
Целью съемки было понять, жива ли еще альпинистка.
По данным МЧС Киргизии, на пик был отправлен военный беспилотник с целью проверки состояния Натальи. В сообщении от МЧС говорится, что движения в палатке не было зафиксировано.

Соцсети
Это было сделано после того, как 26 августа сын Наговицыной обратился к руководству СК и МЧС, чтобы еще раз проверить состояние матери. Сломавшая ногу при спуске с пика Наталья уже 15 дней заточена на высоте 7140 метров, где температура достигает -24 градусов Цельсия.
По данным киргизского МЧС, пока не представлялось возможным спасти альпинистку из-за сложных погодных условий, так как отправленный ранее вертолет не смог совершить посадку. По данным телеграм-канала «Mash», спасательные службы утверждают, что сделали все возможное для спасения Натальи.

Помочь Наговицыной (а также спустить тело своего погибшего товарища) пытались и итальянские альпинсты, но из-за плохой погоды и тумана провести операцию не удалось.
Семья Натальи уверена, что власти делают недостаточно для спасения альпинистки, в связи с этим, ее сын 26 августа записал видеообращение в Генпрокуратуру, Следственный комитет и к главе МИДа РФ, и российскому послу в Кыргызстане с просьбами о спасении матери:
«Согласно прогнозам, благоприятные погодные условия сохранятся лишь в течение ближайших двух суток. По истечении этого времени проведение спасательной операции может стать невозможным. Прошу оказать содействие в организации аэровидеосъемки района Пика Победы с использованием дронов в целях подтверждения факта, что она жива. В случае подтверждения данного факта, организовать спасательную операцию».
О сложностях спасения Натальи рассказал «Известиям» альпинист-спасатель Баир Батуев, по его словам, эта местность очень «коварная» и для успешной операции нужна команда в размере 20 человек. Потому что гребень, где находится лагерь Наговицыной, имеет высоту 3 км, находится под уклоном и покрыт глубоким снегом, который по своему состоянию напоминает лед.