
Все ради уменьшения количества пищевых отходов.

KELENY / Shutterstock.com
Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции принял меры по сокращению количества используемой еды и готово заменить «шведский стол» и «все включено» на формат питания «а-ля карт» (выбирай еду сам).
По данным издательства Sabah, Турецкий фонд по предотвращению отходов предоставил отчет, в котором показана статистика объема выброса продуктов питания. Утверждается, что в среднем отели и рестораны выбрасывают 23 миллиона тонн продуктов. 35% этого объема составляют фрукты и овощи, которые даже не лежали на столе.
В ближайшее время Президентский совет по агропродовольственной политике предоставит отчет президенту Турции Реджепу Эрдогану, после чего будут приняты конкретные меры. Член совета и президент Ассоциации ресторанов и туризма (TÜRES), Рамазан Бингёль объяснил, что проблема не только в шведском столе, но и в том, что заведения установили правило «фиксированного количества блюд».
Речь о том, что, к примеру, компании из трех человек получают больше еды, чем зачастую могут съесть. Часть блюд остается нетронутой или съедается на 50%. То есть многие компании из трех человек могли бы обойтись смешанным обедом на двоих.
«Мы готовим подробный отчет. Сначала мы представим его президенту, а затем в соответствующие ведомства в течение двух месяцев».
Бингёль также отметил, что ежедневно выбрасывается около 12 миллионов буханок хлеба, что недопустимо, так как в их климатических условиях выращивать пшеницу становится все труднее.
Чиновник заверил, что если заведение будет против отказа от фиксированного количества блюд на гостя, то Министерство торговли и ресторан сможет его оштрафовать.