В Москве представили монооперу Григория Фрида «Дневник Анны Франк» к 80-летию Победы

КУЛЬТУРОМАНИЯ 18 часов назад 28
Preview

10 мая в Москве состоялось концертное исполнение монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк», приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вечер прошел в концертном зале «Зарядье». Прямая трансляция велась на портале «Культура.РФ».

Произведение исполнила солистка Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина, лауреат национальной оперной премии «Онегин» и международных конкурсов Яна Дьякова. Оркестровая версия прозвучала в исполнении оркестра современной музыки OpensoundOrchestra. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра — скрипач и дирижер, доцент Московской консерватории Станислав Малышев. Организаторами мероприятия выступили Российский музыкальный союз и Московский концертный зал «Зарядье». 

Опера была создана композитором Григорием Фридом в 1969 году на основе подлинного текста дневника 13-летней Анны Франк, изданного в 1947 году и переведенного на многие языки мира. Это записи девочки, которая вместе со своей семьей два года пряталась в убежище в одном из домов Амстердама во время нацистской оккупации Нидерландов. Всё это время она вела дневник, где описывала военные события и свои переживания. Однако убежище было раскрыто, и всех его обитателей отправили в концентрационные лагеря. Единственный, кто выжил, — глава семьи, Отто Франк. Позже именно он разрешил опубликовать дневник своей дочери.

«Я прочитал «Дневник» и был потрясен, я понял, что в моих руках находится огромной силы документ, почти готовый для музыкального воплощения: в либретто я полностью сохранил подлинный текст», — писал Фрид в своих воспоминаниях.

На русском языке дневник Анны Франк был опубликован в 1960 году в переводе с голландского Риты Райт-Ковалёвой.

Опера Фрида, основанная на документальных материалах, стала одной из первых советских моноопер и главным произведением в жизни композитора. Ее премьера состоялась 18 мая 1972 года. С тех пор произведение стало неотъемлемой частью мирового оперного репертуара, посвященного трагедии Второй мировой войны.

Григорий Фрид — музыкант, педагог, просветитель, писатель, мемуарист, философ. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. В 1939 году был призван в армию. В составе Фронтового ансамбля русских народных инструментов он был на Дальневосточном, Прибалтийском, Калининском фронтах. Победу встретил в Восточной Пруссии. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная звезда».

После войны Фрид продолжил обучение и окончил аспирантуру. С 1947 по 1961 год он преподавал в Музыкальном училище при Московской консерватории. В 1965-м организовал и возглавил Московский молодежный музыкальный клуб при Всесоюзном доме композиторов, которым руководил до конца жизни.

Фото: VK/Видео, Российский Музыкальный Союз.

 

Читать продолжение в источнике: КУЛЬТУРОМАНИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'