Умер советский и российский хореограф, балетмейстер, артист балета, педагог, Герой Социалистического Труда и народный артист СССР Юрий Николаевич Григорович. Ему было 98 лет, сообщил помощник хореографа Александр Колесников агентству ТАСС.
Григорович родился в 1927 году в Ленинграде. В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище по классу педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева. После был принят в кордебалет Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Его лучшими партиями стали Половчанин («Князь Игорь»), Нурали («Бахчисарайский фонтан») и Шурале («Шурале»).
В то же время Григорович начал работать как хореограф в балетной студии ленинградского Дворца культуры имени А. М. Горького. В 1957 году Григорович стал постановщиком полномасштабного спектакля в Кировском театре – балета «Каменный цветок» Сергея Прокофьева. С 1962 по 1964 Григорович был балетмейстером Кировского театра.
В 1964 году хореограф перешел в Большой театр, которому в последствии посвятил 31 год. Здесь же произошел расцвет карьеры Григоровича. Здесь под руководством Юрия Николаевича были поставлены балеты «Спартак» А. Хачатуряна, «Иван Грозный» на музыку С. Прокофьева, «Ангара» А. Эшпая, «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Баядерка» Л. Минкуса и многие другие.
После ухода из Большого театра Григорович был балетмейстером Краснодарского театра оперы и балета, а также ставил спектакли в Башкирском театре оперы и балета, Екатеринбургском театре оперы и балета, Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили, Национальном балете Праги, Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и многих других.
Фото: Youtube.com