Знаменитости, за которыми следило ФБР

MAXIM 7 часов назад 16
Preview

Порой под прицелом ФБР оказывались культурные, политические и даже музыкальные иконы своего времени по совершенно разным причинам.

Чарли Чаплин

Смешной на экране, крайне опасный с точки зрения ФБР. Чаплин был под их наблюдением с 1940-х годов. Причина простая — его левые, пацифистские и антифашистские политические взгляды. Их посчитали очень подозрительными во времена нарастающей «красной угрозы».

Самое странное в том, что Чаплина обвиняли в симпатиях к коммунизму, хотя он никогда не был членом Коммунистической партии. ФБР собрало на него внушительное досье — около 1900 страниц. А в 1952 году, когда Чаплин уехал в Великобританию, ему даже запретили возвращаться в США.

Откройте в соседней вкладке, чтобы посмотреть потом: история одной фотографии: конкурс двойников Чарли Чаплина, 1921 год.

фото:

wikipedia.org

фото:

wikipedia.org

Мэрилин Монро

Знаменитая блондинка Голливуда привлекла внимание ФБР не только своей яркой внешностью, но и кругом общения. После развода с Джо Ди Маджио, Мэрилин вышла замуж за драматурга Артура Миллера — известного либерала, которого подозревали в связях с коммунистами.

Кроме того, у Монро были отношения с Джоном и Робертом Кеннеди. Слухи о возможных утечках информации от братьев не дали покоя спецслужбам. В документах ФБР говорилось о «потенциальной угрозе» от актрисы, которая, по мнению агентов, могла рассказать множество государственных тайн.

Кстати, у нас много материалов с Мэрилин:

Джон Леннон

После переезда в США в 1971 году Джон Леннон стал не только музыкальной, но и политической фигурой. Он активно поддерживал антивоенные движения и протестовал против войны во Вьетнаме.

ФБР начало следить за Ленноном под предлогом угрозы безопасности, опасаясь, что он окажет влияние на молодежь накануне выборов 1972 года. Бюро даже пыталось депортировать его, используя старую судимость в Британии за хранение марихуаны. Досье на Леннона насчитывает более 300 страниц, и лишь в 2006 году оно было полностью рассекречено.

Не пропустите! 20 лучших кавер-версий песен «Битлз» и Джона Леннона (в порядке возрастания классности).

фото:

Tony Barnard, Los Angeles Times / wikimedia.org

фото:

Legion Media

Альберт Эйнштейн

Даже один из величайших ученых XX века был в списке ФБР. Причины довольно заурядные: пацифизм, антивоенные взгляды и поддержка гражданских свобод. Он выступал против создания и применения атомной бомбы, поддерживал социалистические идеи и участвовал в антирасистских инициативах.

ФБР открыло досье на Эйнштейна в 1932 году, задолго до того, как он стал американским гражданином. К 1950-м годам это досье разрослось до 1400 страниц. Там упоминались его связи с более чем 30 организациями, считавшимися коммунистическими или симпатизирующими им.

В школе на физике от вас скрывали самое главное! Абсолютная формула успеха, выведенная Альбертом Эйнштейном. Она доступна каждому, но одно условие: вы не должны никому ее говорить.

Люсиль Болл

Любимица американской публики в 1950-х, Люсиль Болл, неожиданно оказалась в центре внимания ФБР.

В ходе слушаний в Комитете по антиамериканской деятельности выяснилось, что в 1936 году она проголосовала за Коммунистическую партию. Актриса объяснила это желанием угодить своему дедушке. Несмотря на это ФБР все же ее проверило, но не нашло каких-либо подтверждений ее участия в деятельности партии.

Тем не менее, инцидент добавил напряжения в эпоху маккартизма и охоты на ведьм. Болл избежала серьезных последствий, но осталась в досье бюро.

фото:

wikipedia.org

фото:

wikipedia.org

Стив Джобс

Сразу оговоримся, что пока что нет каких-либо достоверных данных, что ФБР следило за Стивом Джобсом, подозревая его в преступлениях или угрозе национальной безопасности.

Но в 1991 году Бюро действительно собирало информацию о нем — по запросу Белого дома. Они проверяли его биографию и репутацию, из-за того, что Джобса рассматривали на должность в Совете по экспортной политике при администрации Джорджа Буша-старшего. Это была стандартная процедура проверки кандидатов на высокие государственные посты.

ФБР в рамках этой процедуры собрало досье из более чем 190 страниц. В нем упоминались:

  • рассказы бывших коллег и знакомых;

  • его стиль управления и характер (некоторые описывали его как «манипулятивного» и «не всегда честного»);

  • его употребление запрещенных веществ в молодости.

Позже это досье стало публичным и доступно через закон о свободе информации (Freedom of Information Act).

История величайшей зависти, ненависти и восхищения двух титанов начала XXI века, рассказанная ими самими! Стив Джобс vs Билл Гейтс: противостояние в цитатах.

Хантер Томпсон

Хантер С. Томпсон, культовый писатель и отец гонзо-журналистики, находился в поле зрения ФБР. Его нестандартные взгляды, антивоенные высказывания и участие в протестах сделали его объектом интереса со стороны спецслужб в 1960–70-х годах.

В рассекреченных документах ФБР (около 58 страниц) агентство фиксировало его политическую активность, связи с радикальными организациями и даже эксцентричный публичный образ.

Особенно внимание Бюро привлекла его книга «Ангелы Ада», в которой он описывал как провел год с байкерами.

Также за ним следили из-за того, что он выдвигался на пост шерифа в Колорадо с провокационной программой: легализация запрещенных веществ, разрушение коррупции и «разгон устаревших структур».

Хантер Томпсон вывел новую породу павлинов, пытался стать шерифом и ненавидел бейсбол. Подробнее об этом читайте в нашем материале: 15 фактов о Хантере С. Томпсоне.

фото:

wikipedia.org

 

Читать продолжение в источнике: MAXIM
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'