
Недавно проведенное исследование показало, что если в этом возрасте для вас жизнь только начинается, то в глазах современного поколения вы уже можете быть пенсионером.

Сколько вам лет? Если больше 27, то у нас для вас неприятные новости. Недавно эксперты сервиса EduBirdie провели опрос, в котором приняло участие поколение зумеров и молодых миллениалов. Результаты оказались довольно неожиданными. Так, сегодняшняя молодежь считается, что старость начинается значительно раньше, чем принято считать.
Что показал опрос?
В исследовании приняли участие две тысячи человек — представители поколения Z (сейчас им до 28 лет) и молодые миллениалы. Вот как распределились их ответы на вопрос: с какого возраста человек становится «старым»: 3% зумеров считают, что старость начинается уже с 27 лет, 6% — с 30 лет, 13% — с 35 лет, 26% — с 40 лет, 21% — с 50 лет и 31% полагают, что «пожилой» — это 60+ лет.
И можно сколько угодно обманывать время, пропадая в кабинетах косметологов, массажистов и хирургов, но никакие инъекции, ультразвуки и другие манипуляции с внешностью не исправят цифры в паспорте. По мнению представителей поколения Z, — цифра на торте важнее всех ухищрений.
К слову, миллениалы в этом вопросе оказались более гуманными: 41% из них считают, что «молодость» может продолжаться вплоть до 60 лет.
Интересно, что многие звезды, которые неизменно сияют на публике и, казалось бы, знают проверенный рецепт эликсира молодости, по мнению современной молодежи, относятся к возрастной категории. Так, Тейлор Свифт, Эмме Уотсон и Дэниелу Рэдклиффу уже по 35 лет, Леброну Джеймсу и Кэти Перри — 40 лет, а Кайли Дженнер и Джонгук находятся в опасной зоне 27 лет.

Исследователи объясняют, что седина и морщины зумеров не пугают, но если «возрастной человек» начинает носить кеды и к сорока годам не прекращает использовать выражения в духе «кринж» или «краш», то ему пора «прийти в себя» и отправиться на пенсию.
А что насчет привлекательности?
Хорошая новость: для значительной части опрошенных возраст сам по себе не делает человека непривлекательным. Так, 33% зумеров и 44% миллениалов согласны с тем, что привлекательность — это не про количество свечей на торте, а про личность и харизму. Так что «быть взрослым» не обязательно означает «быть незаметным».
Получается, старость отодвигается? И да, и нет. Пока молодежь спешит записывать людей 30+ в «ретро», наука предлагает более обнадеживающий взгляд. Так, недавнее исследование ученых из Берлина показало, что сегодня многие воспринимают настоящую старость как период, начинающийся с 74 лет и даже позже. Это связано как с увеличением продолжительности жизни, так и с тем, что люди в зрелом возрасте стали вести более активный, насыщенный образ жизни.
Как сохранить молодость
Если хочется сохранить молодость не только в паспорте, но и в зеркальном отражении, эксперты советуют начинать не с походов к профессионалам по красоте, а с внедрения полезных привычек в свою жизнь.
Британский нутрициолог Рианнон Ламберт утверждает: «Нет волшебного продукта, способного остановить старение, но есть образ жизни, который позволяет выглядеть и чувствовать себя моложе». Включайте в свой рацион продукты, содержащие в составе омега-3 жиры (рыба, орехи, авокадо) и антиоксиданты (ягоды, зелень, овощи), а также пейте больше воды, не забывайте о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.
Помните, что важно опираться не на статистику и мнение окружающих, а на свое самоощущение. Возраст — это всего лишь цифра, а вот внутреннее состояние — личный выбор каждого.