В России отмечают 205-летие со дня рождения выдающегося историка Сергея Соловьёва

КУЛЬТУРОМАНИЯ 4 часов назад 35
Preview

17 мая научное и культурное сообщество России отмечает 205-летие со дня рождения Сергея Михайловича Соловьёва (1820–1879) — выдающегося русского историка, профессора и ректора Московского университета, академика Императорской Академии наук. К юбилейной дате приурочен ряд значимых мероприятий по всей стране.


В рамках Десятилетия науки и технологий Российский государственный гуманитарный университет запустил программу, вдохновленную принципами Соловьёва. Проект направлен на изучение исторического опыта для решения современных задач. Евгения Долгова, профессор РГГУ, отметила, что методы Соловьёва — работа с архивами и системный анализ — актуальны в условиях информационного взрыва.


Московский государственный университет, где Соловьёв был ректором, организовал цикл мероприятий: выставка редких изданий из библиотеки МГУ, включая первые тома «Истории России» 2 и цикл лекций о вкладе Соловьёва в историческую науку и его роли как педагога.


15 мая в Музее Москвы состоялась конференция, приуроченная к юбилею С.М. Соловьёва. Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество и ведущие вузы. Участники обсудили вклад историка в развитие государственной школы русской историографии, популяризацию истории Москвы и сохранение культурного наследия. В рамках мероприятия прозвучали доклады о роли Соловьёва в изучении столицы как политического центра России.


На родине историка, в Рязани, прошли научные чтения, тематические уроки в школах и гимназиях, а также возложение цветов к памятнику Соловьёву.


Сергей Соловьёв вошел в историю как автор фундаментального 29-томного труда «История России с древнейших времен», который до сих пор считается одним из важнейших источников по русской истории. Его научные методы и подходы оказали огромное влияние на развитие исторической науки в России.


 

Читать продолжение в источнике: КУЛЬТУРОМАНИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'