У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

MAXIM 3 часов назад 25
Preview

Книга про покупателей самого дорогого свечного бутика в Нью-Йорке, основана на реальном опыте писательницы и раскрывает автора «Смерти.net» с сатирической стороны.

8 июля в сервисе Яндекс Книги вышла книга Татьяны Замировской «Свечи апокалипсиса». Среди персонажей магазина, в котором главная героиня работает продавцом, туристы и бездомные, городские сумасшедшие и просто случайные прохожие. Книга с одной стороны смешная, с другой, там есть трагичные моменты.

фото:

обложка книги

Этот день должен был быть особенным. Я готовилась к нему. Я ждала его и боялась его. Я репетировала события этого дня вот уже две недели и всё не могла отрепетировать.

Потом я этот день малодушно откладывала. Я отложила его на один день, а потом на еще один день. Потом я отложила его на выходные (субботу и воскресенье). Потом я отложила его на свои собственные выходные в бутике (понедельник и вторник).

А потом настал момент, когда откладывать этот день было технически невозможно.

И я решилась.

Решилась сообщить директору по продажам всея Америки Франсуазочке и парижским начальникам о том, что я ухожу с работы, потому что я получила предложение от американской медиакомпании поработать у них журналистом-редактором.

Сообщать о результатах этой немыслимой драмы и внутренней борьбы, происходившей в моем измученном сердце последний месяц, нужно было за две недели до моего ухода как минимум. Не потому, что этого требует контракт (в Нью-Йорке многие работают по соглашению доброй воли — это значит, что ты можешь уволиться в один день; но и тебя могут уволить в один день, все честно!), а потому что так правильнее.

И вот больше тянуть было нельзя: сейчас или никогда.

«Приеду в бутик, — решила я. — И сообщу уже оттуда».

Подходя к бутику, я заметила, что вокруг него стоит пять полицейских машин с мигалками и все оцеплено, и всюду бегают туда-сюда озадаченные полицейские. Это напоминало мой кошмарный сон. Полицейских было человек 20.

Да, да, стала мрачно фантазировать я, сейчас я подойду к бутику и увижу, что там сработала сигнализация и вся эта полиция там именно потому, что нас ограбили в тот самый день, когда я решила уволиться!

Действительно, сигнализация была активирована, и бутик нежно переливался в рейв-стробоскопах ее космических лучей, подсвечиваемых красно-синими полицейскими всполохами.

Я тут же с облегчением поняла: я литературный персонаж! Давно следовало догадаться! Или персонаж сериала, который пишет какой-то пьяный студент. Все эти дешевые, глупые сценарные ходы. Идиотски притянутые за уши события. «Именно в тот день, когда она решила уволиться, магазин ограбили. Как теперь она сообщит работодателям о том, что она увольняется? Ведь между этими событиями явно есть связь».

Идиотские сериальные правила настолько меня взвинтили, что я, даже не заглядывая в бутик (то, что там внутри, уже давно прописано в сценарии, рассудила я), тут же пошла прямо к полицейским в их бойкую толпу, растолкала их локтями и сказала:

— Ну что! Давайте! Рассказывайте! Это мой бутик! Это я там работаю! Что произошло?!

Полицейские посмотрели на меня озадаченно.

— Какой бутик?

— Ну, вот этот, — я указала рукой. — Где сработала сигнализация. Тот самый бутик!

— Сработала сигнализация? — пустыми голосами спросили полицейские. — Когда?

Я замялась:

— Ну, вам же известно когда. Вы же тут поэтому?

— Нет, не поэтому, — ответили полицейские. — Мы здесь потому, что в соседнем доме на втором этаже сейчас произошло убийство, человек зарезал человека, двадцать ножевых ранений. Так что отстаньте от нас со своим бутиком, хорошо?

Я развернулась и, пошатываясь, пошла к бутику. Он был заперт, но сигнализация переливалась и сияла. Я вошла вовнутрь, набрала код, отключила стробоскопы и позвонила в офис секьюрити.

— Да, у вас сработала сигнализация, — устало сообщили мне. — Вчера, в час дня. Полиция приехала, магазин был закрыт, внутри никого не было. Они постучались, никто не открыл. Ну и все. И что у вас там? Вынесли все?

— Да нет, — я оглянулась. — Все в идеальном состоянии. Никто в бутик не врывался. А почему сработала сигнализация?

