:

кадр из сериала

Вот на сим, описанном выше выжженном ландшафте, и появилась новая «Этерна». Работа над ошибками проделана, стараниями художников-гримеров-костюмеров мир Кэртианы ожил и потерял пластиковый привкус. Мы без понятия, сколько златоденег было вложено в постановку, но первые серии выглядят презентабельно.

Скажем больше: у сериала наблюдается стиль, сами не верим, что такое пишем, но правда. Может там знамена да гербы не тех цветов, как в книге (нам по барабану), однако и звук, и картинка, и монтаж сливаются в единое целое, как будто шоу снимал человек, у которого имелось общее видение картины. Чудно.

Сперва нас знакомят с молодым принцем опозоренного рода по имени Ричард Окделл — в первых главах сериала у него примерно такие же функции, как у Пола Атрейдеса в «Дюне». Только похож не на Тимоти Шаламе, а почему-то на Элвиса, особенно если шляпу напялит аки ковбой.

Другой центральный персонаж — хитрый и энергичный Рокэ Алва, помесь Тома Хиддлстона с молодым Гошей Куценко. Рокэ цепляет и тотчас претендует стать главным мотором сериала.

Вводят персонажей сразу оптом, пачками, чему очень помогает одна из центральных сюжетных локаций — колледж молодых аристократов, где пацанов учат фехтовать и преодолевать полосу препятствий.

Битвы есть. Мужики мужественные. Женщины тоже мужественные. Присутствует тема ученых, тема солдафонов, тема мести и даже тема переписывания истории. Ну и делят трон, тем паче что претендентов бесконечное количество. С миром знакомят максимально шустро, без пустого пафоса и понятно кто тут кто и зачем, не читая книгу. Добротный фактор.

Вердикт ★★★★☆: по первым сериям вполне взирабельно и зрибельно. Ждем продолжения банкета.

С 5 июля 2025 года на «Кинопоиске». Режиссер Сергей Трофимов. Сценарист Сергей Калужанов. В ролях: Иван Трушин, Юрий Чурсин, Валентина Ляпина, Ксения Трейстер, Алексей Лукин, Антон Рогачёв, Илья Виногорский и далее, согласно летописям.

И дабы еще чуток реабилитировать российское сериалостроение, рекомендуем проштудировать наш трактат «10 лучших российских сериалов в жанре фантастика»

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'