Все альбомы ABBA от худшего к лучшему

MAXIM 3 часов назад 17
Preview

В силу неведомых культурных заблуждений, мировая общественность слушает ABBA исключительно сборниками хитов. Товарищи, так поступать нельзя!

ABBA, 1976

, фото: Getty Images

[9 место] «Voyage» (2021)

Дискография ABBA крайне легка для усвоения и понимания. Достаточно запомнить простую вещь: в ней девять пластинок, из которых две хиленькие, а все оставшиеся — отличные. Причем хиленькие расставлены по краям — это первый и последний диск.

Альбом-реюнион «Voyage» ждали всей планетой сорок лет, как показала практика, ожидания того явно не стоили. Даже пессимисты оказались посрамлены. «Voyage» можно прослушать десять раз подряд и уже на следующий день не вспомнить ни единой песни. Неслыханное достижение для шведского коллектива, который всегда славился ровно обратным: старые вещи оседают в голове мгновенно с первого прогона и гнездятся там до самого апокалипсиса.

фото:

обложка диска

[8 место] «Ring Ring» (1973)

Дебютник Бьорна, Бенни, Агнеты и Анни-Фрид не обязательно считать скверной пластинкой. И уж точно не назвать скучной, однако до стандартов ABBA работа не дотягивает, да и в целом не ощущается как цельный альбом. Скорее, салат оливье из поп-песен, напоминающих сразу всё в диапазоне от The Mamas & the Papas до Middle of the Road. Оскверняет картину и чрезмерное изобилие треков с мужицкими вокалами Бьорна и Бенни — скоро они оба осознают ошибку и ABBA переключится в режим женского доминирования, и это пойдет на пользу. Из удачных моментов — суперхит «Ring Ring», хит помельче «Nina, Pretty Ballerina» и толковая баллада «Disillusion» — единственная вещь в каталоге группы, написанная Агнетой.

фото:

обложка диска

[7 место] «The Album» (1977)

Музыковеды полагают, что одной из центральных фишек шведского квартета являлась удивительная для поп-традиций способность смешивать в одной песне мажор с минором. От чего музыка казалась жизнерадостной и грустной одновременно. На самых первых записях этот эффект почти не заметен, а вот на таки дисках, как «The Album» идея раскачалась в полную силу. Гениальным изобретением начали потом пользоваться почти все шведские артисты вроде Secret Service или Roxette, а в девяностые (под давлением шведской школы продюсеров и авторов-песенников) распространился на остальной мир и сейчас является стандартом.

Альбом 1977 года был настолько дико востребован еще до выхода, что фабрики просто физически не успевали напечатать тираж вовремя, поэтому кое-где премьеру пришлось задержать. Слабых и проходных треков не наблюдается ни одного, а козырные номера — «Eagle», «Take a Chance on Me» и «Thank You for the Music».

фото:

обложка диска

[6 место] «Waterloo» (1974)

Народ подсознательно, по умолчанию считает ABBA диско-группой, а это не особенно соответствует действительности. В диско-режим коллектив переключился лишь в 1979-м году, до этого момента имелись лишь отдельные номера, выдержанные в этом жанре. Альбом «Waterloo» и вовсе был записан в те времена, когда диско как таковое еще не существовало, однако здесь имеется прекраснейший фанковый трек «My Mama Said» который-целиком и полностью вписывается в рамки диско. Это к вопросу о том, насколько ABBA пребывала на острие прогресса поп-музыки.

Второй альбом ABBA прям взрывается от позитива и отличных идей, пусть даже некоторые кажутся совсем примитивными — но поп-музыке грамотный примитивизм всегда к лицу. Из ударных номеров: титан Евровидения «Waterloo», расслабляющий европоп «Hasta Mañana» а также танцевальные шлягеры «Dance (While the Music Still Goes On)» и «Honey, Honey».

фото:

обложка диска

[5 место] «Super Trouper» (1980)

Альбом, подаривший планете её главный новогодний хит «Happy New Year». Именно новогодний, а не рождественский, от изобилия которых спрататься некуда. Жанрово диск «Super Trouper» — мешанина из евродиско и поп-рока, самая выигрышная для ABBA смесь; и с очень взрослыми, солидными шлягерами: «Super Trouper», «The Winner Takes It All», «Lay All Your Love on Me». Любая из названных четырех песен уже создала бы альбом-мегахит, а тут их с горкой насыпали, от всей щедрой души! Остальные песни на уровне. Единственный минус альбома — у него нет какого-то своего особенного настроения и саунда. Он играет как любой другой диск ABBA, в то время как все предыдущие пластинки звучали сугубо индивидуально и каждая предлагала свежую, непробованную фишку. Здесь такого не ждите.