— Вы должны обратиться в полицию, — сообщили секьюрити. — Мы эти вопросы не решаем. Это уже полиция решает. Спросите у полиции. Найдите местную полицию и спросите.

— У местной полиции другие проблемы, — сказала я. — У нас тут люди на районе друг друга режут, и вся полиция сейчас занимается этим вопросом. Мне неловко говорить с ними о сигнализации, когда смерть повсюду и кровь еще не высохла.

— Вы должны вызвать полицию, — мягко повторили секьюрити. — У вас сработала сигнализация. Поговорите с полицией. Там рядом где-нибудь есть полицейские?

— Есть полицейские! — сказала я. — Пара десятков. Но они все заняты убийством.

— Обратитесь к ним, — сказали секьюрити и положили трубку. Я посмотрела на полицейских, они отвернулись. Изучив бутик, я пришла к выводу, что в него никто не вламывался.

Почему сработала сигнализация? О, я прекрасно знаю, почему она сработала. Я видела это сто раз, когда закрывала бутик. Это рано или поздно должно было случиться, и вот оно случилось.

(Мимо темного закрытого бутика проходит парочка туристов-покупателей, заглядывает в окошечки, но внутри темно и ничего не видно. И не у кого спросить: вы открыты? Туристы беспомощно оглядываются, видят табличку «закрыто», но с надеждой решают проверить: а вдруг все-таки открыто! Немного подергав дверь, они понимают: есть вероятность, что закрыто. Но вдруг все-таки открыто! Поэтому они решают побиться в дверь всем своим весом, чтобы наверняка выяснить, открыт ли темный бутик с запертой дверью! Вдруг он все-таки открыт! Где-то на пятом-шестом ударе включается сигнализация. Покупатели, удивленные, убегают.

Да, я повторяюсь! Но да, я правда такое видела множество раз! Просто обычно вместо сигнализации из тьмы бутика выплывала я в пальто и спрашивала: «что происходит?», неизменно получая в ответ вопрос: «вы открыты?».

Неужели, неужели эти эпизоды в моей жизни закончатся?)

Я забежала проверить бэкстейдж, подергала все внутренние двери, проверила почту, открыла кассу.

В бутик заглянула соседка, пожилая итальянка с трехногой собакой.

— Видели, что тут случилось? Мужик женщину зарезал! Вон там, на втором этаже! Зарезал нафиг! Двадцать ножевых! Беспокойные люди были, проблемные. С ними всегда проблемы были. Ой-ой, беда!

Я вдруг поняла, о ком шла речь. Это была немолодая белая пара с чудовищным южным акцентом: они регулярно сидели на моем крылечке, курили и ругались то друг с другом, то по телефону с воображаемыми врагами. Обычно с воображаемыми врагами ругался именно мужчина — мне приходилось часами работать под южный акцент его проклятий; я напитывалась ими, будто дождевой водой, и иногда на автомате разговаривала с клиентами с таким же ярким южным акцентом (пару раз я даже сказала «Aye!» вместо «Yes»).

Все, район уже никогда не будет прежним: я это осознала еще неделю назад, когда огромная бежевая питбулиха героинового торчка Стива, в дни просветления работающего в Whole Foods кассиром, внимательно глядя в упор мне в глаза, вначале кропотливо выкопала с нашей клумбы все анемоны, а потом посрала на них сверху, не отводя взгляда.

Этот момент настал.

Я села на крыльцо и набрала телефон Франсуазочки.

— Франсуаза, только не пугайся, пожалуйста, — сказала я. — У меня есть три новости, но они никак не связаны друг с другом, хотя все три плохие. Первая — в бутике в мое отсутствие сработала сигнализация и приезжала полиция. Вторая — полиции уже не до этого, потому что наш сосед только что зарезал соседку. И третья — я увольняюсь через две недели.

— Окей, — сказала Франсуаза.

И я впервые в жизни ей позавидовала.

Да, да, я хочу иметь такую же выдержку и хладнокровие.

Свечи апокалипсиса пылают и чадят в моем разбитом сердце, и я, если честно, очень переживаю, что увольняюсь. Как будто бы я оставляю позади персонажа, к которому я уже привыкла (и этот персонаж — я сама).

— Да, и правда, — сказала мне мама, когда я вывалила на нее все эти переживания, — зачем ты училась на журфаке вообще? Вот дурацкая была идея. Теперь тебе приходится работать журналистом и редактором. Надо было идти на экономиста, если ты так любишь бутики!

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'