Учитесь у слизи: психолог рассказал, в чем стоит взять пример с одноклеточного организма

MAXIM 21 часов назад 146
Preview

Чему может научить нас слизеподобный одноклеточный организм без мозга? Очень многому. Например, как жить дальше, когда все вокруг катится в тартарары.

Многоголовый слизень (Physarum polycephalum)

, фото: Ernest Cooper

Конечно, сравнивать себя с одноклеточным куском слизи неприятно. Но давайте без обид: в ситуациях, когда вы не знаете, как жить дальше, нам полезно поучиться у организма, который не думает вообще. Этот совет дает даже Александр Пуутио, профессор психологии Гарвардского университета.

Знакомьтесь: Physarum polycephalum — физарум многоглавый. Он же слизевик. Или просто слизь, как прозвали его в Парижском зоопарке. Такое студенистое нечто без мозга и глаз, не гриб и не животное, которое ползает по влажной поверхности, выпуская протоплазматические трубки-щупальца, ест микробов и… решает задачи, с которыми не справился даже топ-менеджер с MBA.

Когда амеба умнее градостроителей

Многоголовый слизень (Physarum polycephalum)

, фото: piemags/nature

В 2010 году японские ученые из Университета Хоккайдо провели с Physarum polycephalum эксперимент: взяли карту центральной Японии, разложили по ней любимые физарумом овсяные хлопья в точках, соответствующих 36 крупнейшим городам. А чтобы создать реалистичные ограничения, в те области карты, которые в реальной Японии заняты горами или озерами, направили свет — его слизевики боятся как айтишник фитнеса.

На старте наша амеба повела себя как голодный турист на вокзале — потянула щупальца во все стороны, исследуя все, что можно. Но прочувствовав, где именно еда, вместо кучи хаотичных отростков оставила толстые протоплазматические канальцы, проложенные строго между «городами», а все прочие ослабила.

В итоге сеть, которую выстроило одноклеточное, повторяет реальную транспортную систему Японии, которую строили не одно десятилетие. Только без тендеров, совещаний, госбюджета и сложного ПО. Даже без мозга.

В другом эксперименте при поиске еды слизевик справился с задачей коммивояжера, от которой виснут даже суперкомпьютеры. А звучит она так: «Как пройти через заданный список городов (или точек) по одному разу и вернуться в начальную точку кратчайшим путем?» Когда городов много, возможных вариантов — миллиарды. Слизь справляется почти идеально. Мозга нет, а результат — пятерка с плюсом.

Как работает «мозг» без мозга

Слизень многоголовый (Physarum polycephalum)

, фото: piemags/nature

Слизевик действует по гениально простой схеме. Он тянет щупальца в разные стороны. Нашел еду? Начинает перекачивать туда питательные вещества. И чем больше еды — тем мощнее и шире становится щупальце.

От менее удачных путей он не отказывается — просто туда идет минимум энергии. А вдруг ситуация поменяется? Тогда к этому варианту надо будет вернуться. Его стратегия — не «все или ничего», а «все и везде, но разумно распределяя усилия».

По сути, амеба создает живую и гибкую, адаптивную сеть вариантов.

Чем мы отличаемся от слизевиков

Слизевик — мастер адаптации. Он не выбирает одну-единственную возможность и не отказывается полностью от того, что пока не приносит выгоды. Он пробует и оставляет пути открытыми, не сжигает мосты и не впадает в уныние.

Нас же с детства учат выбирать один путь и придерживаться его. Вуз с перспективной специальностью, работа, ипотека — и все, приехали. А потом вдруг рынок рушится, приходит ИИ, сокращают отдел, и на нашу дорожку словно сошел оползень. А мы стоим дезориентированные и в полной растеренности.

Слизевик бы в такую ситуацию не попал. Он бы оставил запасной путь, даже несколько, и воспользовался ими.

Почему система против слизевиков

В современном мире все мечтают о стабильности: стабильные работа, место жительства, источник дохода. Только вот стабильности не существует. И когда мир меняется, тот, кто все ставил на одну карту, проигрывает.

И Леонардо да Винчи, и Лейбниц, и их современнии были людьми-универсалами. Учеными, творцами, филосовами в одном лице. Но современное общество, система, экспериментаторов и любознательных считает ненадежными.

Слизевик же прекрасно понимает: надо пробовать, искать и не циклиться на одном. Он подстраивается и выживает там, где другие сдаются.

Поэтому, если вы разносторонний человек и боитесь, что распыляетесь — например, не можете выбрать одно хобби, профессию, направление инвестиций — это может быть не недостатком, у успешной эволюционной стратегией.

Итог: полезные советы от куска слизи

  • Исследуйте мир в самых разных направлениях

  • Направляйте больше сил в то, что работает.

  • Но не обрывайте и слабые связи — они могут вам пригодиться.

  • Не бойтесь неопределенности. От нее спасает широкая сеть щупалец.

  • Будьте как слизевик. В хорошем смысле слова. Ему миллионы лет, и он выжил. А значит, все делает правильно.

 

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'