В Астрахани установят памятник Ивану Грозному. Событие приурочат к 470-летию вхождения местных земель в состав России, которое будет отмечаться в следующем году.
Идею установить памятник первому русскому царю на голосовании поддержали жители Астрахани. Из почти 30 тысяч проголосовавших два трети высказались «за». Монумент решено установить в сквере на площади Октябрьской напротив Астраханского кремля. Памятник будет обращен в сторону самой известной городской достопримечательности, которую как раз и начали возводить в годы правления Ивана Васильевича.
«Эскиза памятника еще нет. Предполагается, что это будет фигура Ивана IV в окружении представителей сословий, причастных к освоению Астраханского края. В годы его правления за счет присоединения Астраханского и Казанского ханств территория страны увеличилась почти вдвое, а также активно осваивались новые земли», – рассказал в беседе с «Российской газетой» замдиректора Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов.
Астраханский монумент Ивану IV станет пятым памятником этому царю в России. Первый памятник Грозному установили в 2016 году в Орле, позже памятники появились в Москве, Александрове Владимирской области и Чебоксарах.
25 августа 2025 года исполнилось 495 лет со дня рождения одного из самых неоднозначных правителей России — Ивана IV, прозванного Грозным. Он первым в истории страны принял царский титул, хотя мнение о первом русском царе практически всегда было двойственным. С одной стороны, Иван IV – талантливый государственный деятель, мудрый реформатор, укрепил государственное единство и сделал многое для развития местного самоуправления. При нем территория Русского царства увеличилась почти вдвое, вырос уровень защищенности южных и восточных границ страны.
При этом он – кровавый тиран, человек, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий. Ивана Грозного обвиняют в неоправданной жестокости по отношению к подданным, поражении в Ливонской войне и провоцировании социально-экономического кризиса, в результате которого страна погрузилась в Смутное время.
Фото: ru.wikipedia.org