В Ростове Великом открылась «Ростовская икона. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Экспозиция проходит в Ростовском кремле до 26 октября, сообщает его сайт.
Выставка рассказывает историю ростовской иконописной школы. В нее вошло около 60 экспонатов, в том числе тех, которые выставляются впервые после реставрации. Посетители смогут увидеть иконы XIII–XVI веков, в том числе редкие двусторонние образы. В экспозиции представлены памятники прикладного искусства, резные Царские врата и уникальные иконы из северных районов Ростовской епархии. Среди ключевых экспонатов — полный набор Поникаровского чина, выносная икона святителя Николая Мирликийского с остатками крепления крестов-мощевиков, а также предметы из утраченного Пахомиева Кенского монастыря.
«Новая выставка в Ростовском кремле раскрывает красоту и внутреннюю силу ростовской иконописи, сформировавшей визуальный язык Руси на столетия вперед. Мы представляем здесь более 60 памятников, каждый из которых хранит в себе подлинную историю бытования и почитания», — отмечает директор Ростовского музея-заповедника Никита Аникин.
Экспозиция является совместным проектом музея-заповедника «Ростовский кремль» и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Кураторами проекта выступили кандидат искусствоведения, ученый секретарь ЦМИАР Мария Яковлева и заместитель заведующего научно-исследовательским отделом музея Алексей Гульманов.
Фото: Telegram-канал Ростовского кремля.