В городах Поволжья пройдут выступления проекта «Культурный десант 45/25», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проекту, сообщает пресс-служба концертного агентства «КА22».
В пресс-конференции приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, основатель проекта Петр Лундстрем, писатели Захар Прилепин и Сергей Лукьяненко, композитор Алексей Сергунин и режиссёр Максим Фадеев.
Проект нацелен на осмысление посредством искусства исторической памяти страны, а также на диалог о будущем России. Серия мероприятий пройдёт с 16 по 24 июня в городах Приволжья. Проект концертного агентства «КА22», созданный музыкантом, членом Общественной палаты РФ Петром Лундстремом и продюсером Анной Ховановой, объединяет форумную часть, концерты, авторские встречи и визуальные постановки, напоминая о героическом прошлом России и формируя культурные смыслы завтрашнего дня. Проект реализуется в Приволжье при поддержке правительства Нижегородской области, поэтому именно Нижний Новгород станет его отправной точкой.
Тур «Культурного десанта 45/25» начнется 17 июня в Нижнем Новгороде, далее маршрут пройдёт через Казань (19 июня), Самару (21 июня) и завершится 24 июня в Волгограде. Города Приволжья — не только места памяти о великих подвигах прошлого. Это пространства для важного обсуждения: как культурные традиции и творческая энергия могут преобразовать страну сегодня и сформировать её завтрашний день. Символом проекта станет легендарный обновлённый «Метеор 120Р» — судно на подводных крыльях с элементами искусственного интеллекта, на котором участники будут перемещаться по великой русской реке Волге.
В городах Приволжья пройдёт форум «Говорим. Смотрим. Читаем. Думаем», организованный «десантом», где обсудят значение культуры в военное и послевоенное время, также ее роль в формировании образа будущего России.
Тематика пленарных заседаний и состав участников уже утверждены:
-
Донецкий симфонический оркестр («Оркестр непокорённых»), хор имени А. В. Александрова, оркестр камерной музыки Леонида Лундстрема, писатель Захар Прилепин, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, режиссёр Максим Фадеев (фильм «У края бездны»), поэты Анна Долгарева и Мария Ватутина (одновременная творческая встреча).
-
Нижний Новгород. Тема: «Поволжье - сердце культурного сопротивления. Нижний Новгород как источник вдохновения».
-
Казань. Тема: «Казанский фронт культуры. Как искусство помогало Победе и вдохновляло на будущее».
-
Самара. Тема: «Симфония Победы. Культура как оружие духа: вчера, сегодня и завтра».
-
Волгоград. Тема: «Культура как последний рубеж. От Сталинграда до Донбасса — от подвига прошлого к образу будущего».
Основатель проекта Петр Лундстрем рассказал о миссии и концепции «десанта»: «Мы знаем, какую роль играли искусство и культура во время Великой Отечественной войны. Известно, что такие знаменитые песни, как «Священная война», были написаны в ночь с 22 на 23 июня. Лебедев-Кумач написал стихотворение, и уже 24 июня оно было опубликовано. Музыка к нему была написана Александровым 25 июня, а 26-го это произведение уже исполнили на Белорусском вокзале. Мы также помним о седьмой симфонии Шостаковича, написанной в блокадном Ленинграде и завершенной в Самаре. Она была исполнена в блокадном Ленинграде и стала символом несгибаемого духа советского народа. Во время Великой Отечественной войны более 30 000 артистов дали свыше полутора миллионов концертов на фронте. И вот прошло 80 лет, и мы сталкиваемся с теми же вызовами, которые переживали наши предки. Нашим проектом мы хотим, во-первых, отдать дань памяти и уважения нашим предкам, а во-вторых, поднять невероятно острые вопросы, которые стоят сейчас уже перед нами, перед всей страной. Что может сделать культура для Победы? Что будет после нашей Победы? Каким мы видим Образ будущего?».
Фото: Пресс-служба концертного агентства «КА22».