
Оказывается, Рапа-Нуи не был глухим тупиком цивилизации, как это принято считать.

Чили, остров Пасхи, национальный парк Рапа-Нуи (в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, 1995 г.). Моаи — мегалитические антропоморфные статуи на Аху-Нау-Нау
, фото: Getty ImagesЕсли бы человечество вручало приз за самое изолированное место на планете, то остров Пасхи уверенно вошел бы в первую тройку рейтинга. А как иначе, ведь этот кусочек суши затерян в южной части Тихого океана, в двух тысячах миль от побережья Чили. И представляет он собой 63 квадратные мили зелени и земли, на которой возвышаются нашумевшие каменные гиганты моаи.
До недавнего времени считалось, что остров был заселен лишь однажды, примерно в 1200 году, а после этого на протяжении почти шести столетий оставался полностью отрезанным от внешнего мира, то есть не поддерживал культурные и социальные связи с другими уголками Полинезии.
Новое исследование шведских ученых из Уппсальского университета развеивает этот популярный миф. Делимся всеми научными подробностями!
Кто приплыл первым?
«Остров Пасхи был заселен выходцами из центральной части Восточной Полинезии примерно в 1200–1250 годах нашей эры, — рассказывал профессор Пол Уоллин из Уппсальского университета. „Полинезийцы были искусными мореходами, поэтому использовали двойные каноэ“.

Изображение острова Пасхи, запечатлевшее ландшафт и культуру острова. Часть большой коллекции рисунков и акварелей, сделанных во время путешествий. Рис. Маркуса Лоутера, 1853
, фото:piemags / Legion Media
Мореходы пересекали океан на деревянных конструкциях, в которых можно было держаться на волнах сотни миль. Да, все было устроено максимально примитивно, но работало!
Ранее считалось, что на этом миграция закончилась: мол, одинокие переселенцы высадились, построили каменных исполинов и остались тут жить в одиночестве на века. Но исследование опровергает популярную теорию. Согласно новым данным, Пасха пережила несколько волн миграций. Люди продолжали прибывать сюда с других островов Полинезии и привозили с собой обряды, архитектурные решения, символику…
Моаи — не такой уж эксклюзив?

Ian Clarke / Legion Media
Знаменитые каменные статуи моаи, как принято считать, были созданы между 1250 и 1500 годами. Их ставили на прямоугольные платформы из камня — аху. Примечательно, что это не просто постаменты, а ритуальные гробницы, своего рода место силы, возведенное в честь ушедших предков.
Но самое интересное, что аху вовсе не были уникальны для острова Пасхи. Ученые изучили аналогичные платформы, расположенные по всей Восточной Полинезии: на Таити, Маркизских островах, Гавайях. Выяснилось, что похожие сооружения там тоже имеются. А это значит, что традиция строить ритуальные монументы перемещалась между разными островами, а не зародилась в изоляции.
«Храмовые территории аху, также известные как мараэ, существуют на всех островах Восточной Полинезии», — подчеркивает профессор Уоллин, принимавший участие в раскопках.
Более того, как следует из результатов исследования, аху сначала появились именно на острове Пасхи, а затем распространились по остальной территории Полинезии, то есть с востока на запад, охватив таким образом и другие острова. Этот процесс пришелся на период между 1300 и 1600 годами.
Получается, Пасха была не тупиковой точкой маршрута, а скорее культурным ретранслятором, откуда волны архитектурных и обрядовых решений уходили дальше.
Остров-связь, а не остров-затворник
Итак, авторы исследования ставят под сомнение общепринятую теорию заселения Полинезии с запада на восток, а также версию о том, что Рапа-Нуи заселяли один раз и он находился в полной изоляции от других частей света и народов.
То есть вероятнее всего остров Пасхи был частью большой сети полинезийских связей. Люди обменивались знаниями, обрядами и приемами возведения тех самых каменных статуй. И лишь позже — вероятно, ближе к XVII веку — остров начал утрачивать контакт с соседями.
А что было потом?

Работа капитана Маркуса Лоутера, изображающая остров Пасхи в 1853 году. Входит в серию акварелей и рисунков, сделанных во время его путешествий с 1842 по 1853 год
, фото:piemags / Legion Media
Но история Рапа-Нуи не заканчивается на XVII веке. Позднее, в XVIII веке, сюда добрались европейцы, что привело к резкому сокращению численности местного населения. Виной тому были болезни, вооруженные конфликты и работорговля.
На сегодняшний день остров входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь проживают несколько тысяч человек, и ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, чтобы заглянуть в каменные глаза моаи и представить себе, как выглядела древняя Полинезия…
Исследование шведских археологов — очередное напоминание о том, что древние цивилизации были куда более динамичными, чем принято думать. И даже самый удаленный клочок суши может оказаться центром культурной миграции и сетевого взаимодействия.