24 мая в России стартовали торжественные мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского — выдающегося поэта, эссеиста и лауреата Нобелевской премии по литературе (1987). Основные события проходят в Санкт-Петербурге, где поэт провел свои молодые годы.
Концерт любимой музыки Бродского в исполнении Санкт-Петербургского Барочного ансамбля пройдет у входа в собор на Преображенской площади. Вход для всех желающих свободный, сообщает портал «Культура Петербурга».
В Фонтанном доме проходит выставка «Иосиф Бродский. Небытие на свету». Ее можно посетить до 24 июня. 27 и 30 мая в 17:00 по выставке будут проведены экскурсии.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме представляет проект «Строчка depositarium poeticum». Инсталляция создана куратором Павлом Котляром и архитектором Сергеем Падалко. Публику также ожидает кураторский перформанс Котляра, где он расскажет о каждом из 66 стихотворений, включенных в экспозицию. 24 и 25 мая каждые полчаса на экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт» будут стартовать аудиопрогулки «Вещи и люди».
25 мая концерт любимой музыки Иосифа Бродского исполнят артисты оркестра musicAeterna. Публике представят вокальные и инструментальные сочинения композиторов эпохи барокко: Генри Пёрселла. Георга Филиппа Телемана, Иоганна Себастьяна Баха. Послушать оркестр можно будет подключившись к бесплатной прямой трансляции на сайте музея «Полторы комнаты».
26 мая в музее «Полторы комнаты» состоится презентация книги Михаила Кельмовича «Иосиф Бродский. Метафизика и повседневность», посвященной малоизвестным страницам биографии Бродского. Автор сборника Михаил Кельмович — писатель, родственник поэта и исследователь его творчества.
31 мая состоится лекция «Цветочки святого Франциска» в рамках семинара «Список Бродского» в Медиахолле библиотеки им. Маяковского. Лектор — Саша Чеппаруло, филолог и переводчик. Вход по предварительной регистрации.
Иосиф Бродский (1940-1996) — поэт, эссеист, драматург, переводчик, педагог. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссе — на английском. Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1995).
Как отмечают организаторы мероприятий, современные форматы представления творчества Бродского позволяют по-новому осмыслить его наследие, делая его актуальным для новых поколений читателей.
Фото: Rutube/Россия Культура.