
Раз в год даже самый фанатичный конспиролог бывает в чем-то прав.
Остров Эпштейна

Тот самый «остров Эпштейна» — Литтл-Сент-Джеймс на Виргинских островах США.
, фото:Navin75 / wikipedia.org
Еще 10 лет назад, если бы кто-то заговорил о таинственном острове, на котором богачи и политики «развлекаются» с несовершеннолетними рабынями, то на него посмотрели бы как на последнего конспиролога, чья шапочка из фольги намертво срослась с атрофированным мозгом.Но это оказалось правдой. Этим островом был так называемый «остров Эпштейна» — частный остров Литтл-Сент-Джеймс на Виргинских островах США, принадлежавший финансисту Джеффри Эпштейну, позже ставший известным как место сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.
По данным следствия, туда регулярно привозили девушек, которых Эпштейн и его окружение втягивали в секс-трафик. Среди гостей острова упоминались политики, бизнесмены и знаменитости, что только усиливало резонанс.В июле 2019 года Эпштейну предъявили обвинения в торговле несовершеннолетними и сговоре. В августе того же года он был найден мертвым в тюремной камере. По официальной версии он покончил с собой. Хотя по странному стечению обстоятельств камеры слежения в тюрьме в этот момент не работали. Его соратница Гислейн Максвелл позже получила 20 лет тюрьмы за соучастие в преступлениях.
Программа массовой слежки АНБ за гражданами США

Aktionsbündnis Freiheit statt Angst / wikipedia.org
, фото:Адвокаты и судьи протестуют против безграничного наблюдения на дебатах по программе PRISM в Германии, 18 ноября 2013 года.
Многие конспирологи уверены, что правительство следит за ними, на что скептики обычно отвечают, мол, они не настолько интересны, чтобы за ними наблюдать.Однако это оказалось правдой, по крайней мере в США. В 2013 году бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал журналистам секретные документы, которые подтвердили: АНБ годами вело массовый сбор данных о миллионах американцев. Программы вроде PRISM и система сбора телефонных метаданных позволяли спецслужбам отслеживать звонки, сообщения и интернет-активность не только подозреваемых, но и обычных граждан.Разразился международный скандал, а в США начались дебаты о границах государственного надзора. В 2015 году Конгресс принял закон USA Freedom Act, ограничивший такие программы, а в 2020 году федеральный суд признал массовый сбор телефонных данных незаконным.Не пропустите! «Пригожин жив, теперь он рок-музыкант» и еще 4 абсурдные теории заговора про знаменитостей. Часть IV.
Проект ECHELON

Станция «Эшелона» в Бад-Айблинге (Германия)
, фото:Christian M.~commonswiki / wikipedia.org
Еще немного о слежке, но уже на глобальном уровне. Раньше можно было услышать от особо фанатичных конспирологов, что США и союзники якобы способны перехватывать все коммуникации мира: от спутниковых каналов до магистральных сетей. Оказалось, что это тоже правда.Такая система существует и называется ECHELON. Это глобальная платформа перехвата и анализа коммуникаций, созданная в рамках разведальянса «Пять глаз» (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия). В ее задачи входили перехват телефонных звонков, факсов, электронной почты и спутниковых передач по всему миру, включая коммерческие и дипломатические переговоры.Долгое время ECHELON считалась мифом, но в 2001 году Европарламент опубликовал официальный отчет, подтвердивший ее существование и технические возможности.
Южной и Северной Кореям невыгодно мириться

wikipedia.org

wikipedia.org
Эта теория ходила в основном среди конспирологов двух Корей. Ее суть заключалась в том, что Южная и Северная Корея якобы могут помириться и даже объединиться, но не делают этого, потому что политики с обеих сторон извлекают выгоду из сохранения конфликта.Выяснилось, что в этих словах есть доля правды. В конце 1990-х Южная Корея переживала бурный политический период: к президентским выборам 1997 года на первый план вышел Ким Дэ Чжун, харизматичный оппозиционер и сторонник сближения с Севером. Часть южнокорейских элит опасалась его победы, считая его политику слишком мягкой и рискованной. На этом фоне возникла операция под кодовым названием «Северный ветер» (북풍). Ее цель заключалась в том, чтобы спровоцировать напряженность на границе с КНДР и вызвать у избирателей страх перед угрозой войны, что должно было сыграть на руку консерваторам.Расследования, проведенные уже после выборов, показали, что представители южнокорейской разведки действительно контактировали с северокорейскими чиновниками в Пекине. По данным прокуратуры, на этих встречах договаривались о том, чтобы Пхеньян предпринял военные или политические шаги, способные ударить по рейтингу Ким Дэ Чжуна, например, демонстрация военной активности на границе и агрессивные заявления в адрес Сеула. Позднее суд и парламентские комиссии подтвердили факт подобных контактов, а ряд высокопоставленных лиц оказался под следствием.Несмотря на попытки сорвать его кампанию, Ким Дэ Чжун победил на выборах и инициировал политику «солнечного света» — курс на диалог с Севером. Эта программа принесла несколько заметных результатов, но впоследствии была свернута более консервативными политиками, что вновь ухудшило отношения между странами.И еще! 12 теорий заговора, подозрительно похожих на правду.
Apple действительно замедляла старые iPhone

Кадр из фильма «Пассажир» (The Commuter), 2018 г.
Владельцы нескольких первых моделей iPhone со временем начали замечать, что их устройства стали работать медленнее. Появились предположения, что компания намеренно делает это, чтобы подтолкнуть пользователей к покупке новых моделей. Так и оказалось.В декабре 2017 года Apple публично признала, что iOS снижала пиковую производительность устройств с изношенными аккумуляторами, чтобы избежать внезапных выключений. Компания извинилась, на год снизила стоимость замены батарей, а позже добавила в iOS индикатор состояния аккумулятора и возможность отключать «управление производительностью».
Однако предупредить об этой «функции» заранее Apple не сочла нужным, что стоило ей денег: в 2020 году компания согласилась на общенациональное урегулирование исков в США на сумму до 500 млн долларов, а во Франции заплатила штраф 25 млн евро за недобросовестную практику.
Не забудьте прочитать первые две части: