
Новые гастрономические впечатления — настоящий тренд последних лет. Узнаем, какие продукты используют и какие блюда подают в разных регионах России.

Крабы-стригуны, пойманные в Авачинской бухте, Камчатка, Россия.
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruВам кофе с сахаром или с вяленой олениной?
Именно такой вопрос будьте готовы услышать в Норильске, где смело экспериментируют с традиционной кухней и новыми технологиями обработки продуктов. В Хакасии ищите в меню пирожки с кедровыми орешками, в Мурманске заказывайте треску с ягелем, а на Сахалине — «хемультан». Исследуем гастрономическую карту нашей страны вместе с шеф-поваром Хайямом Аминовым.
_______________________________________
Гастрономический туризм набирает обороты: многие путешествуют ради новых вкусовых впечатлений
Внутренний туризм в России бьет рекорд за рекордом. За 2024 год внутри нашей страны насчитали более 90 миллионов поездок, география путешествий постоянно расширяется. Выбираться за границу по-прежнему трудно и дорого, одновременно с этим выбор впечатлений в наших регионах только увеличивается.

Улитки в бургундском стиле в фирменном ресторане. Сочи. Россия.
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruПо данным Российского союза туриндустрии, активно растет гастротуризм — он прибавляет по 15–17% в год. Интересно, что многие путешественники внимательно относятся к тому, что именно они будут есть и пить. Так, 80% туристов изучают локальные продукты и напитки, 70% выбирают локацию для поездки, основываясь на кухне региона. Большинство миллениалов и вовсе путешествует ради незабываемых гастрономических впечатлений.Кто-то стремится попробовать новое блюдо, кому-то важно узнать его рецепт и обязательно купить в качестве сувенира нужную для приготовления специю. Некоторые туристы идут еще дальше — им интересно своими руками работать с продуктами, экспериментировать, учиться у шеф-поваров и пробовать блюда собственного приготовления.
Сейчас продуктами и гастрономическими решениями особенно удивляют Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север.
В Тыве готовят нежное блюдо из печени под названием «согажа», сушеный молодой сыр курут, в блюда добавляют дикий укроп и дикий лук.
В Хакасию едут, чтобы попробовать потхы — кашу со сметаной, мукой и яйцами, хан — кровяную колбасу, коптиргес — пирожки с кедровыми орешками.
Камчатка — это обязательно рыбные деликатесы и свежие морепродукты.
На Чукотке могут подать сухую несоленую рыбу юколу и кофе с вяленой олениной.

Юкола — сушеная рыба на Чукотке
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruКстати, последний ингредиент добавляют не только в напитки. Существует целая система его подготовки: оленину маринуют, вялят, натирают на специальной терке. Получившиеся хлопья используют в блюдах как соль или пикантную приправу. Их добавляют в супы, закуски, основные блюда. Представьте себе одно из гастрономических решений — равиоли с кроликом и маринованным желтком, посыпанное вяленой олениной.
От клопсов до сугудая: уникальные сочетания вкусов в разных регионах России
Если говорить о гастрономической карте всей России, нужно начинать с Калининграда. Здесь подают невероятную балтийскую рыбу, качественную и свежую. Предлагают клопсы — отварные тефтельки из мясного фарша с анчоусами. В холодное время года согреваются супом из рубца, а на десерт, конечно, заказывают марципан.

Соленая рыба пелядь, так любимая калининградцами
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruОтметим Санкт-Петербург — город с прекрасно развитой гастрономией, где представлены кухни практически любых стран и народов мира. Конечно, много интересных ресторанов и хороших шеф-поваров есть в Москве. Часто тренды задает Красноярск — здесь разбираются в авторской кухне и не боятся экспериментов. Например, каждый год в 120 километрах от Красноярска, в мраморном карьере «Нарва», проводится фестиваль WD Fest — дикие ужины в тайге и горах. Готовя событие, ученые-ботаники вместе с шеф-поварами собирают в лесах вокруг карьера дикоросы. Это травы, ягоды, коренья. Их тщательно проверяют, обеспечивая безопасность всех участников. А затем гости и профессионалы с многолетним опытом в гастрономии экспериментируют: могут засолить, высушить, ферментировать продукт. Или же сублимируют его — то есть, с помощью шоковой заморозки и вакуума полностью убирают воду. Получившиеся блюда, конечно, пробуют.

Смотрим гастрономическую карту нашей страны со стороны севера. В Норильске и Хатанге вылавливают муксуна, нельму, леща, сига. Это жирная, питательная, очень ароматная и вкусная рыба. В ее приготовлении есть свои трудности. Дело в том, что в условиях крайнего севера пойманная рыба мгновенно замерзает.
Местные шеф-повара знают, как ее приготовить, не потеряв ни одного оттенка вкуса. Могут, заморозив, нарезать стружкой — получится строганина. Или же слегка промаринуют, никак термически не обрабатывая — подадут сугудай. Из свежемороженых чира, муксуна с добавлением лука, соли, черного перца и горошинок красной икры делают индигирку.
Путешествуя, заранее выбирайте рестораны и не спешите попробовать всё
В России много регионов с большим гастрономическим потенциалом — их еще только предстоит исследовать. В некоторых частях страны развитие местной кухни идет более интенсивно, где-то оно замерло, но, если в дело включится больше энтузиастов, профессионалов своего дела, если туристы будут еще активнее ездить по России и интересоваться ее культурой, нас ждет множество открытий.Большое будущее у гастрономии Мурманска, Сахалина, Кавказа. Уже сейчас там есть несравнимые, абсолютно полярные и по-своему удивительные вкусовые решения — от трески с ягелем и ламинарией до карачаевского барашка, от каре оленя на тихих углях до супа «хемультан» с палтусом, морепродуктами и морской капустой.

Мясо оленя
, фото: Shutterstock/Fotodom.ruОтправляясь в поездку и готовясь к новым вкусовым открытиям, следуйте нескольким рекомендациям:
заранее спланируйте свои визиты в рестораны, чтобы они были разнообразными и запоминающимися — не стесняйтесь советоваться с местными, ищите информацию в гайдах для туристов;
перед заказом не торопитесь — поговорите с официантом, узнайте о блюде, погрузитесь в его историю и настройтесь;
насладитесь подачей, ароматом, подумайте, почему шеф-повар и команда решили преподнести блюдо именно так;
не включайте слишком много гастрономических впечатлений в расписание на один день, позвольте себе наслаждаться и запоминать вкусы медленно.
У поездок всегда остается послевкусие
Уделите время тому, чтобы запланировать свои гастрономические впечатления. Погрузитесь в историю местных продуктов и блюд. Дайте себе возможность почувствовать новые ароматы и вкусы. Так вы сделаете себе ценный подарок и заберете из поездки уникальные воспоминания.
Хайям Аминов
кулинария
Шеф-повар, основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia, создатель «WD Fest» — гастрономические ужины в тайге и горах