На 68-м году жизни умер выдающийся российский режиссер, художник, писатель, поэт и педагог Борис Юрьевич Юхананов. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, о чем сообщил сайт «Электротеатра Станиславский».
«Ему было всего 67 лет, у него, как у абсолютно великого человека и художника, было много достижений в прошлом, но столько же – и мы были уверены в этом – должно было быть и впереди. Скажут еще много слов, ведь наш худрук был поистине человеком мира, а мы сейчас, а также завтра и потом, всегда, будем тосковать по нашему несостоявшемуся будущему. И вспоминать, осознавать наше общее и прекрасное, ни на что не похожее – ни в истории театра, ни вообще в жизни рядом с большим художником и мыслителем, – путешествие», – говорится в некрологе.
Юхананов окончил ГИТИС по специальности «режиссер драмы» в 1986 году. Мастерами будущего новатора театра были Анатолий Эфрос и Анатолий Васильев, в спектаклях которых Юхананов дебютировал как ассистент режиссера. В 1985 году Борис Юрьевич основал первую независимую в СССР театральную труппу «Театр-Театр» (Сейчас – «Пермский академический Театр-Театр»), где актеры работали в стилях хеппенинга и перформанса. Также в Перми Юхананов начал использовать подвижную мизансцену, которая в 90-х станет основой теории новоуниверсального новомистериального проектирования. Вся творческая биография режиссера основана на экспериментах с видеозаписью, речью актеров, монтажом.
В 2013 году Юхананов возглавил Московский драматический театр имени Станиславского. С приходом нового худрука МДТ претерпел масштабные изменения, которые начались с названия: он получил название «Электротеатр Станиславский». Под руководством Бориса Юрьевича свои постановки здесь представили как влиятельные иностранные режиссеры, среди которых Ромео Кастеллуччи, Хайнер Геббельс и Теодорос Терзопулос, так и российские: Константин Богомолов, Филипп Григорьян, Борис Павлович, Марфа Горвиц, Александр Зельдович. Также «Электротеатр» под руководством Юхананова стал одним из главных заказчиков современной академической музыки. Здесь звучали произведения ведущих российских композиторов: Дмитрия Курляндского, Бориса Филановского, Алексея Сюмака, Сергея Невского, Алексея Сысоева, Владимира Раннева и многих других.
Фото: Сайт «Электротеатра Станиславский».