фото:

обложка диска

[4 место] «The Visitors» (1981)

Наиболее печальный опус ABBA — участники квартета успели развестись, возненавидеть друг друга, отсюда особая творческая атмосфера, критики считают, что личностный кризис пошел альбому на пользу и многие даже считают его лучшим в дискографии. Интересна и техническая сторона вопроса — «The Visitors» планировался как флагман новой индустрии шоу-бизнеса — цифровые компакт-диски. Альбом записан и сведен уникальным тогда цифровым методом и готовился к выпуску одновременно с презентацией CD-формата в Европе. На фабриках однако возникли задержки и винил в итоге выкатили на полки магазинов сильно раньше.

Сильная работа из числа тех, которые сейчас слушаются лучше, нежели в момент выхода, когда весь мир уже подустал от ABBA. Основные хиты — «Head Over Heels», «When All Is Said and Done» и слезоточивая баллада «One of Us». На современных цифровых носителях «The Visitors» добивают би-сайдами и песнями, которые потенциально могли бы войти в следующий диск — он так и не был выпущен, группа распалась. «The Day Before You Came» из их числа самая душевная.

фото:

обложка диска

[3 место] «Arrival» (1976)

«Arrival» не только способный кандидат на звание лучшего диска ABBA, но однозначно самый их определяющий, системообразующий опус. В нем воедино собрались все ключевые элементы, начиная с ударного диско-хита «Dancing Queen» (на сегодняшний день самая востребованна и узнаваемая песня группы) и заканчивая никому неизвестными, но при этом удивительно свежими экспериментальными номерами, как ретро-джазовый «Why Did It Have to Be Me?». Перечислять остальное даже не будем — все волшебно с первого до последнего трека. На виниле еще не было фолк-сингла «Fernando», хотя теперь его принято считать частью альбома, с ним пластинка и вовсе превращается в убийцу.

фото:

обложка диска

[2 место] «ABBA» (1975)

36 минут тотальной и абсолютной радости. «ABBA» стал первым диском шведских менестрелей, выпущенным в СССР (в 1977 году) и отсюда его вклад в нашу популярную музыкальную культуру не поддается даже приблизительным замерам.

Мегахит «Mamma Mia» явился открытием не только для фанатов, а и для самой группы. Очень авторы мучились с проклятой песней, ибо припев всё не получался взрывным и красивым. После часов пыток замученный маэстро в начале припева выкрутил все крутилки на ноль, оставив лишь вокал… и неожиданно обнаружилось, что резкая тишина заводит круче грандиозного оркестра. С этим знанием ABBA пошла развиваться дальше семимильными шагами. В целом удивительно разнообразный альбом, практически каждая песня в своем стиле, особенно поражает почти арт-роковый инструментал «Intermezzo No. 1». Внезапно.

фото:

обложка диска

[1 место] «Voulez-Vous» (1979)

В 1979-м году ABBA являла собой хит-машину запредельной мощи, не имеющей аналогов в поп-музыке и по сей день. Только на одном диске пять официальных мегашлягеров: «Chiquitita», «Does Your Mother Know», «I Have a Dream», «Voulez-Vous» и «Angeleyes». Но на самом деле — аж семь, ибо имелось еще два неальбомных сингла колоссальной ценности — «Summer Night City» и «Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)». Их теперь включают в качестве бонус-треков.

Важно отметить также, что «Voulez-Vous» — первый настоящий диско-альбом в биографии квартета. Да и вообще самый дисковый — там всё становится понятно уже со вступительного трека «As Good as New». Тем не менее, по воспоминаниям Бьорна и Бенни, пластинка рожалась в муках и творческих ступорах, именно поэтому ABBA в первый и в последний раз пропустила год, не выпустив ни одного альбома в 1978-м.

Критики привычно поругивали ансамбль, чем они, в общем-то заняты и по сей день. На карте мировой поп-культуры ABBA означается как трешовая аномалия из Европы и музыковеды считают кощунством ставить ABBA рядом со своими привычными поп-идолами вроде Мадонны, Тейлор Свифт или Принса. Ровно по этой причине, для воссоздания справедливости и праведного возмездия, мы и написали сию статью.

фото:

обложка диска

Из выдающихся достижений ВИА ABBA мы просто обязаны упомянуть еще одно — они принадлежат к элитному списку групп, в которых не менялся состав. Никогда.

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'