Повреждение кабеля связи между шведским островом Готланд и латвийским городом Вентспилсом, обнаруженное в ночь на 26 января, не является диверсией, заявил старший прокурор Отдела национальной безопасности Матс Люнгквист, передает Dagens Nyheter (DN).
В день обнаружения обрыва кабеля было задержано судно Vezhen. Хотя установлено, что причиной повреждения кабеля стало это судно, это не было преднамеренным саботажем, рассказал Люнгквист.
«С помощью допросов, выемок, которые были сделаны и проанализированы, и проведенных осмотров мест преступлений мы можем с уверенностью сказать, что это не случай диверсии. <...> Установлено, что обрыв кабеля был вызван сочетанием погодных условий и недостатков в оборудовании и морском мастерстве», — сказал он.
Судно после задержания пришвартовано возле архипелага Карлскруна. К разбирательству было привлечено несколько шведских ведомств, сегодня они продолжают выяснять, «есть ли другие преступления, которые можно подозревать в связи с обрывом кабеля», пишет DN. Пресс-секретарь береговой охраны Маттиас Линдхольм сообщил, что операция продолжается, поскольку предварительное расследование не завершено.
Согласно данным портала Marine Traffic, танкер Vezhen ходит под флагом Мальты. 24 января он отправился из российского порта Усть-Луга и 5 февраля должен оказаться в датском порту Скаген, но 26 января был задержан в территориальных водах Швеции.
Судном управляет болгарская компания Navigation Maritime Bulgare, которая до этого сообщала, что кабель был поврежден в итоге аварийной ситуации, отмечает DN. Адвокат Оскар Тирберг оспаривал решение об аресте танкера. Издание утверждает, что судно принадлежит китайской компании, финансируемой государством.
Латвийские ВМС после обрыва кабеля заявляли, что по подозрению в причастности задержано судно под флагом Мальты, следовавшее в РФ из Алжира.
Из-за участившихся случаев повреждения кабелей связи в Балтийском море НАТО в середине января начало операцию Baltic Sentry («Балтийский часовой»). В ней принимают участие фрегаты, силы военно-морской авиации и беспилотники.